Главная Статьи Войти О сайте

Джеймс Хэнрэтти

Джеймс Хэнрэтти

Преступник

Имя: Джеймс
Фамилия: Хэнрэтти
Дата рождения: 04.10.1936
Гражданство: Великобритания



Родился Хэнрэтти в Бромли, графство Кент (Bromley, Kent); на жизнь он себе зарабатывал преимущественно угоном автомобилей. Казнен, однако, Джеймс был за преступление куда более серьезное – его обвинили в убийстве Майкла Грегстена (Michael Gregsten), совершенное 23-го августа 1961-го. Грегстен путешествовал в компании некой Валери Стори (Valerie Storie) – она получила серьезную пулевую рану и была изнасилована, однако все же выжила – хотя и осталась парализованной.

Невиновность Хэнрэтти активно муссировалась как его родственниками, так и представителями ряда организаций, стоявших за отмену смертной казни в Великобритании. В 2002-м тело казненного было даже эксгумировано – по настоянию членов семьи были проведены тесты ДНК с использованием более современных технологий. Результат, однако, оказался совсем не тем, на который рассчитывали представители клана Хэнрэтти – вина Джеймса лишь подтвердилась.

Убитый, Майкл Грегстен, был ученым и работал в исследовательской лаборатории в Слау (Slough); жил он с женой и двумя детьми в Эбботс-Лэнгли (Abbots Langle). Валери Стори работала в той же лаборатории, ассистенткой; много позже стало известно, что у нее с Грегстен была интрижка. 23-го августа 1961-го тело Майкла было обнаружено в тупиковом ответвлении дороги A6; рядом – в почти бессознательном состоянии – лежала Стори.

Как позже показала Валери, 22-го августа 1961-го они с Майклом сидели в автомобиле на кукурузном поле, когда некто постучал в окно. Грегстен опустил окно – и тут же ему к лицу приставил револьвер. Напавший забрался в машину, заставил Майкла отъехать дальше в поле и остановиться; два часа заложники провели в запертой машине наедине с непрерывно болтавшим преступником. Затем неизвестный заявил, что голоден и вновь приказал Грегстену ехать; некоторое время автомобиль бесцельно колесил по пригородам северного Лондона. Иногда преступник приказывал остановиться – у автомата, торговавшего молоком, у сигаретного магазинчика или на бензоколонке; в целом, однако, логики в его действиях не ощущалось. Стори и Грегстен уже предлагали ему все свои деньги и машину; нападавшему, однако, хотелось чего-то другого.

В конечном итоге преступник связал своих жертв – и в процессе пристрелил Майкла, якобы за слишком резкое движение. После этого он изнасиловал Валери, заставил её вытащить тело Грегстена из машины и выпустил порядка семи пуль – не убив, но навсегда парализовав ниже пояса. Стори притворилась мертвой, и преступник скрылся на угнанной машине.

Почти сразу в показаниях Валери нашлись несостыковки – так, находившийся, по его собственным словам, в бегах уже четыре месяца преступник, был облачен в костюм-тройку и тщательно начищенные туфли. 24-го августа сыщики нашли в одном из лондонских автобусов пистолет и платок – с которого в далеком будущем и снимут образец ДНК. В одном из отелей нашли весьма подозрительного постояльца – некоего Питера Алфона (Peter L. Alphon); впрочем, он заявил, что в ночь убийства был с матерью, а ночью позже - в отеле в Мэйда-Вэйл (Maida Vale) – что вскоре было подтверждено полицией. 7-го сентября на Мик Далал (Meik Dalal) в её доме напал некто, назвавшийся убийцей с шоссе А6 – причем на опознании Мик указала на Алфона. В отеле, где Алфон останавливался, нашли гильзы от рокового пистолета – и один из сотрудников вспомнил, как Питер спрашивал про тот самый автобус, в котором пистолет в дальнейшем найдут. Алфон стал главным подозреваемым, однако Стори опознать его не сумела – а позже и менеджер отеля изменил свои показания и заявил, что в номере, где были найдены гильзы, останавливался другой человек. Этим другим и оказался автоугонщик и грабитель Джеймс Хэнрэтти; 11-го октября его арестовали в Блэкпуле (Blackpool). 14-го Стори узнала его акцент на опознании – и с этого момента Джеймс и стал главным подозреваемым.

На суде Джеймс настаивал на наличии у него алиби, хотя и сменил в ходе процесса показания. Ни одно из двух потенциальных алиби не удалось доказать полностью – хотя в обоих случаях доказательства были собраны вполне приличные. В конечном итоге после продолжительных переговоров присяжные признали Хэнрэтти виновным; 13-го марта была отклонена его апелляция; несмотря на то, что под петицией в защиту Джеймса подписалось более 90 тысяч человек, Хэнрэтти повесили 4-го апреля 1962-го. Сам Джеймс до самой смерти отчаянно настаивал на своей невиновности.

© БиоЗвёзд.Ру