Главная Войти О сайте

Дуглас Грешам

Дуглас Грешам

Писатель, биограф, кинопродюсер

Имя: Дуглас
Фамилия: Грешам
Дата рождения: 10.11.1945
Гражданство: США

Писатель, биограф, кинопродюсер, один из двоих пасынков английско-ирландского писателя Клайва Стейплза Льюиса (Clive Staples Lewis), автора широко известных 'Хроник Нарнии' ('The Chronicles of Narnia').

Родился Грешам в Нью-Йорке (New York City), в семье писателей Уильяма Линдси Грэшэма (William Lindsay Gresham) и Джой Дэвидмэн (Joy Davidman). Отец Дугласа был более всего известен как автор классического нуар-произведения 'Nightmare Alley', тогда как мать прославилась книгой 'Smoke on The Mountain'. Родили Дугласа развелись в 1954-м; Джой с двумя сыновьями переехала жить в Англию (England).

C известным писателем Клайвом Льюисом мать Грешама познакомилась по переписке; постепенно у них завязалась сначала дружба, а затем и роман.

В 1956-м Джой и Клайв обвенчались; четыре года спустя мать Дугласа умерла от рака. Льюис заменил Дугласу и его старшему брату Дэвиду (David) отца; формально усыновил он их сразу после свадьбы. Одну из своих книг – 'Конь и его мальчик' ('The Horse and His Boy') – Льюис посвятил именно своим пасынкам.

В 1963-м Клайв Льюис скончался; его поместье перешло по наследству его брату Уоррену Хэмилтону Льюису (Warren Hamilton Lewis). 10 лет спустя Уоррен Льюис отдал поместье Дугласу и Дэвиду.

Как признался в данном 'NPR' в 2005-м интервью сам Дуглас Грешам, особо близкой связи братья на данный момент не поддерживают, хотя, судя по данным из другого интервью, по электронной почте они все-таки общаются. Известно, что Дуглас – как и его мать, и Клайв Льюис – придерживается христианской веры, тогда как Дэвид еще в детстве обратился к ортодоксальному иудаизму. Интересно, что сам Льюис в свое время принял это довольно спокойно, известно, что он даже пытался добыть пасынку кошерной пищи.

На данный момент Дуглас Грешам более всего известен работой над различными проектами, так или иначе связанными с наследием его отчима. Так, именно Дуглас вёл на радио 'Family' ряд аудиоспектаклей по мотивам наиболее выдающихся книг Льюиса; кроме того, именно Грешам стал одним из продюсеров киносерии 'Хроники Нарнии' ('The Chronicles of Narnia').

Во всех трех вышедших к данному моменту фильмах – 'Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф' ('The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe') 2005-го, 'Хроники Нарнии: Принц Каспиан' ('The Chronicles of Narnia: Prince Caspian') 2008-го и 'Хроники Нарнии: Покоритель Зари' ('The Chronicles of Narnia: The Voyage of the Dawn Treader') 2010-го – Дуглас сыграл небольшие роли-камео.

Свои воспоминания – с детского возраста и до 28-летия – Дуглас Грешам изложил в автобиографическом труде 'Lenten Lands'. В какой-то степени именно на основе этой книги была построена часть фильма 'Страна теней' ('Shadowlands') – биографической картины, повествующей о любви Льюиса и Дэвидмэн. Интересно, что ни в фильме, ни в пьесе, легшей в основу фильма, не упоминался брат Дугласа, Дэвид, причем в оригинальной телепостановке, по мотивам которой позже была написана пьеса, присутствовали оба мальчика.

Некоторое время Дуглас Грешам и его жена Мерри (Merrie) жили в Лохлинбридже, Ирландия (Leighlinbridge, County Carlow, Ireland); в 2008-м они переехали на Мальту. У Дугласа и Мерри пятеро детей – 3 сына и 2 дочери. Христианская вера по сей день очень много значит для Дугласа Грешама; по его словам, в его жизни нет ничего важнее Христа – и после ряда довольно неприятных событий он окончательно уверился в том, что человек ни в коей мере не может уповать в этой жизни лишь на себя самого.

© БиоЗвёзд.Ру