Главная Статьи Войти О сайте

Дж. Д. МакМэхон

Дж. Д. МакМэхон

Американец, который прославился тем, что построил Самый маленький в мире небоскреб.

Имя: Дж.
Фамилия: Д.
Гражданство: США



Ранняя жизнь Дж. Д. МакМэхона (J.D. McMahon) истории неизвестна, зато доподлинно известно, что в 1919 году он жил в американском штате Техас, в городе Уичито-Фолс (Wichita County, Texas). Незадолго до того в этом месте нашли богатое месторождение нефти, и в город хлынули охотники за прибылью. Некоторые жители города стали богатыми в одну ночь, экономика Уичито-Фолс обещала расти, словно в сказке, и все лихорадочно готовились разбогатеть быстро и легко. Инженер МакМэхон в то время занимался проектированием домов, и когда он увидел, как на его глазах богатеют другие, он решил урвать и свой кусок пирога с этого пиршества.

Так, предприимчивый МакМэхон представил проект строительства в Уичито-Фолс первого небоскреба, и предложил желающим вкладываться в выгодный и многообещающий проект. Инвесторы не заставили себя ждать долго, и вскоре МакМэхон уже потирал руки – у него на руках оказалась сумма в $ 200 000 (сегодня это примерно $ 2 720 000). По проекту, небоскреб Newby-McMahon Building должен был взмыть в небо на 480 футов (около 150 метров), а для сравнения можно представить себе нью-йоркский небоскреб Woolworth Building, высота которого была 792 фута (241 метр), и здание это было на тот момент самым высоким небоскребом в мире.

Итак, когда строительство только началось, никто еще не предполагал, какое же разочарование постигнет вскоре и всех вкладчиков, и местных жителей, которые с гордостью и нетерпением ожидали увидеть первый в городе небоскреб.

Когда вместо небоскреба появилось уродливое здание в 12 метров высотой, которое словно бы выросло из сарая, многие подумали, что это все же часть замысла, а самое главное будет позднее. Увы, это и был небоскреб МакМэхона – трехэтажное здание из красного кирпича, напоминавшее собой унылую коробку с окнами. МакМэхон тем временем закончил стройку и спокойно объявил, что здание готово. Инвесторы немедленно бросились в суд, и именно тогда открылась суть аферы. Оказалось, что, подписывая необходимые бумаги, никто не обратил внимания на то, что заявленная высота здания была обозначена не в футах, а в дюймах, и в ито ге вкладчики подписались под строительством дома в 480 дюймов высотой, что и составляет около 12 метров. Так, юридически МакМэхон был чист, а его вкладчики сами вложили немыслимые суммы денег в строительство не то сарая, не то коробки.

Эта афера вошла в историю, и сегодня небоскреб МакМэхона до сих пор стоит в Уичито-Фолс, является местной достопримечательностью и собирает вокруг себя немало туристов, желающих своими глазами увидеть здание, построенное на человеческой доверчивости, если не сказать – глупости.

Известно, что Дж. Д. МакМэхон стал тогда одним из самых богатых горожан, а нефтяной бум в тех местах вскоре закончился. Здание это несколько раз реставрировалось, в том числе после урагана в июне 2003 года, когда ветер достигал 97 миль в час.

О дальнейшей жизни находчивого афериста МакМэхона так ничего и неизвестно, однако здание его - Newby-McMahon Building - стало намного более знаменитым, нежели он сам.

© БиоЗвёзд.Ру