Главная Статьи Войти О сайте

Дуглас Хортон

Дуглас Хортон

Американский священник и ученый

Имя: Дуглас
Фамилия: Хортон
Дата рождения: 27.06.1891
Гражданство: США

Священником Хортон стал в 1915-м, после учебы в Университете Принстона (Princeton University) и семинарии Хартфорда (Hartford Seminary). Некоторое время Дуглас работал в Первой Конгрегационной Церкви Миддлтона (First Congregational Church), штат Коннектикут (Middletown, Connecticut); сначала он трудился в качестве помощника пастора, а затем стал и полноправным священником. Некоторое время Хортон прослужил в Бруклине (Brookline, Massachusetts), штат Массачусетс и в Чикаго (Chicago); особый интерес для него представил именно последний опыт – в Чикаго заботам Дугласа была препоручена церковь, которую конгрегационалисты посещали вместе с пресвитерианцами.

Взаимоотношения разных религиозных школ сильно увлекли Хортона; он начал изучать существующие в стране движения – что в конечном итоге и привело к созданию сначала Национального совета церквей (National Council of Churches), а затем и его всемирного (World Council of Churches) аналога.

Дуглас сумел показать, что в свое время Бог возжелал отделить протестантские церкви от остальных христиан из-за сравнительно несущественных теологических и куда более значительных этнических и социально-экономических разногласий; теперь же, когда эти разногласия по большей части преодолены, нет ни малейшей причины и далее искусственно культивировать это отделение – напротив, создание крепкой единой христианской церкви пойдет лишь на пользу всем её составляющим. Главной целью этой единой церкви, по мнению Хортона, должно было стать духовное обогащение мира – призванное побороть растущее безразличие (местами доходящее до враждебности) к вопросам веры, войны и бедности.

Дуглас пользовался авторитетом у представителей большинства религиозных движений своего времени.

В 1938-м Хортона назначили генеральным секретарем Совета – тем самым дав ему власть принимать решения, способные повлиять на деятельность религиозных учреждений всей страны. Властью своей Дуглас распорядился разумно; величайшим его достижением, безусловно, стал контроль за полным слиянием его школы с пресвитерианцами, евангелистами и реформаторами. Идея подобного слияния впервые была предложена еще в начале 30-х; реализовать на практике её удалось лишь в 40-х – и во многом эта реализация обязана своим успехом именно Хортону. Были у проекта, разумеется, и противники – часть священников считала, что подобное слияние угрожает автономии локальных церквей и ставит под сомнение право Совета на принятие таких решений за верующих всей страны.

Довести до конца начатое Хортон не успел – окончательно слияние завершил его преемник на посту генерального секретаря Совета, преподобный Фред Хоскинс (Fred Hoskins).

Сам же Дуглас, оставив свой пост, ушел в 1955-ом на должность декана Гарвардской школы богословия (Harvard Divinity School). В Гарварде Хортон продолжал работать над вопросами межцерковного взаимодействия; затрагивались эти вопросы и в учебных программах его факультета.

Покинул Гарвард Дуглас в 1960-м.

Через восемь лет пребывания на заслуженной пенсии Хортон скончался.

© БиоЗвёзд.Ру