Главная Статьи Войти О сайте

Джеймс Джонстон Петтигрю

Джеймс Джонстон Петтигрю

Генерал армии Конфедерации

Имя: Джеймс
Фамилия: Джонстон
Гражданство: США



Бригадный генерал Джеймс Джонстон Петтигрю родился на берегах озера Скапернонг в округе Тайрелл, Северная Каролина, в 1828 году.

Молодой Петтигрю закончил Университет Штата в 1847 году так, что президент Полк, посетивший университет в день вручения дипломов в сопровождении коммодора Маури, предложил юному студенту пост ассистента профессора обсерватории в Вашингтоне.

Он оставался на этом посту до 1848 года, когда он начал изучать право, изучение которого он закончил под руководством своего известного родственника, Джеймса Л. Петтигрю, урожденного в Южной Каролине. После двухгодичного путешествия по Европе он начал адвокатскую практику в Чарльстоне, и в 1856 году был избран в законодательное собрание Южной Каролины.

В войну вступил в качестве полковника Первого стрелкового полка Чарльстона. В мае 1861 года был назначен командиром 22-го Северокаролинского добровольческого пехотного полка. С этим полком он был вовлечен в сооружение и охрану батарей при Эванспорте, на Потомаке, до весны 1862 года. Тогда он стал бригадным генералом. В сражении при Семи Соснах 1 июля 1862 года, был тяжело ранен в плечо и захвачен в плен. В качестве пленного он пробыл два месяца.

После освобождения был приписан к командованию полком Северокаролинцев, сформированным специально под него. Его полк очень умело и грамотно действовал на территории Северной Каролины осенью 1862 года и весной 1863, защищая Ричмонд от рейда Стоунмeна, а затем сопровождал Ли в его вылазке в Пенсильванию, будучи частью дивизии Хета при корпусе ЭйПи Хилла.

Во время битвы при Геттисберге после ранения генерала Хета Петтигрю возглавил его разбитую бригаду и в третий день сражения возглавил бессмертную атаку на Кладбищенский Холм. Остатки его храбрых людей заняли федеральные позиции, но были отброшены подавляющим большинством живой силы и оружия.

В Геттисбергском сражении его бригада потеряла убитыми и ранеными больше чем любая другая - 1100 из общих 3000. Не смотря на болезненное ранение в руку, Петтигрю оставался на поле боя до конца сражения вплоть до отступления.

Утром 14 июля дивизия Хета достигла Потомака у Падающей воды, и пока Петтигрю получал приказы от Хета, группа из примерно сорока федеральных кавалеристов, которых подпустили приняв за своих, отважно ринулись на Конфедератов, требуя капитуляции. Лошадь генерала Петтигрю испугалась и сбросила его на землю. Поднявшись, он достал пистолет и принял участие в перестрелке, в которой и был смертельно ранен. Скончался 17 июля 1863 года.

© БиоЗвёзд.Ру