Главная Статьи Войти О сайте

Джеймс Инглис

Джеймс Инглис

Житель Великобритании, казненный в 1951-м за убийство

Имя: Джеймс
Фамилия: Инглис
Гражданство: Великобритания

Джеймса обвиняли в убийстве 50-летней проститутки Элис Морган (Alice Morgan) 1-го февраля 1951-го; предполагалось, что Морган и Инглис повздорили из-за платы, и в последовавшей драке Джеймс и задушил несчастную. На суде убийца в конечном итоге признался в содеянном – и попытался убедить суд в своем безумии (и, как следствие, несостоятельности в качестве подсудимого). Суд, однако, не поверил в невменяемость Инглиса; 20-го апреля Джеймс был приговорен к повешению. Ожидал приведения приговора в силу Инглис в тюрьме Стрейндуэйс (Strangeways Prison); пытаться оспорить решение суда он не стал, так что повесили его через три недели (если быть совсем точным – 3 воскресенья спустя, в полном соответствии с существовавшим законодательством), 8-го мая 1951-го.

Утром 8-го мая главный палач – а работали в тот день один из самых известных палачей Великобритании, Альберт Пьерпойнт (Albert Pierrepoint) и его помощник Сид Дернли (Syd Dernley) – вывел Инглиса из его камеры в построенную рядом виселицу и мгновенно повесил; эта казнь вошла в историю Великобритании, как самое быстрое повешение – между выходом Джеймса из камеры и открытием люка под его ногами прошло всего 7 секунд! Позже Дернли заявит, что казнимый практически бежал к своей смерти, следуя данному ему ранее одним из охранников совету 'постараться закончить в се быстро и без возни'.

Казнь Инглиса стала одними из эпизодов вышедшего в 2006-м фильма 'Пьерпойнт: Последний палач' ('Pierrepoint. The Last Hangman'); также считается, что частично на эту историю опирались сценаристы при планировании сцены казни в сериале 'Манна небесная' ('Pennies from Heaven') c Бобом Хоскинсом (Bob Hoskins). Вспоминал о Джеймсе и Дернли в своих мемуарах 'Истории палача' ('The Hangman's Tale').

Какое-то время казнь Джеймса Инглиса значилась в Книге Рекордов Гиннесса (Guinness Book Of Records); позже, после того как проект оставил его основатель, Норрис МакКуиртер (Norris McQuirter), книга была существенно переработана – под более популистский, 'мягкий' формат. История Инглиса стала одним из многих рекордов, которые редакторы сочли неподходящими для нового формата. Так или иначе, к текущему моменту эта казнь все еще удерживает звание самого быстрого повешения в истории как Англии, так и всего мира.

© БиоЗвёзд.Ру