Главная Войти О сайте

Дороти Дрейпер

Дороти Дрейпер

Американский дизайнер интерьеров

Имя: Дороти
Фамилия: Дрейпер
Дата рождения: 22.11.1889
Гражданство: США



Она родилась 22 ноября 1889 года в аристократическом семействе, проживавшем в Такседо-Парк (Tuxedo Park) – тихом и красивом городке на юге штата Нью-Йорк (New York), где до сих пор подавляющее большинство жителей составляют богатые белые американцы. Ее прадед, Оливер Уолкотт (Oliver Wolcott), был среди тех, кто подписал Декларацию независимости. Позже Дороти говорила, что она не получила никакого профильного образования, кроме того, что выросла в окружении действительно хорошего вкуса. Частые путешествия по Европе (Europe) добавили ей опыта.

В 1912 году она вышла замуж за доктора Джорджа Дрейпера (George Draper) и продолжала жить в блеске и роскоши (в 1930 году они развелись). Ее муж был личным врачом президента Франклина Рузвельта (Franklin D. Roosevelt), и даже более того - Элеонора Рузвельт (Eleanor Roosevelt) и Дороти были родственницами и близкими подругами. Эксцентричная светская львица Систер Пэриш (Sister Parish), еще одна из самых влиятельных в США (USA) дизайнеров интерьера, тоже была в родстве с Дрейпер.

В 1918 году она отремонтировала свой дом в таком стиле, что ее более чем обеспеченные и влиятельные друзья начали просить ее сделать то же самое и для них. Этих просьб было так много, что в 1925 году Дрейпер открыла свою первую собственную компанию 'Architectural Clearing House'. Ее первым большим прорывом стал ремонт отеля 'Carlyle Hotel' на Мэдисон-авеню (Madison Avenue), за ним последовали нью-йоркская улица Саттон-Плейс (Sutton Place), шикарные отели 'Fairmont' и 'Mark Hopkins Hotel' в Сан-Франциско (San Francisco), музей Метрополитен (Metropolitan Museum of Art) и 37-этажный Хэмпшир-хаус (Hampshire House) у южной оконечности Центрального парка (Central Park), грандиозный чикагский 'Drake Hotel', голливудский 'Arrowhead Springs Hotel' и многое другое в Штатах и за пределами страны.

Один из самых знаменитых ее проектов – сгоревший дотла в годы Гражданской войны курорт 'The Greenbrier Hotel' в Западной Вирджинии (West Virginia). Дрейпер восстановила былую роскошь курорта, разработав буквально каждую деталь, от фирменных спичечных коробков до униформы персонала.

В начале 50-х Дрейпер делала дизайн автомобильных интерьеров для 'Kaiser-Frazer Corporation' и 'Packard Motor Car Company', а чуть позже добавила в список своих достижений упаковки для косметической компании 'Dorothy Gray'. Она даже придумывала собственные ткани для своих интерьеров.

Сегодня Дороти считается основательницей нового стиля в дизайне интерьеров – современного или американского барокко (те самые яркие чистые цвета и смелые принты в сочетании с элементами классического стиля вроде богатой лепнины на всех возможных поверхностях и мебельными чехлами из узорчатого ситца). Более того, она была одной из тех, кто ввел в современную жизнь само понятие 'диз айн интерьера', тем самым оказав влияние на то, как мы сегодня оцениваем пространство вокруг себя. Особенно рьяные ее поклонники утверждают, что Дрейпер в одиночку произвела революцию в области отделки домов и стояла у истоков всей индустрии дизайна интерьеров.

Ее проекты использовались не только при внутренней отделке жилых домов, но и при создании интерьеров отелей, ресторанов, театров и, конечно же, роскошных универмагов. Ее коллекции включали в себя мебель и репродукции. Карлтон Варни (Carleton Varney), президент 'Dorothy Draper & co. Inc.', говорил, что Дрейпер для дизайна интерьеров была тем же, кем была Шанель (Chanel) в мире моды.

Дороти верила, что красивые и яркие цвета помогают людям чувствовать себя более живыми и счастливыми и по той же причине очень любила использовать контрастные цветовые схемы.

Дороти Дрейпер умерла 11 марта 1969 года. Большая часть ее работ прекрасно сохранилась до наших дней.

© БиоЗвёзд.Ру