БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Джабба Хатт

Джабба Хатт

Вымышленный персонаж

Имя: Джабба
Фамилия: Хатт

Джабба Хатт (Jabba the Hutt) – вымышленный инопланетянин, персонаж серии кинофильмов Джорджа Лукаса (George Lucas) 'Звездные войны' ('Star Wars') и ряда побочных материалов. Представляет собой огромного слизнеподобного пришельца; известным кинокритиком Роджером Эбертом (Roger Ebert) был охарактеризован как смесь жабы и Чеширского Кота.

Впервые на экране Джабба Хатт появился в 1983-ем, в третьей части 'классических' Звездных Войн, фильме 'Возвращение джедая' ('Return of the Jedi'). Следует отметить, что упоминался Хатт еще в первых фильмах серии, однако лично предстать перед зрителями ему пришлось не сразу. Джабба представлял собой могущественного криминального авторитета с планеты Татуин, управляющего целой криминальной империей из разного рода преступников, контрабандистов, убийц и наемников. На Татуине Джабба проживал в собственном дворце, где предавался излюбленным развлечениям – азартным играм, пыткам, пышным трапезам и издевательствам над рабынями. Главных героев во дворец Хатта привела суровая необходимость – они отправились спасать своего друга Хана Соло (Han Solo), плененного агентом Джаббы в предыдущем фильме. По заказу Хатта наемник Боба Фетт (Boba Fett) сумел выследить и нейтрализовать Соло; заключенный в карбонит, контрабандист был выставлен напоказ в тронном зале мафиози. План по спасению Хана пошел не так легко, как надеялись герои; принцесса Лейя (Princess Leia Organa) была пленена и стала одной из рабынь Джаббы, а Люк Скайуокер (Luke Skywalker) был сброшен в яму к чудовищному ранкору. Одолеть монстра джедай сумел, однако на этом злоключения героев не окончились – Джабба приказал сбросить пленников к гигантскому пустынному монстру сарлакку. Запланированная казнь, однако, Джаббе не удалась – разгоревшееся сражение закончилось бегством главных персонажей. Самого Джаббу Лейя сумела задушить собственными кандалами; позже, уже после бегства героев, баржа Джаббы взорвалась – вероятно, убив всех присутствовавших на ней.

Со смертью история Джаббы вроде бы должна была закончиться, однако в 1997-ом космический гангстер вернулся на экраны в измененной версии фильма 'Новая надежда' ('New Hope'). Линия Джаббы в этом фильме начиналась с конфликта Хана Соло и инопланетного наемника Гридо (Greedo) – стоившая последнему жизни. В ходе беседы Гридо упомянул, что Джабба без особого тепла относится к контрабандистам, сбрасывающим порученные им грузы при первом появлении имперских крейсеров на горизонте. Судя по всему, Джабба ранее нанял Хана для тайной перевозки нелегальной наркотической специи с астероида Кессел (Kessel); Хану, однако, не повезло наткнуться на имперские космолеты – и он на всякий случай сбросил опасный груз в космос. Как предупредил Соло сам Гридо, Джабба был вполне способен назначить за голову контрабандиста такую цену, что охоту на него открыли бы наемники со всей галактики. Позже в фильме была показана сцена, из оригинальной версии вырезанная – Джабба и группа его наемников, выискивающие Хана Соло в ангаре, неподалеку от 'Сокола'. Встретившись с Соло, Джабба подтвердил все сказанное ранее Гридо и потребовал с Хана оплатить утерянный груз. Соло не спорит с гангстером, обещая вернуть деньги после доставки нового груза – коим, кстати, являются Лейя, Люк и Оби-Ван Кеноби (Obi-Wan Kenobi). На отсрочку гангстер соглашается, однако в случае обмана он и впрямь обещает назначить за голову Хана огромную цену. Впоследствии расплатиться с Джаббой Соло не удается – что и приводит к последующим событиям.

В 1999-ом на экраны вышел фильм 'Призрачная угроза' ('Star Wars Episode I: The Phantom Menace'); сюжет его разворачивается еще до событий оригинальной трилогии, однако Джаббе в нем место все же находится. На сей раз Хатт играет сравнительно небольшую роль и выступает скорее в качестве подарка фанатам; он организует ту самую гонку, на которой Анакин Скайуокер (Anakin Skywalker) выигрывает себе свободу и, несмотря на должность организатора, не проявляет к происходящему практически никакого интереса, под самый конец даже откровенно засыпая.

В мультипликационном фильме 2008-го 'Войны клонов' ('Star Wars: The Clone Wars') Анакину и его ученицу Асоке (Ahsoka Tano) вновь приходится иметь дело с Джаббой. Сепаратисты, желающие рассорить авторитета с Республикой и джедаями, похищают сына Джаббы, Ротту (Rotta). Героям удается спасти Ротту и вернуть его домой; в знак благодарности Джабба гарантирует республиканским кораблям свободный проход через свою территорию. Позже Джабба возвращается в телевизионном мультсериале 'Войны клонов'. В одном из эпизодов Джаббе приходится иметь дело с пришельцем, чьи дочери похищены наемником Гридо; Хатт охотно разрешает взять у Гридо образец крови для сравнения, однако трусливое поведение наемника и без того выдает в нем похитителя. В другом эпизоде Джабба нанимает некоего Кад Бэйна (Cad Bane) для добычи планов здания Сената; Бэйн с заданием справляется, после чего Хатт отправляет его спасать из тюрьмы собственного дядюшку Зиро Хатта (Ziro the Hutt). Последнее, вероятнее всего, является решением не столько самого Джаббы, сколько Совета Хаттов в целом – сам Джабба к дяде особо теплых чувств не питает, памятую о сыгранной им в похищении Ротты роли. Зиро не удается бежать далеко; смерть дяди вызывает у Джаббы неподдельную радость, после чего он отдельно платит за доставку голо-дневника своего теперь уже покойного родственника. В дальнейшем Хаттам приходится иметь дело с Коллективом Теней; Дарт Мол (Darth Maul), Саваж Опресс (Savage Opress) и Пре Визла (Pre Vizsla) пытаются заручиться поддержкой гангстеров. Неспособные оплатить услуги Хаттов, они пытаются угрожать Совету – и в качестве ответа получают визит от команды недружелюбно настроенных наемников. Позже агенты Коллектива Теней вновь обращаются к Джаббе, уже в его дворце на Татуине – и впечатленный их упорством, слизнеподобный гангстер обещает свою поддержку и соглашается заключить альянс.

© БиоЗвёзд.Ру