Главная Статьи Войти О сайте

Джанни Поджи

Джанни Поджи

Итальянский оперный певец-тенор

Имя: Джанни
Фамилия: Поджи
Дата рождения: 04.10.1921
Гражданство: Италия

Джанни Поджи появился на свет 4 октября 1921 года в Пьяченце (Piacenza), древнем городе в северной части Италии (Italy), чья история насчитывает вот уже более 2000 лет. Сначала Джанни учился у Валерии Манна (Valeria Manna) в родном городе, затем переехал в Милан (Milan), где продолжил обучение у Эмилио Джирардини (Emilio Ghirardini). Его профессиональный дебют на оперной сцене состоялся в 1947 году в Палермо (Palermo), в роли Рудольфа (Rodolfo) в 'Богеме' (La Bohème) Джакомо Пуччини (Giacomo Puccini). Уже в следующем 1948 году Поджи впервые выступил на сцене миланского театра Ла Скала (La Scala) и регулярно возвращался в Милан вплоть до 1965 года, сыграв множество классических для тенора ролей: Риккардо (Riccardo) в опере 'Бал-маскарад' (Un ballo in maschera) Джузеппе Верди (Giuseppe Verdi); Энцо Гримальдо (Enzo Grimaldo) в 'Джоконде' (La Gioconda) Амилькаре Понкьелли (Amilcare Ponchielli); Фердинанд (Fernando) в 'Фаворитке' (La favorite) Гаэтано Доницетти (Gaetano Donizetti); Эдгар Равенсвуд (Sir Edgardo di Ravenswood) в его же 'Лючии ди Ламмермур' (Lucia di Lammermoor); Герцог Мантуанский (Duca di Mantua) в 'Риголетто' (Rigoletto) Верди и Альфред Жермон (Alfredo Germont) в его 'Травиате' (La traviata); Марио Каварадосси (Mario Cavaradossi) в 'Тоске' (Tosca) Пуччини и множество других.

Кроме того, Джанни Поджи пел практически во всех крупных оперных театрах Италии, в частности, в 1955 году во Флоренции (Florence), в возрожденной постановке большой оперы Доницетти 'Дон Себастьян Португальский' (Dom Sébastien, Roi de Portugal). Он также был постоянным гостем Венской государственной оперы (Vienna State Opera) с 1959 по 1964 год, а также выступал на сцене Берлинской государственной оперы (Berlin State Opera) и Оперы Монте-Карло (Monte Carlo Opera). Американский дебют Поджи на сцене нью-йоркского театра Метрополитен-Опера (Metropolitan Opera) состоялся в 1955 году, и он пел там на протяжении двух сезонов.

Основу репертуара Джанни Поджи составляли работы итальянски х мастеров, но он пробовал петь партию Лоэнгрина (Lohengrin) в одноименной романтической опере Рихарда Вагнера (Richard Wagner), сначала на сцене амфитеатра в Вероне (Arena di Verona) и четырнадцать лет спустя, в 1963 году, в своем родном городе, Пьяченце, но оба раза на итальянском языке. Поджи ушел со сцены в 1969 году, и его прощальной ролью стал Фауст (Faust) в 'Мефистофеле' Арриго Бойто (Arrigo Boito). Он умер в Пьяченце 16 декабря 1989 года.

Вокал Поджи был лирико-драматическим, временами в нем проскальзывала жесткость, что позволяло ему с успехом исполнять и лирические, и драматические роли. Его голос сохранился на некотором количестве записей, в частности, до нас дошли записи 'Травиаты' в паре с Ренатой Тебальди (Renata Tebaldi), 'Фаворитка' с Джульеттой Симионато (Giulietta Simionato), 'Джоконда' с Марией Каллас (Maria Callas), 'Бал-маскарад', 'Богема' и 'Тоска' - все в паре с Антониеттой Стелла (Antonietta Stella).

© БиоЗвёзд.Ру