Главная Войти О сайте

Джеймс Карлайл

Джеймс Карлайл

Антигуанский врач-стоматолог и политический деятель, бывший генерал-губернатор Антигуа
Дата рождения: 05.06.1937
Гражданство: Антигуа
Антигуанский врач-стоматолог и политический деятель, бывший генерал-губернатор Антигуа и Барбадоса. Кавалер Великого Креста ордена Святого Михаила и Святого Георгия. Назначен премьер-министром Виром Корнуоллом Бёрдом (первым премьер-министром из коренных жителей со времен получения независимости от Великобритании) 10-го июня 1993-го и отошел от дел 30-го июня 2007-го – таким образом, занимал свой пост четырнадцать лет. Член Международной ассоциации лазерной стоматологии и Британской стоматологической ассоциации.

Сэр Джеймс женат на леди Эмме Карлайл, которая в бытность свою супругой генерал-губернатора занималась сбором пожертвований от коммерческих организаций на нужды коренных жителей её родины.

Родился в деревушке Боланс, Антигуа. Первый антигуанец, достигший должности генерал-губернатора. Обучался в Великобритании, получил бакалаврскую степень в стоматологии в университете Данди. Окончил Американскую Школу Лазерной Стоматологии. Практиковал как в Антигуа (был одним из четырех зубных врачей на острове), так и в Великобритании. Ввиду большой конкуренции на родине практика продвигалась тяжело, однако Карлайлу все же удалось завоевать серьезную репутацию.

С помощью бывшего премьер-министра, Вира Бёрда, одного из своих пациентов (кстати, именно Бёрд предложил Карлайлу пост генерал-губернатора) он сформировал программу по обеспечению детей необходимыми фторидами и построил систему бесплатного зубоврачебного обслуживания.

Служил в Британских военно-воздушных силах с 1961-го по 1966-ой. Был переведен в Королевские оборонные силы Антигуа и Барбадоса между 1983-им и 1993-им. Будучи генерал-губернатором, автоматически стал и Командором оборонных сил Антигуа и Барбадоса.

Карлайл уделяет большее внимание местной общественно-политической жизни – он был председателем местного совета по надзору за национальными парками, однако оставил эту должность, когда был номинирован на пост генерал-губернатора. Ввиду специфики своего поста являлся главой государства и официальным представителем королевы.

Сэр Джеймс – убежденный адвентист седьмого дня; поэтому он не выполняет никаких должностных обязанностей по субботам и не подает алкоголь гостям на официальных приемах. Это, по его собственному признанию, несколько усложнило работу – так, ему пришлось быть готовым посетить свадьба принца Чарльза в Виндзорском регистрационном офисе в субботу и выпить там шампанского.

© БиоЗвёзд.Ру