Главная Войти О сайте

Джефф Дюнас

Джефф Дюнас

Американский фотограф

Имя: Джефф
Фамилия: Дюнас
Гражданство: США



Американский фотограф, автор нескольких сборников, включая 'State of the Blues' (Aperture 1998), 'American Pictures' (Konemann & Aperture 2002) и 'Up Close & Personal' (Merrell 2003). Отец актрисы Алкса Давалос (Alexa Davalos).

Джефф Дюнас родился в 1954 году в Лос-Анджелесе, штат Калифорния (Los Angeles, California). Дюнас – это весьма распространенная греческая фамилия, в том числе, среди представителей американской греческой диаспоры. В своих ранних работах Дюнас много работал с обнаженной натурой и выпустил сборники 'Captured Women' (1982), 'Mademoiselle, Mademoiselle!' (1983) и 'Voyeur' (1984). Позже он сосредоточился на портретах – 'State of the Blues' (1998), 'American Pictures' (2002) и 'Up Close & Personal' (2003). Выставка его серии 'State of the Blues', к примеру, состоялась в музее 'The Muzeo Museum' в Анахайме, штат Калифорния (Anaheim, California).

Итак, лос-анджелесский фотограф, автор, издатель, лектор и директор фотофестивая Джефф Дюнас, в первую очередь, ищет вдохновение в бесчисленном множестве работ других фотографов. В то время, как некоторые фотографы хранят в секрете свои техники и контакты, Дюнас делится и тем, и другим прямо-таки с размахом. Он хотел бы, чтобы его знания и опыт пригодились другим фотохудожникам. За последние годы Дюнас превратил калифорнийскую пустыню в мекку для фотографов всего мира, которые приезжают обменяться опытом на Фестиваль фотографии в Палм-Спрингс. В качестве фотографа Дюнас делает то, о чем не устает говорить на лекциях и семинарах – подчеркивает важность создания собственных возможностей и развития собственных идей, поскольку, по его мнению, быть фотографом – это быть художником. А художник – это не тот человек, который набьет портфолио симпатичными снимками и будет сидеть в ожидании звонка из крупного издания.

По словам Дюнас, когда он был молод, фотографы почти не общались друг с другом, информацию приходилось искать по крупицам, и, хотя некоторые мастера все же проводили семинары и мастер-классы, такие программы были почти недоступны. Таким образом, большинство фотографов его поколения остались самоучк ами. Возможно, он потратил бы на овладение техникой и другими секретами мастерства вдвое меньше времени, если бы мог учиться. Все это стало той причиной, по которой на свет появился современный Фестиваль фотографии в Палм-Спрингс. Кроме того, это просто здорово – общаться с людьми, которые занимаются тем же, что и ты. В 1985 Дюнас организовал выпуск журнала 'Collectors Photography', который стал, наверное, первым важным шагом в распространении фоторабот, идей и знаний в широких массах.

Дюнас считает, что ему повезло: в 70-х, когда он жил и учился своей профессии в Лос-Анджелесе, город считался одним из центров развития искусства фотографии в стране. Он, к примеру, работал на журнал 'Playboy' и общался с такими мастерами, как Тони Фридкин (Tony Friedkin) и Филип Диксон (Philip Dixon). Дюнас также многое почерпнул из книг, и сегодня у него одно из самых впечатляющих собраний книг по фотографии, в котором много редких изданий.

© БиоЗвёзд.Ру