![]() |
Дмитрий БосовРоссийский предприниматель
Дата рождения: 27.03.1968
Гражданство: Россия |
- Ранняя жизнь и образование
- Бизнес-карьера
- Группа "Аллтек" и угольная отрасль
- Группа "Сибантрацит"
- УК "Востокуголь" и Таймырский бассейн
- Хоккей и другие интересы
- Уголовное дело и личная жизнь
Ранняя жизнь и образование
Дмитрий Босов родился 27 марта 1968 года в Барнауле. Его отец был начальником цеха, а позже заместителем генерального директора завода, а мать - преподавателем английского языка и профессором московского вуза.
В 1991 году с отличием окончил факультет радиоэлектроники и лазерной техники МГТУ имени Н. Э. Баумана, получив степень кандидата экономических наук.
Бизнес-карьера
Ранний алюминиевый бизнес и инвестиционная деятельностьПосле окончания МГТУ Босов занялся алюминиевым бизнесом. В 1991 году основал АОЗТ "ПИФ", московское представительство завода "Кристалл", где занимал должность заместителя директора, а затем исполнительного директора.
В 1993 году стал президентом ТОО "Внешнеторговое объединение "Полиэкспорт". С 1995 года был директором московского представительства Trans World Group (затем Trans World Commodities).
С 1997 по 2000 год был одним из акционеров и членов совета директоров Красноярского алюминиевого завода. После продажи своих акций в КрАЗе основал и возглавил инвестиционную группу "Аллтек".
Группа "Аллтек" и угольная отрасль
Под руководством Босова группа "Аллтек" реализовала ряд успешных инвестиционных проектов, включая консолидацию и продажу крупнейших российских электродных заводов в 2006 году.
В начале 2004 года "Аллтек" приобрела более 20% акций нефтяной компании West Siberian Resources Ltd (WSR), добившись значительного роста ее добычи и рыночной капитализации.
Босов также положил начало угольному бизнесу "Аллтек", приобретя акции АО "Сибирский антрацит", крупнейшего в мире производителя антрацита UHG, где он стал председателем совета директоров.
Группа "Сибантрацит"
В 2018 году "Аллтек" объединила свои угольные активы в группу "Сибантрацит", став крупнейшим мировым производителем антрацита UHG и ведущим российским производителем металлургических углей.
"Сибантрацит" активно инвестировала в развитие отрасли, увеличивая добычу и расширяя проекты по строительству инфраструктуры.
УК "Востокуголь" и Таймырский бассейн
Босов также являлся совладельцем и председателем правления УК "Востокуголь", специализирующейся на создании угольных и инфраструктурных проектов. "Востокуголь" реализовала ряд крупных проектов, включая строительство угольного терминала "Порт "Вера" и подготовку к началу добычи на Огоджинском угольном месторождении.
Через "Востокуголь" Босов был вовлечен в освоение угольных месторождений на полуострове Таймыр через Арктическую горную компанию. Однако эти планы вызвали опасения у природоохранных организаций.
Хоккей и другие интересы
Помимо своего бизнеса, Босов был руководителем попечительского совета хоккейного клуба "Сибирь" с 2008 года. Он также основал группу компаний Blackspace в Индонезии, реализовав крупные проекты по добыче угля и строительству ферроникелевого завода.
Уголовное дело и личная жизнь
В 2018 году было возбуждено уголовное дело против руководства Арктической горной компании, принадлежащей Босову, по обвинению в незаконной добыче и продаже таймырского угля.
Босов был женат и имел четверых детей. Он скоропостижно скончался в возрасте 52 лет в ночь на 6 мая 2020 года в результате самоубийства.