БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


доктор Уотсон

доктор Уотсон

Вымышленный герой рассказов о Шерлоке Холмсе

Имя: доктор
Фамилия: Уотсон


По словам писателя Уильяма Л. Де Андреа (William L. De Andrea), д-р Уотсон исполняют важную функцию катализатора психических процессов Холмса. В 1929-м писатель и критик Рональд Нокс (Ronald Knox) объяснил появление д-ра Уотсона, ведущего повествование от своего имени почти во всех книгах о Холмсе, куда более прямолинейно: 'Глупый друг детектива, Уотсон, не должен скрывать ни единой мысли, проходящей через его ум; его интеллект должен быть немного, но совсем незначительно ниже, чем у рядового читателя'. На самом деле, у многих великих вымышленных детективов обычно есть чуть менее выдающиеся помощники: Эркюля Пуаро (Hercule Poirot), например, сопровождает, капитан Артур Гастингс (Arthur Hastings), а частного детектива Ниро Вульфа (Nero Wolfe) – Арчи Гудвин (Nero Wolfe).

Имя д-ра Уотсона упоминается всего трижды во всей шерлокиане. В 'Этюде в багровых тонах' ('A Study in Scarlet') есть подзаголовок 'Из воспоминаний Джона Х. Ватсона, доктора медицины, отставного офицера военно-медицинской службы'. В 'Загадке Торского моста' ('The Problem of Thor Bridge') Уотсон говорит, чтобы на крышке курьерской сумки с его записями была сделана отметка 'Джон Х. Ватсон, доктор медицины'. Наконец, Мэри Морстен (Mary Morstan), супруга д-ра Уотсона, называет его по имени в 'Человеке с рассеченной губой' ('The Man with the Twisted Lip').

Из 'Этюда в багровых тонах' становится известно, что в 1878-м Уотсон получил степень доктора медицины в Лондонском Университете (University of London), а затем прошел обучение в Нетли (Netley), став военным хирургом в Британской армии. Он примкнул к британским войскам в Индии (India), участвовал во Второй англо-афганской войне (Second Anglo-Afghan War) и получил ранение в Майвандской битве (Battle of Maiwand). Уотсон заболел брюшным тифом, и после лечения был отправлен в Лондон на корабле королевских ВМС 'Orontes'.

В 1881-м старый друг Уотсона, Стэмфорд (Stamford), рассказал ему о том, что его знакомый, Шерлок Холмс, подыскивает того, кто согласится платить половину за съемную квартиру на Бейкер-стрит. Впервые Уотсон и Холмс встречаются в местной больнице, где последний проводит научный эксперимент. Они перечисляют друг другу все свои недостатки, чтобы выяснить, смогут ли ужиться вместе, и остаются удовлетворены.

Уотсон понимает, что Холмс не кто иной, как 'консультирующий детектив', тогда как сыщик остается под впечатлением от богатых знаний д-ра Уотсона в области химии и сенсационной литературы. В своем первом совместном деле напарники расследуют серию убийств, связанную с тайными происками мормонов. Постепенно Холмс и Уотсон становятся самыми близкими друзьями.

В 'Знаке четырех' ('The Sign of the Four') Джон Уотсон обручается с гувернанткой Мэри Морстен. В 'Приключении в пустом доме' ('The Adventure of the Empty House') становится понятно, что в конце 1981-го – начале 1982-го его супруга уже мертва. Уотсон на время возвращается на Бейкер-стрит, где когда-то жил холостяком с Холмсом. В 1902-м доктор переезжает на улицу королевы Анны и женится во второй раз, однако имя его второй жены остается неизвестным.

Что до внешнего вида, в 'Этюде в багровых тонах' только что вернувшийся из Афганистана (Afghanistan) Джон Уотсон описывается 'худым, как щепка, и смуглым, как орех'. В последующих историях рисуется образ человека крепкого телосложения; среднего роста или чуть выше среднего; с толстой, сильной шеей и меленькими усами. В 'Вампире в Суссексе' ('The Adventure of the Sussex Vampire') упоминается, что когда-то Уотсон играл в регби за клуб 'Blackheath', но ныне его физическая форма оставляет желать лучшего.

Д-р Уотсон – превосходный врач и хирург. Будучи истинным джентльменом поздней викторианской и эдвардианской эры, Уотсон прекрасно противопоставляется блестящей аналитической машине, эмоционально отстраненному Шерлоку Холмсу. Иногда Уотсон пытается раскрыть преступления сам, используя дедуктивные методы своего друга. К примеру, в 'Собаке Баскервилей' ('The Hound of the Baskervilles') Уотсон успешно раскрывает тайну за тайной, и Холмс хвалит его 'за усердие и интеллект'. Частный детектив также признает, что Уотсон иногда открывается ему с самых необычных сторон. К примеру, в 'Долине страха' ('The Valley of Fear') Холмс замечает, как его напарник явно злоупотребляет иронией.

Ближайший друг и союзник сыщика иногда не всегда удачно выполняет поручения Холмса, как, к примеру, произошло в 'Исчезновении леди Фрэнсис Карфэкс ('The Disappearance of Lady Frances Carfax'), и не всегда делает правильные выводы из наблюдений. Однако д-р Уотсон – незаменимый консультант Холмса по ряду специфических вопросов, в особенности затрагивающих медицинскую сферу. Он также спас сыщика, решившего испытать действие ядовитого порошка на себе в 'Дьяволовой ноге' ('The Adventure of the Devil's Foot').

В некоторых ранних экранизациях д-р Уотсон изображается 'некомпетентным растяпой', однако в дальнейшем карикатурный образ меняется на героя. Наиболее приближенно к литературному стандарту д-ра Уотсона преподнес актер Дэвид Берк (David Burke), а позднее – Эдвард Хардвик (Edward Hardwicke). В российской шерлокиане режиссера Игоря Масленникова (Igor Maslennikov) д-ра Уотсона играл Виталий Соломин (Vitaly Solomin). Актер изобразил храброго и умного человека, однако не отличающегося физической силой.

Любопытно, но самая знаменитая фраза Холмса, 'Элементарно, мой дорогой Уотсон', не встречается ни в одной из книг Конан Дойла.

© БиоЗвёзд.Ру