БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Дядя Сэм

Дядя Сэм

Символ американского правительства

Имя: Дядя
Фамилия: Сэм
Гражданство: США


В годы американской Войны за независимость некто Сэмюэл Уилсон (Samuel Wilson) поставлял на одну из американских военных баз продукты, в частности, мясо в бочках. Один из сторожей на базе, полуграмотный ирландец, как-то спорил с солдатами-грузчиками, что буквы 'U.S.' - это инициалы самого Сэма, поставщика мяса, и солдатам так понравилась эта шутка, что они подхватили и разнесли ее.

Впервые Дядя Сэм получил визуализацию в марте 1852 года, тогда газета 'NY Lantern Weekly' напечатала картинку с изображением 'первого' Дяди Сэма, однако наиболее яркий образ был создан позднее, и автором Дяди Сэма, каким мы знаем его сегодня, был Джеймс Монтгомери Флэгг. Его Дядя Сэм был пожилым, седовласым господином в котелке, разукрашенном под цвета знаменитого американского флага. Господин указывал пальцем в смотрящего, а надпись на плакате гласила: 'I Want You for U.S. Army', что примерно переводится как 'Ты Нужен Мне Для Армии США'.

Именно такой Дядя Сэм – степенный, строгий, с бакенбардами, с бородкой и в котелке – неожиданно 'выстрелил' и стал ассоциироваться у всех с правительством США.

Кстати, историческая несправедливость в том, что портрета того самого Сэма Уилсона, который стал, по сути, прообразом Дяди Сэма, не сохранилось, а потому сказать, похож ли на него Дядя Сэм, невозможно. Зато известно, что художник-карикатурист Флэгг решил не мудрствовать и просто придал Дяде Сэму черты собственного лица. Конечно же, строгий господин с бородой, изображенный на плакате, был старше Джеймса Флэгга, которому на тот момент было не более сорока лет, но он немного 'состарил' себя, пририсовал бородку и обелил волосы.

Этот образ родился в 1917 году, а официально Дядя Сэм отпраздновал свой первый день рождения лишь в сентябре 1961 года, когда на заседании Конгресса был принят образ Дяди Сэма в качестве официального символа правительства страны. Кстати, после того плаката художник Флэгг стал едва ли не самым востребованным и высокооплачиваемым художником в США. Примечательно, что после первого плаката, ставшего 'работой всей его жизни', Флэгг создал и еще один, альтернативный, на котором Дядя Сэм уже не указывал пальцем в зрителя, а стоял, с властным видом уперев руки в бока. Но этот плакат оказался менее действенным и со временем ушел в небытие. Забавно, что знаменитый советский плакат 'А ты записался добровольцем?' был отчасти позаимствован у американцев.

А тем временем шли годы, и образ Дяди Сэма все больше и глубже приживался в американской действительности, а те, кто помнит советские газеты времен 'холодной войны', должны помнить, как нещадно его использовали в своих карикатурах русские и зарубежные художники. В зависимости от направленности картинки, Дядя Сэм мог быть толстым или худым, строгим или комичным, добрым или злым.

Примечательно, что другой очень мощный американский символ – статую Свободы – никогда не эксплуатировали столь щедро, как доставалось дяде Сэму. Так, если статуя Свободы редко выступала в комических сценках, то Дядя Сэм словно бы служил штатным правительственным шутом.

В 1989 году в США был официально принят день Дяди Сэма, им стало 13 сентября, день рождения Сэма Уилсона, а статуи Дядюшке Сэму стоят в нескольких американских городах.

Что же до 'настоящего Дяди Сэма', Сэма Уилсона, то он прожил долгую жизнь и скончался в 1854 году, похоронен он в Трое, штат Нью-Йорк, откуда он и вел свои поставки мяса для армии США.

Говорят, что по популярности с Дядей Сэмом могут сравниться только два американских 'дядюшки' - Дядюшка Скрудж и Дядюшка Бен, известный по всему миру как Анкл Бенс, производитель риса.

Итак, официально Дядя Сэм появился на свет лишь в 1961 году, после исторического заседания Конгресса, на деле же его не визуализированный еще образ витал в народе еще со времен Войны за независимость.

© БиоЗвёзд.Ру