Главная Статьи Войти О сайте

Джайлс Дьюли

Джайлс Дьюли

Британский журналист и фотограф

Имя: Джайлс
Фамилия: Дьюли

Родился Джайлс Дьюли (Giles Duley) в 1971 году в английском Уимблдоне (Wimbledon, London, England). После окончания колледжа он начинал как музыкальный фотограф. Дьюли публиковался в 'Select', 'Q', 'Esquire', 'GQ' и 'Arena', в основном он освещал события Brit-pop. В тот период Дьюли стал довольно известен по работе с группами 'Oasis', 'The Prodigy', 'The Charlatans', 'Underworld', 'Pulp', а, кроме того, ему довелось делать снимки Мэрайи Кэри (Mariah Carey), Мэрилина Мэнсона (Marilyn Manson), Ленни Кравица (Lenny Kravitz) и других. Кстати, портрет Мэнсона, сделанный Дьюли, появившийся в 2000 году в 'Q Magazine', позднее назвали 'величайшей рок-фотографией всех времен'.

В том же 2000-м Джайлс оставил музыкальную фотографию – он решил идти дальше и сфокусироваться на документалистике, этот жанр всегда привлекал его. Так, оставив рок-закулисье, он целиком окунулся в совершенно другой мир – реальный, жестокий и настоящий. Позднее, со сцены конференции TED он рассказывал, что работать музыкальным фотографом было в целом очень интересно и увлекательно, но Джайлсу хотелось большего – ему хотелось сделать что-то по-настоящему ценное, стоящее, что-то, что могло бы помочь людям, сделать мир лучше.

И Дьюли начал работать фотографом с миротворческими организациями. Он побывал со своей камерой в Южном Судане (South Sudan), Нигерии (Nigeria), Конго (Congo), Кении (Kenya), Анголе (Angola), Бангладеш (Bangladesh) и других странах мира. Фотографии, которые публиковал Дьюли, были очень реальными – со многих смотрели лица невинных жертв чужих войн и чужих попыток разбогатеть. Дети и женщины, молодые и старые, покалеченные и раненые – в объектив Дьюли попадала самая реальная жизнь той части мира, о которой мы мало что знаем и вряд ли хотим знать больше.

В 2010-м Дьюли номинировался на награду 'Amnesty International Media Award', а также получил приз 'Prix de Paris'.

В 2011 году Джайлс Дьюли находился в Афганистане (Afghanistan), в один из дней фотограф наступил на самодельное взрывное устройство. Разорвавшийся снаряд оторвал Джайлсу обе ноги и левую руку. Он остался жив только благодаря тому, что медики отреагировали очень быстро. После этого были долгих полтора месяца в палате интенсивной терапии, а еще по сле нескольких месяцев и нескольких операций он начал восстанавливаться.

Когда раны зажили, и Дьюли освоился с ножными протезами, он принял решение отправиться назад, в Афганистан. 'У меня есть правая рука, есть глаза… Я могу работать', - решил Дьюли, и остановить его не смог никто.

После этого свет увидели еще серии снимков из зоны конфликта – снимков невероятно сложных эмоционально, но настолько же правдивых и реальных. Дьюли уверен, что его фотографии помогают людям оставаться людьми, заставляя нас помнить о тех, кто в данную минуту подвергается опасности и подвергает опасности жизни своих детей, своих семей.

Джайлс Дьюли уверен – то, что случилось с ним, сделало его сильнее, научило его ценить и понимать жизнь, научило его не бояться говорить и принимать правду.

А по поводу его потерянных ног и руки Джайлс шутит: 'У вас было когда-нибудь такое утро, когда вы не можете привычно закинуть ноги на стол?'

© БиоЗвёзд.Ру