БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Доменико Аннибали

Доменико Аннибали

Итальянский певец, кастрат

Имя: Доменико
Фамилия: Аннибали
Гражданство: Италия

Доменико Аннибали (Domenico Annibali) родился в 1705 году в Мачерате, Италия (Macerata, Italy). О его детстве точной информации нет, зато известно, что с 1725-го года Аннибали пел в Риме (Rome), в операх Никола Порпоры (Nicola Porpora). После 1726-го Доменико можно было услышать на оперных сценах Венеции (Venice), где он оставался с 1727 по 1729-й. В Королевском оперном театре Дрездена (Royal Opera House in Dresden) Аннибали появился в 1729-м, и оставался там до 1764 года. Там же, в Дрездене, Доменико участвовал в 1731 году в мировой премьере 'Cleofide' Хассе (Johann Adolph Hasse), а в 1750-м пел ведущую партию в 'Attilio Regolo' того же композитора. В 1734-м Доменико снова пел в опере Хассе, 'Cajo Fabricio'.

Его голос, сопрано, в целом не был уникален - как и большинство сопранистов той эпохи Аннибали был кастратом. Однако, именно Доменико поставил своеобразный рекорд, взяв верхнее фа, которое не удавалось взять почти никому. Впрочем, слишком уж большой эстетической ценности его рекордное фа так и не возымело, а применить свое достижение ему так по-настоящему и не удалось.

Несмотря на свою 'прописку' в Дрезденской опере, Аннибали выезжал и на другие оперные площадки - его можно было услышать на многих сценах международного уровня. Так, в 1730, 1732 и 1739 он выступал в Риме, в 1731 году ему рукоплескала публика в Вене (Vienna), когда он выступил в главной роли в опере Антонио Кальдара (Antonio Caldara) 'Demetrio '. Кстати, его исполнение привело тогда в восторг самого маэстро Пьетро Метастазио (Pietro Metastasio).

С октября 1736 по июнь 1737 года Доменико входил в состав оперной труппы в Королевском оперном театре в Лондоне (Royal Opera House in London). Его партия в 'Poro' Генделя (Handel) тоже оказалась неподражаемой. Вообще, Аннибали трижды участвовал в мировых премьерах опер Генделя - в 'Arminio', 'Giustino' и 'Berenice' в 1737-м; кроме того, он спел в нескольких кантатах этого композитора.

В 1764 году Аннибали покинул Дрезден, с титулом камермузикуса (Kammermusikus) и пенсией в 1200 талеров.

Доменико вернулся в свой родной город, а в 1776 году переехал в Рим. В Риме, спустя три года, он и умер, произошло это в 1779 году.

Известно, что Доменико Аннибали был и педагогом по вокалу, среди его учеников значился известный музыкант, лютнист, бандурист, певец и композитор Тимофей Белоградский (Timofiy Bilohradsky).

© БиоЗвёзд.Ру