Доменико ЭльГреко

Доменико ЭльГреко

Художник
Страна: Испания

Доменико Эль Греко - великий испанский художник

Доменико Теотокопули, известный как Эль Греко, родился в 1541 году на острове Крит. Он рос в небогатой, но просвещенной греческой семье, окруженной гористым и суровым ландшафтом Крита. В его работах были отражены особенности этого места - иконное золото и византийская удлиненность фигур.

В юности Доменико переехал в Венецию, где он учился в мастерской Тициана и освоил его колоризм и свободу кисти. Затем он отправился в Парму, где познакомился с работами Корреджо. В 1570 году он приехал в Рим, где быстро завоевал известность и получил заказы от папского двора.

Однако, когда Эль Греко высказал критическое замечание о фресках Микеланджело, он вызвал гнев римских художников и был вынужден покинуть город. Он думал о поездке в Испанию еще до того, как поступил в мастерскую Тициана. В 1575 году Эль Греко приехал в Мадрид, но здесь ему не удалось найти поддержку.

Наконец, он нашел свое призвание в Толедо - старинной столице, которая сохранила свое аристократическое обаяние. Здесь он арендовал бывший дворец маркиза де Вильена и стал частью толедской знати. Его библиотека и домашний оркестр привлекали к нему друзей из местной элиты.

Эль Греко был свободным художником, который самостоятельно выполнял не только роспись, но и архитектурные работы и скульптуру. Он получал много заказов от монастырей и прелатов, но его долги всегда превышали его доходы.

В 1579 году он создал картину "Видение Филиппа II", которая стала первым воплощением его мировидения и получила признание. Его работы отличались оригинальностью и смелостью, они были полны эмоций и глубины чувств. Эль Греко стал известен как новатор в живописи.

После смерти Филиппа II в 1598 году, Эль Греко получил официальное признание и стал пользоваться покровительством архиепископа Толедо. Он создавал портреты влиятельных людей и стал признанным гением своего времени.

Доменико Эль Греко умер в 1614 году, оставив после себя наследие, которое было забыто и вновь открыто только в конце XIX века.

© BIOGRAPHS