Главная Войти О сайте

Дороти Ирен Хайт

Дороти Ирен Хайт

Афроамериканская общественная деятельница и просветительница

Имя: Дороти
Фамилия: Ирен
Дата рождения: 24.03.1912
Гражданство: США



Родилась Хайт в Ричмонде, штат Вирджиния; в раннем возрасте она вместе с семьей перебралась в Рэнкин, Пенсильвания. В 1929-м Хайт отправилась было учиться в колледж Барнарда, однако по прибытию получила отказ; оказалось, что в колледже действует негласное правило допускать лишь двух афроамериканских студентов в год. Вместо Барнарда Дороти поступила в Нью-йоркский Университет; в 1932-м она получила степень, а годом позже – звание магистра по образовательной психологии.

Закончив обучение, Хайт устроилась социальным работником в Нью-Йорке; в двадцать пять лет она вплотную занялась борьбой за гражданские права, вступив в Национальный Совет Негритянских Женщин. Дороти активно сражалась за равные права для всех женщин, вне зависимости от их цвета кожи. В 1944-м Хайт вступила в YWCA; в 1946-м ей достался пост Национального Президента студенческого сестринства Delta Sigma Theta – с этим сестринством она активно сотрудничала всю свою жизнь. Именно здесь Дороти занималась разработкой программ по подготовке новых лидеров и межрасовых и общемировых образовательных проектов.

В 1957-м Хайт стала президентом Национального Совета Негритянских Женщин; пост этот она занимала до 1997-го. В шестидесятых, в период расцвета движений по борьбе за гражданские права, Хайт организовала проект 'Среды на Миссисипи', посвященный наведению мостов между черными и белыми женщинами Севера и Юга страны.

Американские лидеры регулярно пользовались её консультациями – известно, что к ней за советом обращалась первая леди Элеонора Рузвельт; кроме того, именно Хайт вдохновила президента Дуайта Эйзенхауэра отменить сегрегацию в школах, а президента Линдона Джонсона – дать афроамериканской женщине пост в правительстве. В середине шестидесятых Дороти вела колонку 'Женское слово' в афроамериканском еженедельнике 'Нью-Йорк Амстердам Ньюз'.

Хайт состояла в целом ряде крупных комитетов; в частности, она консультировала государственного секретаря США по вопросам, связанным с Африкой, состояла в президентском комитете по трудоустройству инвалидов и в президентском комитете по положению женщин. В 1974-м Дороти включили в состав национального совета по защите людей, подвергаемых медицинским исследованиям; вскоре был опубликован легендарный 'Отчет Бельмонта', посвященный исследованиям сифилиса в Таскеге и ставший стандартом моральных норм для современных исследователей.

В 2004-м Хайт получила признание от отвергнувшего её когда-то колледжа Барнарда; ей дали звание почетной выпускницы, в честь пятидесятилетней годовщины процесса 'Браун против Совета по Образованию', положившего конец раздельному обучению чернокожих и белокожих.

В середине 2005-го в свет вышел мюзикл 'If This Hat Could Talk', поставленный по мемуарам Хайт, 'Распахните врата свободы' ('Open Wide The Freedom Gates').

Дороти была председательницей Исполнительного Комитета конференции лидеров гражданских движений – самой крупной организации по борьбе за гражданские права. 20-го января 2009-го её пригласили на инаугурацию президента США Барака Обамы.

25-го марта 2010-го Хайт доставили в госпиталь при Университете Говарда в Вашингтоне. Долгое время её представители утверждали, что состояние Дороти тяжелое, но стабильное; 20-го апреля 2010-го Хайт скончалась. На момент смерти активистке было девяносто восемь лет.

© БиоЗвёзд.Ру