Главная Статьи Войти О сайте

Джейкоб Дэвис

Джейкоб Дэвис

Американский портной, изобретатель и предприниматель

Имя: Джейкоб
Фамилия: Дэвис
Гражданство: США

Джейкоб Дэвис, настоящее имя Якоб Йофис (Jacob Youphes), родился в 1831-м в Риге, Российская империя (Riga, The Russian Empire). Проживая в Риге, Якоб обучился портному делу и работал по профессии. В 1854-м, в возрасте 23 лет, он эмигрировал с Соединенные Штаты (United States), где обосновался в Нью-Йорке (New York) и сменил свое имя на Джейкоб Дэвис. Здесь он заведовал несколькими ателье по пошиву одежды, прежде чем переехал в штат Мэн (Maine), а затем - в Сан-Франциско (San Francisco) в 1856-м. Еще позднее Джейкоб переехал в Канаду (Canada).

После своих странствий по Америке (America), в ходе которых Дэвис, предположительно, был наемным портным, он в 1858-м покинул Калифорнию (California) и подался в Западную Канаду, чтобы попытаться найти работу с лучшими условиями. Здесь Джейкоб познакомился с немецкой иммигранткой Энни Паркшер (Annie Parksher), которая стала его женой. У пары было шестеро детей. Во время своего пребывания в Канаде Дэвис зарабатывал тем, что намывал золото в реке Фрейзер (Fraser River). Кроме того, он торговал табачными изделиями и оптом отправлял свинину в Вирджинию (Virginia).

В январе 1867-го Дэвис вернулся в Сан-Франциско вместе с женой и детьми. В этом же году семейство переехало в г. Вирджиния-Сити, штат Невада (Virginia City, Nevada), где Джейкоб несколько месяцев продавал табак, прежде чем вернулся к портняжному делу. В 1868-м семья переехала еще раз – в Рино (Reno. Nev.), на тот момент крошечный городок, в котором Дэвис помог Фредерику Хертлайну (Frederick Hertlein) построить пивоварню. В 1869-м Дэвис открыл ателье на главной улице в Рино.

Джейкоб изготавливал палатки, попоны и материал для крытых повозок – все для железнодорожных рабочих с Центральной тихоокеанской железной дороги (Central Pacific Railroad). Дэвис работал с тяжелым натуральным хлопком на бумажной основе и денимом, который покупал у компании 'Levi Strauss & Co.'. Он не просто сшивал один элемент изделия с другим, но впервые начал использовать металлические заклепки.

Все началось в начале 1870-х, когда одна из клиенток Дэвиса попросила сделать пару крепких рабочих брюк для ее мужа-лесоруба. Дэвис пустил в дело плотную ткань и для усиления прочности в местах со швами решил для подстраховки закрепить заклепки. Ими же он присоединил карманы к брюкам. Его изобретение понравилось рабочим с железной дороги, и число заказов резко увеличилось. Вскоре Джейкоб начал шить брюки из денима и захотел запатентовать свою идею с заклепками.

Дэвису не хватило денег на патент, и он обратился в письме к Леви Страуссу, изобретателю джинсов, за финансовой помощью. Последний согласился. 20 мая 1873-го был выдан патент на применение металлических заклепок. В первый же год Страусс сумел продать не менее 21 тыс. штанов и курток на заклепках. Леви открыл большое ателье в Сан-Франциско, так что Джейкоб вместе с семьей вновь переехал в этот город, чтобы помочь с запуском. Спрос продолжал расти. Ателье расширилось до размеров завода, которым управлял Дэвис. Он до конца своей жизни продолжал работать на этом заводе, где наблюдал не только за процессом производства брюк, но и другой одежды, включая рубашки и джинсовые полукомбинезоны.

Дэвис умер в Сан-Франциско в 1908-м.

В 2006-м в Рино, на месте, где ранее располагалось ателье Дэвиса, была установлена мемориальная доска в память о джинсах с заклепками, изобретенными американским портным.

© БиоЗвёзд.Ру