Главная Статьи Войти О сайте

Джеймс Андердаун

Джеймс Андердаун

Американский исследователь и предприниматель

Имя: Джеймс
Фамилия: Андердаун
Гражданство: США

Американский исследователь и предприниматель, глава некоммерческой образовательной организации 'The Center for Inquiry' и основатель волонтерского движения 'Independent Investigations Group IIG'.

Образование Джеймс Андердаун получил в стенах университета DePauw University в Гринкасле, Индиана (Greencastle, Indiana); специализировался Джеймс в английском языке.

В период с 1982-го по 1999-й Андердаун работал школьным учителем, водителем грузовика, водителем лимузина, художником, клерком в отеле, грузчиком, плотником и вышибалой. Известно, что в конце 70-х Джеймс решился побороться с медведем за предлагавшийся укротителем приз в 500 долларов.

В 1992-м Андердаун перебрался в Лос-Анджелес (Los Angeles); сменив еще целый ряд работ, он успел пройти курсы в школе комиков.

В мае 1999-го Джеймс устроился работать в 'Center for Inquiry' плотником; в то время Андердаун не мог и помыслить, как высоко по карьерной лестнице этой организации ему предстоит подняться.

В Лос-Анджелесе Джеймс активно занялся и киноделом; ему довелось выступить в качестве сценариста и режиссера двух короткометражных фильмов. Первый фильм, 'День из жизни Фрэнка Синатры' ('A Day in the Life of Frank Sinatra'), повествовал о бездомном, по воле судьбы являющимся полным тезкой знаменитости; вторая картина, 'Dear Father', представляла собой черную комедию. Кроме того, Андердаун написал и поставил пьесу 'Party of 13' – 'мирской' пересказ истории Тайной Вечери. Примерно в этот же период Джеймс создал телевизионный проект 'The Peep Show'; в общей сложности в середине 90-х в эфир вышло порядка 24 эпизодов этого сериала.

Сейчас Джеймс числится ведущим исполнителем в рок-н-ролл группе 'The Heathens'; композиции эта группа исполняет довольно необычные – полные свободомыслия и скептицизма. В состав группы помимо самого Джеймса входят гитарист Крейг Элс (Craig Else), клавишник Дино Эрманн (Dino Herrmann), басист Джоэл Пеллетье (Joel Pelletier) и ударник Джон Скааре (John E. Skaare).

Запущенный Джеймсом Андердауном проект 'IIG' специализируется на изучении многочисленных историй о мистическом, неведомом и потустороннем с научной, скептической и рациональной точки зрения. Фонд предлагает премию в 100000 долларов любому, кто сможет продемонстрировать в контролируемых условиях некую паранормальную способность; долгое время проект считался своеобразной 'тренировочной площадкой' для желающих предстать перед судом другого известного разоблачителя сверхъестественного, Джеймса Рэнди (James Randy).

Андердаун регулярно выступает на разного рода мероприятиях и конференциях для 'профессиональных скептиков', неустанно разоблачая разного рода магов и экстрасенсов, на поверку оказывающихся либо ловкими фокусниками, либо не менее ловкими мошенниками.

В мае 2011-го, к примеру, на конференции 'ReasonFest' Андердаун продемонстрировал, что современные слухи о паранормальных явлениях по сути не так далеко ушли от библейских сказаний (к которым он также относится с явным скепсисом). Джеймс выступал в эфире довольно крупных телевизионных шоу – вроде 'Шоу доктора Фила' (Dr. Phil show).

К текущему моменту все предоставлявшиеся на его суд мистические явления на поверку оказывались абсолютно обычными и лишенными всяческой паранормальной жилки.

В 2012-м Джеймс примкнул к судьям популярного украинского телешоу 'Битва экстрасенсов'. Андердаун заявил, что проектам подобного рода категорически не хватает разумного скептицизма и пообещал скептицизм этот в проект привнести.

© БиоЗвёзд.Ру