Главная Войти О сайте

Дороти Данбар

Дороти Данбар

Американская актриса и светская львица

Имя: Дороти
Фамилия: Данбар
Дата рождения: 28.05.1902
Гражданство: США



Ее настоящее имя – Эдит Августа Данбар (Edith Augusta Dunbar), она родилась 28 мая 1902 года в Колорадо-Спрингс, штат Колорадо (Colorado Springs, Colorado). Уже в возрасте двух лет девочка вышла на сцену бродвейского театра Daly's Theatre в музыкальной комедии 'Школьница' (The School Girl), стартовавшей 1 сентября 1904 года. Впрочем, это было ее первое и последнее выступление на Бродвее (Broadway), больше она туда не вернулась.

В 1924 году, изменив имя, Данбар направилась в Голливуд (Hollywood), где она сыграла в нескольких кинофильмах, в том числе снялась в главной роли в романтической драме 'Джентльмен дилетант' (The Amateur Gentleman, 1926), где ее партнером стал будущий номинант премии 'Оскар' (Oscar Award) Ричард Бартелмесс (Richard Barthelmess). Роль леди Клеоны Мередит (Lady Cleone Meredith) привлекла к начинающей актрисе большое внимание. Дороти также стала четвертой актрисой, сыгравшей Джейн (Jane), приняв участие в съемках фильма 'Тарзан и Золотой лев' (Tarzan and the Golden Lion) в 1927-м, причем роль воспитанного в джунглях красавца сыграл Джеймс Пирс (James Pierce). В актерский состав фильма входил также Борис Карлофф (Boris Karloff), сыгравший туземца по имена Оваза (Owaza).

Снявшись всего в 9 фильмах, Дороти покинула кинематограф, выйдя замуж во второй раз. Ее вторым мужем стал богатый представитель высшего общества Миннеаполиса, штат Миннесота (Minneapolis, Minnesota), по имени Томас Баклин Уэллс II (Thomas Bucklin Wells II), который однажды тоже снялся в кино и даже сыграл в нем главного героя. Это была романтическая военная комедия 1927 года 'Разве любовь – это не забавно?' (Ain't Love Funny?).

Предполагается, что у Дороти Данбар было 7 мужей, считая театрального продюсера Мориса (Maurice), с которым она развелась в 1926-м; богатого наследника Томаса Уэллса – они были женаты с октября 1926 до момента его смерти; южноамериканского миллионера Хайме де Гарсона (Jaime De Garson), с которым Дороти развелась в 1931-м; американского боксера и актера немецкого происхождения Макса Бэра (Max Baer) – Бэр продержался против Дороти два года, они развелись в 1933-м; художника-портретиста Тино Коста (Tino Costa) – поженились в 1936 году, брак аннулирован в 1937-м; и Рассела Лоусона (Russell Lawson). С Лоусоном у Дороти родились два сына, Ричард (Richard Lawson) и Рассел-младший (Russell Lawson).

Данбар и с Томми Уэллсом хотела развестись, она уже готовилась к бракоразводному процессу, когда получила телеграмму из Парижа (Paris), где он умирал. Дороти поспешила в Париж и, простив неверного мужа, провела у его постели последние часы. Томми страдал от наркотической зависимости и умер у нее на руках. Дороти не прогадала – после смерти второго мужа она получила 2500 долларов ежемесячного дохода от доставшейся ей недвижимости. В Лондоне она познакомилась с богатым латиноамериканцем и вышла за него, а затем развелась с Хайме, поддавшись чарам Бэра. Позже она называла себя Дороти Данбар Уэллс. В 1936 году она закончила стихотворный сборник, но так и не отправила его в издательство. В кинематограф Данбар тоже решила не возвращаться.

Брак Дороти с французским художником Коста был аннулирован по ее просьбе, поскольку она находила своего очередного мужа 'темпераментным и холодным'. В декабре 1937 года Данбар подала в суд на семейство своего второго мужа, Томми Уэллса, требуя компенсацию в 270 тысяч долларов из трастового фонда Томми. Дороти узнала, что бумаги, которые она подписала после смерти мужа, и которые, как ей сказали, были доверенностями на управлением имуществом, на самом деле были отказом от трастового фонда.

Выйдя замуж за своего седьмого мужа, Дороти стала подписываться как Дороти Уэллс Лоусон (Dorothy Wells Lawson). Ее хобби были игра в гольф и бридж – она даже участвовала в турнирах и выиграла несколько призов. Дороти Данбар скончалась 23 октября 1992 года, в возрасте 90 лет, в Сиэтле, штат Вашингтон (Seattle, Washington).

© БиоЗвёзд.Ру