БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Джефф Пэйн

Джефф Пэйн

канадский скелетонист

Имя: Джефф
Фамилия: Пэйн
Дата рождения: 14.12.1970
Гражданство: Канада

Родился Джефф на Аляске; его отец работал там бухгалтером. Впрочем, когда мальчику был год, его семья перебралась в Калгари, где и живет по сей день. 29-го марта 1997-го Пэйн женился на своей первой любви, Элисон; впервые они встретились, когда Джеффу было лишь двенадцать – их родители были хорошими друзьями. Их первый ребенок, Кайл, появился на свет в апреле 2001-го; два года спустя родился его брат, Томас. Достанется ли им от отца талант спортсменов, сказать трудно; в любом случае, фамилию 'Пэйн' они уже получили. Джефф любит пошутить насчет своей фамилии – с английского языка она переводится как 'Боль', и, по словам самого спортсмена, звучит так же, как и чувствуется.

В 1994-ом Джефф получил степень бакалавра по ландшафтной архитектуре в университете Британской Колумбии. В 2002-ом он начал собственное дело; с тех пор им был разработаны сотни садов Калгари. Со временем бизнес начал превращаться для него в хобби; в 2007-ом Пэйн счел лучшим решением уволить себя самого и сконцентрироваться на спорте.

В тридцать пять лет Пэйн принял участие в Олимпиаде 2006-го; на тот момент он был чемпионом мира. Тогда Джефф финишировал буквально на секунду за канадским коллегой по команде Даффом Гибсоном, чемпионом мира 2004-го. Вообще, эти двое довольно часто соперничали – причем особого дружелюбия в их соперничестве не наблюдалось; чемпионат мира в Калгари в 2005-ом, однако, примирил их – или, хотя бы, заставил конкурентов на время забыть про вражду. Гибсон уже оставил большой спорт, но нынешние канадцы продолжают те же традиции внутрикомандных отношений. Сам Джефф на данный момент является старейшим из участников команды.

После игр в Турине Пэйн взял небольшой перерыв. Он принял участие в первых трех гонках сезона 2006-2007, однако к Мировым Чемпионатам не приступал. Следующий сезон, по его словам, был настоящим кошмаром; в лучших традициях закона Мерфи произошли все беды, какие только могли. Тем не менее, год дал Джеффу ценный опыт, хоть за него и пришлось повоевать. Самым легким решением было бы просто сдаться; Пэйн нашел в себе силы вернуться в спорт – хотя бы ради того, чтоб стать достойным примером для подражания своим детям.

Какое-то время Пэйн занимался бобслеем и скелетоном. Бобслей он оставил сразу по трем причинам – ему не хватало размеров и скорости для достижения хороших результатов; ему не нравилось, что приходится держаться за кем-то, кто мог бы его убить; его категорически не устраивала ненадежность позиции тормозящего. Джефф сконцентрировался на скелетоне и не прогадал.

Пэйн считает, что трасса Уистлера идеально подходит его стилю вождения – это очень техничная трасса с большим числом углов, рассчитанная на достаточно высокие скорости. Сложный старт, вдобавок, держит всех с самого начала чуть ближе, так что победа действительно достается более умелому. На Кубке Мира Уистлера 2009-го – считавшегося, помимо всего прочего, квалификационным тестом для грядущей Олимпиады – Джефф разделил третье место с американцем Мэттом Энтони. По словам Джеффа, родная трасса, безусловно, дает определенное преимущество канадцам – как минимум, за счет более частых тренировок и знакомства с ней; однако, то же преимущество было, к примеру, у американцев в Солт-Лейк-Сити.

Многим Джефф запомнился из-за своего фирменного шлема; на нем изображен яростного вида бобр. По словам самого Пэйна, бобр является национальным животным Канады; поскольку обычно их воспринимают, как безобидных и пушистых животных, Джефф решил показать истинную натуру своего талисмана.

Пэйн вошел в состав олимпийской сборной 2010-го года.

© БиоЗвёзд.Ру