Главная Статьи Войти О сайте

Джанет Эванс

Джанет Эванс

американская спортсменка

Имя: Джанет
Фамилия: Эванс
Дата рождения: 28.08.1971
Гражданство: США



1. Ваше имя до сих пор ассоциируется с Олимпийским золотом в стайерском плавании. Поделитесь, каково это быть узнаваемой в течение столь долгого времени?

Джанет: Это действительно лестно. Я закончила выступать около десяти лет назад. Для себя я поняла, что лучшее в том, когда ты – элитный спортсмен и достигаешь определенного уровня успеха – стать образцом подражания для других. Вы не думаете об этом, когда тренируетесь. Теперь я могу над этим размышлять, что просто ошеломляет. Для меня это - лучшая награда, это даже лучше, чем устанавливать мировые рекорды или получать золотые медали. Надеюсь, что я вдохновила хотя бы нескольких детей на занятия спортом и на то, чтобы они стали пловцами.

2. Что Вы чувствуете, когда нынешние Олимпийцы в пространстве интернета упоминают Вас как свою Олимпийскую героиню и образец для подражания?

Джанет: Прежде всего, я читаю рубрику 20 Вопросов Вторника по утрам в день ее выхода. Это – первое, что я делаю, когда захожу на сайт. Что касается других Олимпийцев … ну, это здорово. Я помню, когда находилась в возрасте пятнадцати или шестнадцати лет, хотя, действительно, я сама была еще как ребенок, всегда могла сказать, кто хочет добиться успеха больше всех. И вы должны хотеть этого добиться. Даже если вы не выступаете на национальном или международном уровне, плавание дает вам такую уверенность в своих силах. Вся работа, проделанная Натали Коуглин (Natalie Coughlin), Аманды Бирд (Amanda Beard) и Кэтлин Сандено (Kaitlin Sandeno) и другими, им подобными, привела их к собственному успеху, но мне нравится думать, что, возможно, некоторых из них я вдохновила на победы в спорте.

3. Чем Вы сейчас занимаетесь?

Джанет: Я провожу много бесед, направленных на мотивацию. Мне кажется, что я выступаю с речью не реже десяти дней или двух недель. Работаю с компанией Спидо (Speedo). Также с Мак Дональдс (McDonalds), продвигая их новое меню здорового питания. Сотрудничаю с ФИНА (всемирное руководство плавания), и WADA (Всемирное Анти-Допинговое Агентство). Я осталась вовлеченной в деловую часть спорта, но также люблю работать просто волонтером, потому что для меня важно, что я возвращаю обратно спорту. Еще я провожу много клиник (практических занятий). Это - в основном мое любимое занятие. Поймите меня правильно, корпоративная сопричастность для меня многое значит, но проведение клиник заставляет меня ходить в бассейн и много плавать каждый день.

4. Какое вознаграждение или медаль наиболее значимы для Вас спустя все эти годы?

Джанет: Для меня самым ценным является Sullivan Award (высшая национальная награда для спортсмена в любительском спорте). Сначала эта награда находилась в доме моих родителей. Sullivan Award – единственная из наград, которую я кому-нибудь показываю. Когда мы переехали в наш дом, мой тесть пришел к нам в гости. Взглянув на награду, я не удержалась и начала при нем плакать – быть названной лучшей спортсменкой любительского спорта в стране в 1989 году значит для меня слишком много. Только взгляните на список людей, которые были удостоены этой награды - Джесси Оуэнс (Jesse Owens), Джекки Джойнр Керси (Jackie Joyner Kersee) – все они великие Олимпийцы, и легенды плавания подобно Марку Спицу (Mark Spitz) и Джону Наборсу (John Nabors). Все это абсолютно невероятно, не правда ли?

5. Вы сказали, что много плаваете. Какие у Вас результаты?

Джанет: (Смеется) Вы спрашиваете меня, не собираюсь ли я вернуться в спорт? Конечно, я думаю об этом! (Смеется). Хотя - нет! Но мне всего этого не хватает, особенно в те годы, когда проводятся Олимпиады. Мне 34 года, я замужем, помогаю семье, так что уже другие вещи стали приоритетными. Я была очень счастлива, когда закончила выступать. В Атланте я не показала великих результатов, так что мне не пришлось уйти на пике славы, но я многое узнала о себе самой, что нельзя побеждать все время и это нормально, просто надо стараться показать все возможное, на что ты способен сегодня, и бороться до конца. Я ни о чем не жалею.

6. За кого Вы будете болеть на Олимпиаде 2008 года?

Джанет: Я принадлежу к тем людям, которые болеют за каждого и находят слова поддержки для каждого спортсмена. Я думаю перед Играми в Пекине, появится кто-то, о ком мы сейчас и не знаем. Так же было и со мной. До 1986 года я даже не входила в национальную сборную команду. Уже сейчас люди задают мне вопросы, кто выиграет золото во всех разных видах Программы, но заранее об этом не может знать никто.

7. С кем из Олимпийцев, Вам действительно хотелось бы тренироваться?

Джанет: Мне всегда нравилось тренироваться с мужчинами, поэтому, возможно с Эриком Вендтом (Erik Vendt). Все знают, что Эрик окончил USC (University of Southern California – Университет Южной Калифорнии, прим. переводчика) и тренировался у Марка Шуберта, так что я всегда была в курсе, с каким упорством он выполняет все тренировки. Мне самой нравилось плавать на той самой дорожке в USC, на которой плавают стайеры.

8. Ваши тренеры имели огромное влияние на Вас?

Джанет: Да, это так. Я действительно упорно трудилась. Вы можете спросить об этом Марка (Шуберта - прим. переводчика). (Смеется). В моей жизни действительно бывали такие времена, когда не все складывалось так, как хотелось, но я всегда старалась сделать все, что могла. И я пробовала выполнять все задания, что мне предлагали мои тренеры. Тренировка для меня всегда была путем к совершенствованию. На своих клиниках я говорю детям: “ На соревнованиях вы не сможете проплыть быстро, если вы не плаваете быстро на тренировках. Используйте каждую тренировку как шанс улучшить самих себя”.

9. Как Вы проводите свои клиники по плаванию?

Джанет: Я провожу свои клиники, осознавая, что возможно только двое или трое из участников смогут пробиться к Олимпийским отборочным соревнованиям или Национальным чемпионатам, но понимаю, что большинство из этих восьмидесяти – ста пловцов занимаются плаванием просто потому, что любят плавать. Я пытаюсь поддержать эту любовь, делясь с ними знаниями. На каждой тренировке и соревновании важно максимально проявлять себя и быть довольным выполненным. В 1992 году мои результаты не улучшались, и я больше не смогла выигрывать, но для меня было важным, хотя и заняло долгое время, чтобы осознать (и только это имело значение), что это был просто путь, а не его окончание. Наслаждайтесь каждым днем своего пути, посвятите всего себя делу и будьте на сто процентов удовлетворены тем, что вы сделали все, на что были способны.

10. Где Джанет Эванс хотела бы провести следующие Олимпийские Игры, которые еще официально не утверждены?

Джанет: Конечно в Лос-Анджелесе. Я участвую в работе комитета по подготовке к проведению Игр в 2016 году. Я также была членом комиссии по выдвижению Нью-Йорка на проведение там Игр 2012 года. Лос-Анджелес и Нью-Йорк – вот два моих самых любимых города. Что касается уже проведенных Игр, то каждый вспоминает Австралию. Те Олимпийские Игры в Сиднее были действительно волшебными. Я читала вашу рубрику 20 Вопросов Вторника, и каждый там был прав. Это было подобно сказочным блесткам, которыми был обсыпан весь город. Действительно, 2000 год был таким особенным! Австралия – просто великая страна.

11. Каким еще видом спорта Вы пробовали заниматься?

Джанет: Я собиралась стать гимнасткой. Вам понравится эта история: Мне было пять лет, когда я наблюдала, как выступает в Монреале (на Олимпийских играх) Надя Команечи (Nadia Comaneci). У меня была ее коммерческая открытка, которую мне купила мама. Я носила ее повсюду. Если бы у меня было бы платье (без карманов), я бы носила с собой только эту открытку. У меня с собой всегда была эта вещь. Я вынимала ее, подходила к незнакомым людям, и говорила им: “ Я собираюсь стать следующей Надей Команечи”. Моя мама привела меня на гимнастику, но там я была просто безнадежной. Я рассказала Наде эту историю, и в ответ она произнесла что-то вроде: “Да уж, черт возьми”! Когда мы разговариваем, она каждый раз над этим смеется.

12. За каким зимним Олимпийским видом спорта Вы будете наблюдать в следующем месяце?

Джанет: Мне все зимние виды нравятся. В Торино (Torino) я пообещала себе посмотреть керлинг, потому что в Солт Лейк Сити (Salt Lake Сity) люди говорили насколько забавным было за всем этим наблюдать. Я предпочитаю фигурное катание, поскольку все другие спортивные состязания, просто пролетают мимо вас молниеносно, например, бобслей и люж. Прыжки на лыжах – это круто! Еще я люблю сноубординг – катание на досках, я была на этих соревнованиях в Солт Лейк Сити.

13. Кто Ваши Олимпийские герои?

Джанет: У меня их так много. Когда мне было двенадцать лет, я смотрела Олимпийские игры 1984 года. Я читала о них. Мне следовало бы специализироваться по истории, потому что я люблю историю уже прошедших Игр. Вероятно, моим героем был бы Рафер Джонсон* (Rafer Johnson), кого я считаю своим другом. Он для меня олицетворяет то, чем являются Олимпийские игры. Рафер, как человек – он супер, скромный, простой и работает со Специальными Олимпийцами**. Он действительно отдает всего себя без остатка, чтобы вдохновить других. Джонсон стал моим другом, и он был на моей свадьбе. Я практически все время с ним вижусь, но он такой же скромный и застенчивый. Находиться в его присутствии – это что-то особенное.

* - Рафер Джонсон - обладатель олимпийского золота в десятиборье в 1960 году.

** - Специальные Олимпийцы – спортсмены, имеющие инвалидность (Прим. переводчика).

14. Как это выглядит сейчас – такой взгляд назад на Вашу карьеру?

Джанет: Думаю, что все еще наслаждаюсь ею. Для меня было забавным увидеть это глазами моего мужа. О плавании он не знал ничего. Я нахожу во всем этом удовольствие. Как если бы я сказала себе, что в своей юности, я была просто нормальным человеком. Я живу своей жизнью, делаю свои дела, и не думаю о себе как об особенной персоне. Внимание всегда очень приятно, и это - забавно, когда люди становятся такими взволнованными при встрече. Но мои родители давно мне сказали: “То, что ты выиграла золотые медали, совсем не означает того, что тебе не придется делать уборку и свою работу по дому”. Это всегда возвращало меня на землю. Так что медали и все с этим связанное, кажутся мне сюрреалистическими. Это сродни чувству той женщины, что просто живет своей жизнью, но время от времени ей встречаются люди, которые приходят в состояние экстаза от ее достижений.

15. Вы разве не считаете, что Вы совершили нечто исключительное? Вы установили эталонную высоту для страны и всего мира.

Джанет: Полагаю, что я хотела показать все, на что была способна, и я сделала то, что отвечало цели, просто меня показали по телевидению как раз, когда я плыла, и это увидели сотни миллионов людей, которые настроились смотреть Олимпийские игры. Но это не значит, что я была лучше, чем кто-либо еще – лучше ребенка, который получил стипендию по виолончели в Стэнфорде, других атлетов, детей, которые упорно занимались и получили академическую стипендию - так просто случилось, что я оказалась в центре внимания. Я любила, и люблю побеждать, и упорно над этим трудилась.

16. Как насчет рекордов? Вы когда-либо думали, что они будут стоять так долго?

Джанет: Мне до сих пор не верится в то, что я сделала, просто воспринимаю это как нечто нереальное. Все еще смотрю на свои рекорды и говорю: "Ничего себе". Я жила рекордами, дышала ими и установила их, и все же это кажется сном. Полагаю, что это находится скрытым где-то глубоко, или еще дальше. Я осознаю, что ценю то прошедшее время в моей жизни намного больше, потому что знаю, что оно уже никогда не вернется вновь, поэтому больше я ценю ту возможность, которая была у меня, чем то, что я сделала, когда плавала.

17. О каком отпуске Вы мечтаете?

Джанет: Мы возьмем отпуск в апреле и собираемся в Египет. Наш отпуск начнется в Дюбаи, там сядем на судно и пойдем по Суэцкому каналу, а закончится отпуск в Риме. Нам говорят: “Вы собираетесь на Ближний Восток?”, - и начинают беспокоиться, но у нас действительно хороший план. С тех пор как поженились, мы много путешествуем. Я повидала мир, пока росла, но я никогда не видела его глазами туриста. Я видела мир по тем бассейнам, где выступала.

18. Вы умеете готовить?

Джанет: Я - хороший повар. Я готовлю самые лучшие макароны с сыром. (Смеется) Это всемирно-известное блюдо. Оно состоит из хлебных крошек, острой приправы Табаско, сыра чеддер – все домашнего приготовления и непосредственно из соответствующего сырья, кроме пасты. Готовка занимает около часа. Каждому, кто пробовал, очень нравится это блюдо.

19. Какое телешоу является вашим любимым?

Джанет: Нам нравится Apprentice*. Как бы я там выступила? Думаю, что я слишком благовоспитанна для этого. Не думаю, что я могла бы устраивать женские бои с другими соперниками, но мне нравится соревноваться, и я люблю побеждать!

* - «Apprentice» («Подмастерье») - Популярное телешоу, где молодые менеджеры соревнуются за право занимать высокую должность в империи Дональда Трампа, и где всякий раз звучит ставшая сакраментальной фраза миллиардера «Вы уволены!» (Прим. переводчика).

20. Ваша “жизнь в плавании” органично вписалась в Вашу "постплавательную" жизнь за счет того, что Вы вынесли для себя и чему научились в бассейне?

Джанет: О да, абсолютно, есть уроки, которыми я надеюсь поделиться с моими детьми, потому что те вещи, которым я научилась в плавании, дали мне большую уверенность в жизни как женщине. Это научило меня тому, (Смеется), что я могу не отставать от мальчишек. Но уроки оставили глубокий след. Одна из историй, которую я рассказываю – у меня есть близкая подруга Джули К упер, которая просто не попала на Олимпиаду 1992 года, поскольку была только седьмой или восьмой на отборочных соревнованиях на 100-метровке в плавании вольным стилем. Однажды я спросила ее: “Я отправляюсь в поездку по стране с выступлениями. Что ты можешь сказать о своем опыте в спорте – ты хотела бы изменить что-нибудь?” Она тренировалась столь же упорно, как и я; выступала за Университет Штата Техас, была членом Национальной сборной команды США на Чемпионате мира, и участницей рекордной американской эстафеты. Она ответила: “Я бы не изменила ничего даже и через миллион лет. Уроки, которые мне преподало плавание, принесли мне успех в жизни.” Так что моя позиция в том, что плавание преподносит вам так много уроков жизни, что заставит вас стать лучшим товарищем по команде в бассейне, а также другом, лучшей женой или мужем, лучшим сотрудником - и просто вы станете лучше, как человек. Так что это - то, чему я хочу научить своих детей.

© БиоЗвёзд.Ру