Главная Статьи Войти О сайте

Дональд Нельсон

Дональд Нельсон

Британский убийца, грабитель

Имя: Дональд
Фамилия: Нельсон
Дата рождения: 01.08.1936
Гражданство: Великобритания



Дональд Нельсон (Donald Neilson), он же Дональд Нэппи (Donald Nappey), родился в 1936 году в Брэдфорде, графство Йоркшир, Англия (Bradford, West Yorkshire, England). В апреле 1955-го, будучи 18-летним, Дональд женился на Ирен Тэйт (Irene Tate), которая была на 20 лет старше. После рождения в 1960-м их дочери Кэтрин (Kathryn), Дональд изменил свою фамилию с 'Нэппи' на 'Нельсон', чтобы уберечь девочку от тех унижений и страданий, которые довелось пережить ее отцу в детстве и юности из-за несколько неблагозвучной фамилии (nappy - подгузник).

Будучи не в состоянии прилично зарабатывать строительством, в конечном итоге Нельсон начал промышлять грабежами и кражами, а позже и похищением человека, превратившись в самого разыскиваемого преступника Великобритании по прозвищу 'Черная пантера' (Черная Пантера). По некоторым данным, он совершил около 400 квартирных краж, так ни разу и не попавшись.

Нельсону удавалось долгое время безнаказанно грабить почтовые отделения; замысел его был весьма правильным - он выбирал отделения подальше от центра, которые, как правило, не слишком бдительно охранялись и оказывались для вооруженного пистолетом налетчика весьма несложной поживой. Так, в период с 1967 по 1974 год Дональд ограбил 18 офисов. Преступления его, сначала обходившиеся без жертв, становились все более жестокими - вскоре он начал убивать. Свою кличку 'Черная пантера' он получил за черную одежду, а, кроме того, испуганные свидетели рассказывали, что во время ограблений он был невероятно быстр. Так, заканчивая один из репортажей по телевидению, ведущий спросил в эфир: 'Где эта Черная Пантера?..' Прозвище приклеилось моментально.

В феврале 1972 года он совершил налет в Хейвуде (Heywood, Rochdale, Lancashire), а позже его описание, хоть и не вполне полное, дал полиции Лесли Ричардсон (Leslie Richardson), в которого бандит стрелял, но выстрел не был фатальным. Со слов потерпевшего был составлен фоторобот. Примечательно, что впоследствии было составлено еще несколько фотороботов, и каждый из них отличался от всех прочих, и, как оказалось позже, ни один из них не был похож на реального Дональда Нельсона.

В 1974-м, почувствовав, что полиция оставляет ему все меньше шансов на безнаказанность, а также поняв, что риск от его вылазок не оправдывается награбленным, Дональд решил пойти на более крупное преступление.

14 января 1975 года была похищена 17-летняя Лесли Уиттл (Lesley Whittle). Вся Британия тогда вздрогнула - девушка была похищена прямо из постели собственного дома в Шропшире (Shropshire, England). Вскоре ее семье поступило требование - 50 тысяч фунтов. Из газет Дональд знал, что деньги в семье были - остались в наследство от не так давно умершего отца семейства. Мать и брат бедной Лесли постарались сделать все, что можно - они обратились в полицию, и было решено выкуп в положенное время и место нести, однако попытаться взять похитителя именно во время передачи денег. Печально, но девушку спасти не удалось, и то было одно из самых страшных и бесчеловечных убийств в Британии. Испугавшись, что все пошло не так, как планировалось, и, почувствовав засаду, Нельсон попросту сбежал, оставив Лесли умирать связанной в заброшенной канализационной шахте. Страшно было представить, как девушка медленно умирала от удушья, голода и страха в полной темноте с полчищем голодных крыс.

Тело Лесли Уиттл было обнаружено лишь 7 марта 1975 года, а потому осталось только предположить, что же стало истинной причиной смерти.

А Дональд тем временем ненадолго залег на дно, а через какое-то время снова начал промышлять грабежами почтовых офисов.

Его взяли в декабре 1975 года, а в июле 1976 года Нельсона приговорили к пожизненному заключению за убийство Лесли Уиттл, кроме того, на процессе фигурировали и все прочие преступления 'Черной пантеры', но некоторые из них не были доказаны. Среди жертв преступника - Дональд Скеппер (Donald Skepper), убитый им в феврале 1974 года, Дерек Астин (Derek Astin), убитый в сентябре того же года, Сидни Грэйлэнд (Sidney Grayland), также ставший жертвой в 1974-м. Самой печально известной жертвой Дональда Нельсона стала Лесли Уиттл в 1975-м, и в том же январе 1975 года от полученных ран скончался Джеральд Смит (Gerald Smith).

Нельсон отбывает наказание в тюрьме HM Prison Norwich. Летом 2008 года стало известно, что он смертельно болен.

© БиоЗвёзд.Ру