Главная Статьи Войти О сайте

Джанна Галли

Джанна Галли

Итальянская оперная певица-сопрано

Имя: Джанна
Фамилия: Галли
Дата рождения: 29.04.1935



Галли появилась на свет 29 апреля 1935 года в Модене (Modena) и начала учиться пению в юности. В 1952 году, в возрасте 17 лет, она победила на международном конкурсе вокалистов в Сполето (Spoleto). Позже в том же году состоялся ее профессиональный оперный дебют на сцене моденского театра Комунале (Teatro Comunale). Карьера юной артистки быстро двигалась вперед, и вскоре ее пение можно было услышать в крупнейших театрах мира. В особенности творчество Джанны Галли ассоциировалось с операми Пуччини, а ее коронными ролями стали Мими в 'Богеме' (La Bohème), Минни в 'Девушке с Запада' (La fanciulla del West) и заглавные партии в 'Манон Леско' (Manon Lescaut) и 'Тоске' (Tosca).

В США (USA) Галли дебютировала как раз в роли Мими, в Нью-Йоркской городской опере (New York City Opera) в 1958 году.

В 1961 году Галли стала первой исполнительницей партии Кэтрин в мировой премьере оперы 'Вид с моста' (Uno sguardo dal ponte) итальянского композитора Ренцо Росселлини (Renzo Rossellini), основанной на пьесе Артура Миллера (Arthur Miller) с тем же названием, 'A View from the Bridge'. Премьера состоялась в Римской опере (Teatro dell'Opera di Roma). Певица вернулась в этот театр в апреле 1962, чтобы исполнить роль Тамар в премьере 'La stirpe di Davide' Франко Маннино (Franco Mannino). В июне следующего года она участвовала в мировой премьере оратории 'Атлантида' (Atlàntida) испанского композитора Мануэля де Фальи (Manuel De Falla), постановка которой прошла в Ла Скала (La Scala) в Милане (Milan). Кроме того, Галли довелось принимать участие в премьерах опер 'Il diavolo in giardino' Франко Маннино в 1963 году, в театре Массимо (Teatro Massimo), и 'Atomtod' Джакомо Манцони (Giacomo Manzoni), в 1965 году в Ла Скала.

В Италии (Italy) Галли часто пела в опереттах на итальянском языке. В 1961 она сыграла в экранизации оперетты 'Il paese dei campanelli' Карло Ломбардо (Carlo Lombardo) и Вирджилио Ранцато (Virgilio Ranzato), снятой режиссером Вито Молинари (Vito Molinari).

Кроме того, в 50-х, 60-х и 70-х годах она нередко появлялась на итальянском телевидении. Например, в 1956 году Галли сыграла Лизу в телефильме Марио Ланфранки (Mario Lanfranchi) по 'Сомнамбуле' (La Sonnambula) Винч енцо Беллини (Vincenzo Bellini), при этом Амину играла Анна Моффо (Anna Moffo).

В ее дискографии есть запись 'Арлезианки' (L'arlesiana) Франческо Чилеа (Francesco Cilea) от 1967 года, в которой Галли исполнила партию Розы Мамаи.

Увы, Джанна Галли была вынуждена прекратить свою оперную карьеру в 1975 году, когда ей было всего 40 лет, из-за проблем с вокалом, которые в те времена еще нельзя было исправить с помощью хирургической операции на связках. Однако ее связь с оперой на этом не завершилась, и бывшая артистка построила новую успешную карьеру в качестве менеджера многих итальянских певцов. В числе прочих, она работала с лирическим тенором Джузеппе Фильяноти (Giuseppe Filianoti) и Сальваторе Личитра (Salvatore Licitra), которого называли 'новым Паваротти' (Luciano Pavarotti).

Последние годы жизни Галли провела Монте-Карло, Монако (Monte Carlo, Monaco), где и скончалась 22 декабря 2010 года, в возрасте 75 лет.

© БиоЗвёзд.Ру