Главная Войти О сайте

Джан Стерлинг

Джан Стерлинг

Американская актриса

Имя: Джан
Фамилия: Стерлинг
Дата рождения: 03.04.1921
Гражданство: США

Наиболее активна в кинематографе была в 50-х; так, в 1954-м она получила 'Золотой Глобус' в категории 'Лучшая актриса второго плана' за свою роль в картине 'Великий и могучий' ('The High and the Mighty'); эта же роль принесла ей номинацию на 'Оскар', опять таки – в категории 'Лучшая актрис второго плана'. В 60-х её карьера пошла на спад; она, однако, продолжала исполнять различные роли в телепостановках и в театре.

Родилась Стерлинг – тогда еще Джейн Стерлинг Эдрианс – в Нью-Йорк-Сити, в довольно состоятельной семье. Некоторое время она обучалась в различных частных школах, после чего отправилась с семьей в Европу. В Лондоне и Париже её образованием занимались лучшие частные педагоги; в конце концов, Джейн поступила в драматическую школу Fay Compton's dramatic school в Лондоне.

Еще подростком Стерлинг вернулась в Манхэттен; здесь она выступала под различными вариантами своего имени, вроде 'Джейн Эдрианс' и 'Джейн Стерлинг'. Ей удалось пробиться на Бродвей в постановку 'Bachelor Born'; постепенно Джейн доросла и до действительно крупных представлений вроде 'Panama Hattie', 'Over 21' и 'Present Laughter'. В 1947-м актриса дебютировала на большом экране в картине 'Tycoon'; в титрах она значилась как 'Джейн Дэриан'. Через некоторое время некто – по слухам, Рут Гордон – настоятельно посоветовала ей придумать наконец постоянный псевдоним; в конце концов Джейн остановилась на варианте 'Джан Стерлинг'.

В 1948-м актриса сыграла довольно неплохую роль в картине 'Johnny Belinda'. В то время она практически разрывалась между кино и телевидением; участие в ряде телевизионных сериалов в 50-х перемежалось съемками в различных фильмах вроде 'Caged' и 'Mystery Street' 1950-го, 'The Mating Season' и 'Ace in the Hole' 1951-го, 'Flesh and Fury' 1952-го, 'The Human Jungle' 1954-го и 'Female on the Beach' 1955-го.

Играла Стерлинг обычно сильных и целеустремленных персонажей; впрочем, в 1952-м ей досталась несколько более мягкая роль – в 'Sky Full of Moon'. В 1950-м Джан получила роль Рут в сериале-вестерне канала ABC 'The Marshal of Gunsight Pass' с Расселом Хэйденом и Эдди Дином. Персонаж Стерлинг была подругой шерифа Роско, персонажа ветерана этого жанра Роско Эйтса. Транслировался сериал в прямом эфире с довольно примитивной студии на Айверсон-Ранчо в Четсуорте, Калифорния.

В 1954-м Стерлинг выиграла 'Золотой Глобус' и получила номинацию на 'Оскар' за картину 'Великий и могучий'. Чуть позже в том же году она отправилась в Англию, где сыграла Джулию в первой киноверсии классической антиутопии Джорджа Ор уэлла '1984'; на момент съемок актриса была уже несколько месяцев как беременна. На протяжении следующих лет роли в кино Джан доставались достаточно регулярно; она сыграла в фильмах вроде 'Slaughter on Tenth Avenue', 'Kathy O' и 'The Female Animal'.

Брак Стерлинг с Джоном Меривейлом закончился разводом; после смерти её второго мужа, актера Пола Дугласа, в 1959-м, карьера актрисы медленно пошла под гору. В 70-х у Джан начался роман с Сэмом Уонамэйкером. Практически два десятилетия она никак не давала о себе знать; в 2001-м актриса вновь появилась на публике – на кинофестивале 'Cinecon'.

В дальнейшем Джан просто преследовали болезни и травмы – она перенесла диабет, перелом бедра и серию инсультов. Ее единственный ребенок, Адамс Дуглас, скончался в 2003-м; годом позже скончалась и сама Стерлинг. На момент смерти ей было 82 года. Похоронили Джан в Саду Актеров (Garden of Actors), на кладбище Churchyard Cemetery в Лондоне.

© БиоЗвёзд.Ру