Джеймс Батчеллер Самнер

Джеймс Батчеллер Самнер

Американский биохимик, доказавший белковую природу ферментов, лауреат Нобелевской премии
Дата рождения: 19.11.1887
Страна: США

Биография Джеймса Батчеллера Самнера

Джеймс Батчеллер Самнер, американский биохимик и лауреат Нобелевской премии по химии в 1946 году, родился в семье Чарльза Самнера и Элизабет Рэнд Келли. В 17 лет он потерял левую руку в результате несчастного случая на охоте, но несмотря на это, смог научиться обходиться правой рукой, хотя изначально был левшой.

Вначале Джеймс планировал стать инженером-электриком и поступил в Гарвардский университет в 1906 году. Однако вскоре он увлекся химией и в 1910 году получил степень бакалавра наук в этой области. После окончания университета он начал работать на фабрике своего дяди, но через год с радостью принял предложение стать преподавателем химии в Эллисон-колледже в Канаде. Хотя он никогда не испытывал склонности к преподавательской деятельности, он согласился на эту должность.

В 1912 году Самнер вернулся в Гарвард для углубления знаний по химии и физиологии. Его удивительные эксперименты привлекли внимание окружающих. В 1913 году он получил степень магистра естественных наук, а в 1914 году защитил диссертацию, посвященную образованию мочевины в организме животных. Затем он поступил в медицинскую школу Гарварда и стал ассистент-профессором химии в медицинском колледже Корнелльского университета.

В 1920-х годах Самнер решил изучить ферменты и выделить их в чистом виде. После девяти лет работы он, наконец, выделил белковые кристаллы, представляющие собой ферменты. Его открытие вызвало скептицизм и насмешки, но он продолжал бороться за свою точку зрения. В 1946 году ему была присуждена Нобелевская премия в области химии за открытие свойства кристаллизации ферментов.

После получения премии Самнер стал директором лаборатории химии ферментов Корнелльского университета. Он продолжал свои исследования и преподавал студентам. Он заслужил уважение студентов своей неутомимой работой и ученическим отношением к миру знаний.

Самнер был не только ученым, но и любителем спорта, фотографии, готовки и изучения иностранных языков. Он также написал четырехтомный труд "Ферменты", который стал руководством для энзимологов следующего поколения.

В 1955 году, год после выхода в отставку из Корнелльского университета, Самнер заболел раком и скончался 12 августа в Буффало, штат Нью-Йорк. Его научные достижения и вклад в область ферментологии оставили неизгладимый след в истории науки.

© BIOGRAPHS