Главная Статьи Войти О сайте

Джанни Раймонди

Джанни Раймонди

Итальянский лирический тенор

Имя: Джанни
Фамилия: Раймонди
Дата рождения: 17.04.1923
Гражданство: Италия

На сцене Джанни дебютировал в 1947-м, в опере Джузеппе Верди (Giuseppe Verdi) 'Риголетто' ('Rigoletto'), в театре 'Consorziale' в маленьком городке Будрио (Budrio), неподалеку от Болоньи. В следующем году он впервые выступил в театре Комунале ди Болонья (Teatro Comunale di Bologna), отвечая за партии Эрнесто в комической опере 'Дон Паскуале' ('Don Pasquale') Гаэтано Доницетти (Gaetano Donizetti).

После того, как Раймонди покорил своим пением всю Италию, особенно Флоренцию (Florence), где выступал в возрожденной опере Дж. Россини (Rossini) 'Армида' ('Armida') с Марией Каллас (Maria Callas), он был приглашаем в Ниццу (Nice), Марсель (Marseille), Монте-Карло (Monte-Carlo), Париж (Paris) и Лондон (London).

Он дебютировал в миланском оперном театре Ла Скала ('La Scala') в 1955-м, исполняя партии Альфредо в опере Верди 'Травиата' ('La Traviata') в знаменитой постановке Лукино Висконти (Luchino Visconti), вновь сотрудничая с Каллас. Также лирический тенор принял участие в другой совместной постановке Висконти и Каллас, когда в 1957-м играл Перси в лирической трагедии Доницетти 'Анна Болейн' ('Anna Bolena'). Позже он был незаменимым участником многих важных возрожденных проектов театра Ла Скала, в том числе двух работ Россини (Rossini) - 'Моисей в Египте' ('Mosè in Egitto') в 1958-м и 'Семирамида' ('Semiramide') в 1962-м, где в последней пел вместе с австралийкой Джоан Сазерленд (Joan Sutherland).

Джанни получил высокие оценки за свое оперное мастерство, проявленное в ролях, предполагающих участие лирического тенора. Среди самых ярких его персонажей: Арнольдо из оперы Россини 'Вильгельм Телль' ('Guglielmo Tell'), Артуро из оперы Беллини (Bellini) 'Пуритане' ('Puritani'), Фернандо из 'Фаворитки' ('La favorite') Гаэтано Доницетти, Эдгардо из трагической оперы 'Лючия ди Ламмермур' ('Lucia di Lammermoor') и др.

В 1957-м Раймонди впервые вышел на сцену Венской государственной оперы (Vienna State Opera), крупнейшего оперного театра в Австрии (Austria), где продолжил выступать вплоть до 1977-го. Там он исполнял партии Альфредо из 'Травиаты', Герцога из 'Риголетто' ('Rigoletto'), Каварадосси из 'Тоски' ('Tosca'), Пинкертона из 'Мадам Баттерфляй' ('Madama Butterfly') и Риккардо из 'Бал-маскарада' ('Un ballo in maschera'). В 1963-м Джанни преобразился в Рудольфо из легендарной оперы 'Богема' ('La bohème'), когда в качестве дирижера был приглашен австриец Герберт фон Караян (Herbert von Karajan).

В Америке итальянец дебютировал в Опере Сан-Франциско (San Francisco Opera) в 1957-м; он также выступил в оперном Театре Колон в Буэнос-Айресе (Teatro Colón, Buenos Aires) в 1959-м. В ведущем оперном театре в США Метрополитен-опера (Metropolitan Opera) он впервые спел 29-го сентября 1965-го, играя Рудольфо в 'Богеме' вместе с другой дебютанткой, Миреллой Френи (Mirella Freni).

В ходе 1970-х Раймонди расширил свой репертуар и добавил такие роли, как Поллион из оперы 'Норма' ('Norma') и Дженнаро из оперы Доницетти 'Лукреция Борджиа' ('Lucrezia Borgia'), где в последней сыграл вместе с Лейлой Генчер (Leyla Gencer) и Монсеррат Каб алье (Montserrat Caballé). Помимо прочего, Джанни появился в менее популярных операх Верди, таких, как 'Разбойники' ('I masnadieri'), 'Сицилийская вечерня' ('I Vespri Siciliani') и 'Симон Бокканегра' ('Simon Boccanegra').

К сожалению, Джанни сделал слишком мало студийных записей с учетом его продолжительной карьеры и огромного количества выступлений в оперных театрах. И даже концертных записей сделано недостаточно. Самая известная из сохранившихся записей - 'Травиата' вместе с Ренатой Скотто (Renata Scotto) и Этторе Бастианини (Ettore Bastianini). Он также снялся в киноверсии оперы 'Богема' 1965-го с Миреллой Френи.

Раймонди был женат на итальянской оперной певице (сопрано) Джанне Даль Соммо (Gianna Dal Sommo) и, выйдя на пенсию, большую часть времени проводил на его вилле на побережье в Риччоне (Riccione). Он умер 19-го октября 2008-го, в возрасте 85-ти лет, в своем доме в Пьяноро (Pianoro), недалеко от Болоньи.

© БиоЗвёзд.Ру