Главная Статьи Войти О сайте

Джеймс Харгривс

Джеймс Харгривс

Английский изобретатель

Имя: Джеймс
Фамилия: Харгривс
Гражданство: Великобритания



Спрос на качественную нить по мере роста текстильных производств начал сильно превышать предложение; спасти ситуацию могли лишь качественно новые, более производительные и эффективные модели прялок. Серьезный прорыв в данном направлении когда-то совершил Сэмюэл Кромптон, который, по собственному признанию, основывался на работах Джеймса Харгривса и Ричарда Аркрайта.

Родился Харгривс в Ланкашире (Stanhill, Oswaldtwistle, Lancashire); жил он в городке Блэкберн (Blackburn) – поселении, славном прежде всего производившимися здесь сортами ткани на льняной основе и хлопковом утке. Практически всегда производимая в Блэкберне ткань отправлялась на дополнительную доработку в Лондон (London). Узким местом местной производительной системы было именно производство хлопковой пряжи – спрос на неё явно превышал предложение и с помощью классических прялок решить проблему возможным попросту не представлялось.

Харгривса современники описывали как человека коренастого и кряжистого, ростом минимум в 1.75 метра. Известно, что Джеймс был женат и – согласно имевшимся записям о крещении – был отцом минимум 13 детей. 8 детям самого изобретателя удалось пережить.

Идея прялки 'дженни' пришла Харгривсу в голову случайно – на глазах у Джеймса обычный прядильный станок упал на пол, причем и колесо его, и веретено все еще продолжали двигаться. Увидев эту странную систему, Харгривс сообразил, что несколько установленных рядом веретен вполне смогут одновременно обрабатывать сразу несколько нитей. Вскоре пришедшая Джеймсу в голову модель была воплощена в жизнь; изобретатель не ошибся – она действительно серьезно ускорила рабочий процесс. Конечно, назвать совсем уж идеальным решением её было нельзя – так, новый станок подходил только для подготовки утка, ибо для основы создаваемые им нити были недостаточно хороши. Эту проблему позже удалось решить с помощью прядильной машины Аркрайта.

Изначально Харгривс делал прялки-дженни только для себя; позже он продал несколько моделей соседям. Ткачам новая прялка понравилась – и лишь после того, как цены на пряжу начали падать, они осознали, что прогресс не всегда несет одно лишь счастье. Противники 'высоких технологий' вынудили Джеймса перебраться в Ноттингем (Nottingham); там в те времена активно изготавливались хлопковые чулочно-носочные изделия и пряжи также категорически не хватало. Прялку Харгривса оценили по достоинству; кстати говоря, сюда же впоследствии судьба занесла и Аркрайта – также сумевшего убедительно продемонстрировать все преимущества своей разработ ки.

Свои прялки Харгривс продавал; 12 июня 1770-го изобретатель получил на свою разработку патент, который, помимо прочего, дал ему возможность подать в суд на ланкаширских производителей, также взявших новую прялку на вооружение. Увы, победить в суде Джеймсу не удалось.

Вместе с неким Томасом Джеймсом (Thomas James) Харгривс управлял небольшой мельницей в Хокли (Hockley); жил он рядом со своей мельницей. Дела Джеймс вел до самой своей смерти в 1778-м; позже, уже в 1779-м Сэмюэл Кромптон – создатель более современной версии прялки – признал, что учился прясть именно на 'дженни'.

Как рассказывал Эдвард Бэйнс (Edward Baines) – писатель и биограф – права Харгривса и Аркрайта на их изобретения не раз пытались аннулировать; особенно активно нападки шли именно на патенты Аркрайта. Известно, что в свое время некий Томас Хайс (Thomas Highs) пытался присвоить себе авторство как изобретений Аркрайта, так и станка-дженни.

© БиоЗвёзд.Ру