БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Дороти Харт

Дороти Харт

Американская киноактриса, игравшая, в основном, роли второго плана

Имя: Дороти
Фамилия: Харт
Дата рождения: 04.04.1922
Гражданство: США


Дороти родилась 4 апреля 1922 года в Кливленде, штат Огайо. Редкая красавица – высокая, зеленоглазая, с золотисто-каштановыми волосами, совсем юной девушкой она начала работать в качестве модели, снималась в рекламе и позировала для обложек 'Cosmopolitan', 'McCalls' и 'Esquire'. После школы Дороти поступила в Университет Case Western Reserve и окончила его, получив степень бакалавра. Затем, набравшись опыта в театральной школе при театре Cleveland Playhouse, Дороти решила заняться певческой карьерой. Она копила деньги на поездку в Нью-Йорк, когда узнала, что стала победительницей в национальном конкурсе 'Девушка с обложки' 1944 года, опередив 20 тысяч других конкурсанток. Друг из газеты послал ее фотографию на киностудию, и в 1946 году мисс Харт подписала контракт с компанией 'Columbia Pictures', причем ее контракт предусматривал только фильмы категории 'А', то есть картины с высоким бюджетом, в которых снимаются звезды. Студия оплатила и ее поездку в Голливуд.

В 1947 году Дороти Харт дебютировала в вестерне 'Стрелки' (Gunfighters) вместе с Рэндольфом Скоттом и Барбарой Бриттон в главных ролях, который снимался в Цветной пустыне в Аризоне. За пять лет она сыграла в 16 фильмах. Черно-белый фильм 1948 года в стиле нуар 'Обнаженный город' (The Naked City), где Дороти сыграла невесту Говарда Даффа, стал классикой мирового кинематографа и в 2007-м попал на вечное хранение в Национальный реестр фильмов Библиотеки Конгресса США. Хотя Дороти считалась одной из лучших актрис второго плана своего времени, она часто играла и в фильмах, которые можно отнести к категории 'В'.

В октябре 1946-го Харт уехала домой во время съемок цветного вестерна для 'Columbia Pictures' под руководством Джорджа Вагнера, поскольку тяжело заболела гриппом. В феврале 1947-го она пострадала во время натурных съемок в Аризоне, упав с лошади, и перенесла несколько небольших хирургических операций для коррекции внешности.

В июне 1947 года появилась информация о том, что знаменитая актриса Мэри Пикфорд судится с Дороти Харт на сумму 79 тысяч долларов, поскольку девушка отказалась принять роль в фильме 'There Goes Lona Henry', который так никогда и не был снят. Пикфорд заявила в интервью, что хотела взять неизвестную актрису и сделать из нее звезду, но Харт не захотела ограничивать себя рамками контракта на один фильм. Первоначально роль предлагали Кэрол Лендис.

В 1952 году Дороти поняла, что ненавидит Голливуд, больше не может его выносить, перестала принимать предложения режиссеров и уехала в Нью-Йорк. По иронии судьбы тогда же, в 1952 году, журнал 'Photoplay' объявил Дороти Харт 'одной из 10 наиболее многообещающих актрис Голливуда' и вручил ей памятную статуэтку 'Золотой ключ'.

В Нью-Йорке Дороти снималась для телесериалов и принимала участие в съемках игровых телешоу. Много времени и сил Дороти посвящала работе в Организации Объединенных Наций, занимаясь детскими проектами, и в Красном Кресте. Элеонора Рузвельт встречалась с ней в Нью-Йорке, пригласив актрису на собрание американского комитета ООН. В 1959 году Харт стала наблюдателем ООН от США на встрече в Женеве. Позже она сказала, что никогда не жалела, что так рано оборвала свою карьеру в кино, потому что работа в ООН придавала смысл ее жизни.

От Фредерика Питтера, военного пилота, за которого Дороти вышла в 1954-м, у нее родился сын Дуглас, который сегодня живет в Коннектикуте. Супруги развелись в 1965-м. Она скончалась 11 июня 2004 года, в возрасте 82 лет, в Эшвилле, Северная Каролина.

© БиоЗвёзд.Ру