Главная Войти О сайте

Дональд Л. (Дон) Карсиери

Дональд Л. (Дон) Карсиери

Нынешний губернатор американского штата Род-Айленд

Имя: Дональд
Фамилия: Л.
Дата рождения: 16.12.1942
Гражданство: США

Карсиери родился и вырос в Ист-Гринвич (East Greenwich), штат Род-Айленд (Rhode Island), в семье Маргариты E. (урожденной Андерсон) (Marguerite E. (née Anderson)) и Николя Дж. Карсиери (Nicola J. Carcieri), футбольного и баскетбольного тренера старшей школы Ист-Гринвич. Корни его отца были итальянскими, а матери - шведскими. В школьные годы Карсиери занимался бейсболом, баскетболом и футболом, и получил стипендию на поступление в колледж. Он окончил Университет Брауна (Brown University) со специализацией в международных отношениях. Карсиери начал свою карьеру как школьный учитель математики в Ньюпорте (Newport), штат Род-Айленд и Конкорде, штат Массачусетс (Concord, Massachusetts). Позднее он получил работу в банке, и поднявшись по карьерной лестнице, занял пост исполнительного вице-президента банка 'Олд Стон' (Old Stone Bank).

В 1981 году Карсиери и его семья переехали в Кингстон, Ямайка (Kingston, Jamaica), где ему довелось работать в Католической службе помощи. Два года спустя он вернулся в штат Род-Айленд и работал исполнительным директором компании 'Cookson Group'. В конце концов он стал совмещать две позиции - должность управляющего директора 'Cookson' и генерального директора дочерней компании 'Cookson America'.

У Карсиери 4 детей и 14 внуков.

В 2002 году Карсиери одержал победу на всеобщих выборах, дав фору Республиканской партии и демократу Мирту Йорку (Myrth York), получив от 55% до 45% в общих выборах.

В 2005 году обе палаты Генеральной Ассамблеи штата Род-Айленд приняли законопроект о легализации марихуаны в медицинских целях. Карсиери наложил вето на этот законопроект, но законодательный орган отклонил вето. Мнения губернатора Карсиери и членов Генеральной Ассамблеи, которые склонялись к демократии, расходились по целому ряду вопросов: от принятия и разделения полномочий и условий труда государственных служащих до вопросов медицинской программы для детей нелегальных иммигрантов.

На выборах 2006 года Карсиери вновь одержал победу. Род-Айленд является одним из 19 штатов, в котором губернатора и вице-губернатора избирают по отдельности, а не на одном бюллетене; однако Карсиери пришлось 'сразиться' с собственным вице-губернатором, демократом Чарльзом Дж. Фогарти (Charles J. Fogarty), который был лишен возможности вновь занять пост вице-губернатора, ввиду истечения срока службы.

Одно из самых противоречивых событий за время губернаторства Карсиери произошло 13 декабря 2007 года, когда штат Род-Айленд пережил бурю с 10-12 дюймовыми заносами снега. В этот день губернатор находился на Ближнем Востоке и не мог выйти на связь, пока не улеглась буря. В итоге судья потребовал от него составления документированных положений, содержащих приказы о плане д ействий в таких ситуациях.

В октябре 2009 года Карсиери был основным спикером на ежегодном банкете Массачусетского института семьи (Family Institute MFI). MFI выступает против однополых браков, гражданских союзов и партнерских отношений в семье. Представители MFI обозначают гражданские права движения ЛГБТ как 'особые права' и утверждают, что 'гомосексуализм является нездоровой практикой и оказывает разрушительное воздействие как на отдельных лиц, так и на семью и общество в целом'. Карсиери является последним губернатором Новой Англии, который решительно выступает против однополых браков, также он является членом Национальной организации за браки (National Organization for Marriage), которые протестуют против однополых партнерств.

В ноябре 2009 года Карсиери наложил вето на законопроект об организации похорон однополым партнером. Однако в январе 2010 года законодательный орган проголосовал против губернаторского вето.

© БиоЗвёзд.Ру