Главная Статьи Войти О сайте

Доминик Кианезе

Доминик Кианезе

американский актер телевидения, театра и кино

Имя: Доминик
Фамилия: Кианезе
Дата рождения: 24.02.1931
Гражданство: США



Доминик Кианезе (Dominic Chianese, 24.02.1931 или 11.09.1931) – американский актер телевидения, театра и кино. Наиболее известен своей ролью Коррадо “Джуниора”. Сопрано в телесериале канала HBO “Клан Сопрано” (“The Sopranos”).

Кианезе родился в Бронксе, Нью-Йорк. Его отец был строителем, укладчиком кирпича. Доминик окончил достаточно престижную школу – Старшую Бронкскую Научную. В пятидесятых он работал укладчиком кирпича вместе с отцом, параллельно посещая вечернюю школу. В 1961-ом он окончил Бруклинский Колледж со степенью бакалавра по речи и театральному мастерству. Первый опыт выступления у него был в 1952-ом, с компанией исполнителей творчества Гилберта и Салливана “The American Savoyards”, работавшей тогда под руководством Дороти Редлер.

После десятилетия работы в университетских и внебродвейских театрах, Кианезе решил пройти настоящие курсы актерского мастерства и записал в театральную студию “HB Studious” на Манхеттене; заведение было вполне приличным, одним из преподавателей был сам Уолт Уитковер. После прохождения курсов Доминик уже буквально бредил драмой и мюзиклами. Первый раз на Бродвей он попал в 1965-ом, в мюзикле “Оливер!” (“Oliver!”). После этого у Кианезе был еще целый ряд различных бродвейских и внебродвейских ролей; в течение периодов безработицы он добывал себе пропитание игрой на гитаре и пением в тавернах и ресторанах.

На телевидение Кианезе попал, когда Джордж Си Скотт порекомендовал его на роль в сер иал “Ист-Сайд, Вест-Сайд” (“East Side, West Side”). В 1974-ом Фрэнсис Форд Коппола дал Доминику роль Джонни Олы в фильме “Крестный отец 2” (“The Godfather, Part II”); эта роль стала большим стартом для Кианезе, и с этого момента его приглашали уже куда более охотно – так, вскоре после “Крестного Отца” Доминик сыграл сразу в целом ряде фильмов с Аль Пачино.

До этого прорыв Кианезе подрабатывал в Комитете по проблемам Наркоторговли в Нью-Йорке, в центре реабилитации. Там актер учил излечивающихся – и отсиживающих за различные преступления – наркоманок основам гитарной игры.

Доминик не ограничивается одним лишь актерским ремеслом – он также и музыкант, выпустивший уже один диск (“Hits”, в 2000-ом). Обычно он исполняет американские и итальянские песни под гитару.

Сын актера, Доминик Кианезе-младший пошел по стопам отца и также успел сыграть в сериале “Клан Сопрано” – члена вымышленного бандитского клана Люпертаззи.

© БиоЗвёзд.Ру