Главная Войти О сайте

Дуайт Шультц

Дуайт Шультц

Американский актер театра, кино и телевидения

Имя: Дуайт
Фамилия: Шультц
Дата рождения: 24.11.1947
Гражданство: США

Самые известные роли актера – это капитан 'Дикий Вой' Мэрдок (Captain 'Howling Mad' Murdock) в популярном в 80-е годы комедийно-приключенческом телесериале 'Команда А' и Реджинальд Барклей (Reginald Barclay) в культовом фантастическом сериале 'Звездный путь: Следующее поколение' (Star Trek: The Next Generation), 'Звездный путь: Вояджер' (Star Trek: Voyager) и полнометражном фильме 'Звездный путь: Первый контакт' (Star Trek: First Contact).

Голосом Дуайта Шультца говорят такие мультипликационные герои, как Доктор Энимо (Mad Scientist Dr. Animo), злодей из мульсериала 'Бен 10' (Ben 10), шеф-повар Фасолер (Chef Mung Daal) в мультсериале 'Чаудер' (Chowder) и Эдди Белка (Eddie the Squirrel) в сериале 'Котопес' (CatDog).

Помимо мультфильмов, Шультц озвучил множество компьютерных игр, в том числе, культовую серию игр 'Fallout'.

Дуайт Шультц родился 24 ноября 1947 года в Балтиморе, штат Мэриленд (Baltimore, Maryland). Он выпускник школы Калверт Холл Колледж (Calvert Hall College High School) и окончил Университет Таусона (Towson University) - и то, и другое располагается в Таусоне, штат Мэриленд (Towson, Maryland).

Он начинал с театральных подмостков. В 1977 году Шультц играл на сценах нью-йоркских театров в пьесах 'The Water Engine' и 'The Crazy Locomotive', а в 1978 году дебютировал на Бродвее (Broasway) со спектаклем 'The Water Engine/Mr. Happiness' он сыграл еще в дух бродвейских постановках, последний раз в 1980 году, но в 1981 году талантливого актера пригласили попробовать свои силы на телевидении, и на Бродвей он больше не возвращался.

12 июня 1983 года Шультц женился на бывшей актрисе Венди Фултон (Wendy Fulton), известной по телесериалам 'Bare Essence' (Истинная сущность), 'Даллас' (Dallas) и 'Тихая пристань' (Knots Landing). У них родилась дочь по имени Ава (Ava), которая в 2009 году окончила Военный институт Вирджинии (Virginia Military Institute).

В 1991 году Венди прекратила сниматься и стала психотерапевтом.

Среди друзей Шультца - актеры озвучания Джон Димаджио (John DiMaggio), Кевин Майкл Ричардсон (Kevin Michael Richardson) и Фред Татаскьор (Fred Tatasciore), а также бывший участник актерского состава 'Команды А' Дирк Бенедикт (Dirk Benedict).

Рост актера – 187 см.

Итак, в 1981-м он дебютировал на телеэкранах в телевизионном фильме 'Тонкий лед' (Thin Ice) и сразу после этого снялся в шести телефильмах и сериалах, включая 'Шерлока Холмса' (Sherlock Holmes) с актером Фрэнком Ланджелла (Frank Langella) в главной роли. Прорывом для Шультца стала роль психически неуравновешенного капитана Мэрдока по прозвищу 'Дикий Вой' в 'Команда А'. Когда вышел пилотный эпизод, создатели сериала посчитали, что характер персонажа не слишком придется по вкусу зрителям и планировали отказаться от капитана сразу после запуска сериала, но первые же тесты показали, что тот пользовался большой популярностью у аудитории сериала. В результате он был вписан в сюжет, Шультц попал в основной актерский состав и сыграл во всех 97 эпизодах.

Шультц также снимался в кино, включая триллер 'Фанат' (The Fan, 1981), где сыграл режиссера бродвейской актрисы Лорен Бэколл (Lauren Bacall), и драму 'Толстяк и малыш' (Fat Man And Little Boy, 1989), где появился в роли 'отца атомной бомбы' Роберта Оппенгеймера (Robert Oppenheimer). Во время последнего фил ьма он часто спорил с другим исполнителем одной из главных ролей, актером Полом Ньюманом (Paul Newman). Ньюман был либеральным демократом, выступавшим за ядерное разоружение, в то время как Шульц был консервативным республиканцем и выступал против разоружения. Он также был поклонником президента Рональда Рейгана (Ronald Reagan) и даже потерял из-за этого роль доктора Уэйна Фискуса (Wayne Fiscus) в медицинской драме 'Сент-Элсвер' (St. Elsewhere).

Кроме того, он был ведущим консервативной радиопрограммы под названием 'Howling Mad Radio' и часто выполнял функции приглашенного ведущего на шоу 'The Savage Natio' с Майклом Сэвиджем (Michael Savage).

В ноябре 2009-го Шультц и его коллега по 'Команде' Дирк Бенедикт подтвердили, что у них обоих будут эпизоды с камео в будущем фильме 'Команда А'. И хотя в окончательной версии фильма эпизоды с Шультцем и Бенедиктом были вырезаны, их вставили обратно в режиссерской версии фильма.

© БиоЗвёзд.Ру