Главная Войти О сайте

Дороти Дэй

Дороти Дэй

Американская журналистка

Имя: Дороти
Фамилия: Дэй
Дата рождения: 08.11.1897
Гражданство: США



Дороти родилась 8 ноября 1897 года в Бруклине, Нью-Йорк. Но воспитывалась и выросла она в Сан-Франциско и Чикаго. В 1914 году девушка поступила в Иллинойский университет, но, проучившись два года, бросила его и вернулась в родной Нью-Йорк. Училась Дороти с неохотой, ее больше привлекала социальная деятельность в радикальных кругах. Она не участвовала в социальной жизни университета и отказывалась от материальной поддержки отца, предпочитая самой зарабатывать себе на пропитание. Поселившись на восточной окраине города, она первое время работала в радикально-социалистических изданиях ("Освободитель", "Народные массы", "Зов") и участвовала в антивоенных акциях протеста, и в акциях против ущемления избирательных прав женщин. Во время своей активной социальной деятельности, Дороти Дэй ведет богемную жизнь, но с рождением дочери Тамары (1926) у нее начинается период духовного пробуждения - она принимает католичество, вступает в церковь баптистов, начинает писать материалы для католических изданий.

В это время и создается ее Католическое рабочее движение. Началось все с газеты "Рабочий-католик" ("Catholic worker"), призванной нести католическое учение в массы, и отстаивать нейтральную, мирную общественную позицию в раздираемые войной 30-е. Но, оправдывая лозунг "от слов к делу", Дороти постепенно расширяет свою деятельность, создавая "дом гостеприимства" в трущобах Нью-Йорка и несколько ферм для коллективного проживания и труда. Движение быстро охватывает другие города США, а также Канады и Великобритании. К 1941 году возникает более 30 независимых филиалов организации католических рабочих. На сегодняшний день в мире насчитывается свыше 100 таких представительств, разбросанных по всему земному шару. Филиалы есть в Австралии, Великобритании, Канаде, Германии, Нидерландах, Ирландии, Мексике, Новой Зеландии и Швеции.

В пору своей молодости Дэй яростно отстаивала права женщин, ратовала за свободную любовь и контроль над рождаемостью, но к 1960-м ее взгляды поменялись. Она уже придерживалась более традиционных устоев - устоев католической морали и благочестия, порицала начавшуюся сексуальную революцию, однако положительно относилась к отстаиванию социальных и экономических прав народа, сочетая в себе таким образом и консервативные и либеральные взгляды.

В 1971 году Дэй была награждена премией мира "Pacem in Terris". Она умерла 29 ноября 1980-го в Нью-Йорке в возрасте 83 лет и похоронена на кладбище Воскресения в Стэйтн-Айлэнде.

Именем Дороти Дэй были названы несколько студенческих общежитий в разных университетах страны.

© БиоЗвёзд.Ру