Главная Войти О сайте

Джеймс Ченос

Джеймс Ченос

Инвестор и основатель хедж-фонда Kynikos Associates

Имя: Джеймс
Фамилия: Ченос
Гражданство: США

После окончания престижной школы Wylie E. Groves High School в 1980 году будущий гуру Уолл-стрит окончил Йельский университет.

После обучения в Йельском университете Джеймс Ченос создал свой фонд Kynikos Associates. По словам самого Ченоса, он выбрал название Kynikos, поскольку по-гречески это значит циник, а для мира Уолл-стрит, где выживают только настоящие циники, это самое подходящее имя.

С самого начала работы фонд Kynikos Associates специализировался на так называемых «short position». По сути Ченос продавал финансовые инструменты, которыми не владел, в расчете на последующее снижение их цены.

В начале 90-ых фонд Kynikos Associates остался одним из немногих фондов, которые специализировались на «short position» и выжили в период доминирования на рынке так называемых «быков», т.е. участников рынка, которые рассчитывали на то, что цены будут расти.

Ченос тратил месяцы на изучение той или иной позиции на рынке, а затем в течении длительного периода ее выкупал, реагируя на поведение рынка. Его успехами можно назвать работу с такими активами, как Baldwin-United, Drexel Burnham и печально известной Enron Corporation.

Джеймс Ченос стал первым инвестором, который заговорил о будущем крахе Enron. В октябре 2000 года Ченос стал пристально изучать активы Enron, а в 2001 году разместил «short position» на бирже и заработал на этой сделке большую сумму. Ведь он продал акции по цене в $30 за штуку, а спустя 16 месяцев их цена была уже $1.

После того, как скандал с Enron набрал обороты, Ченос стал настоящей мини-знаменитостью. Он принимал участие во всевозможных шоу и документальных фильмах о самом большом банкротством в истории, рассказывая, что если бы тысячи крупных инвесторов его послушали, то не потеряли бы свои миллионы. Как признался сам Ченос, в самом начале при изучении активов Enron его смутила низкая 7% прибыль на капитальные вложения.

В 2008 году по данным журнала Forbes Джеймс Ченос заработал на своих «short position» $300 млн., а прибыли компании достигли 62%, из которых $240 млн. пошли в уплату гонорара Ченосу за умелое управление.

Помимо работы в Kynikos Associates Джеймс Ченос занимает пост вице-президента Deutsche Bank Capital, а также является аналитиком Gilford Securities и Blyth Eastman Webber.

Сегодня Ченос живет и работает в Нью-Йорке. Все его сыновья – Ник, Майк и Эндрю – учатся в средней школе The Browning School, а сам Джеймс является председателем совета попечителей этой школы.

© БиоЗвёзд.Ру