Главная Статьи Войти О сайте

Джеймс Кэмерон

Джеймс Кэмерон

режиссер

Имя: Джеймс
Фамилия: Кэмерон
Дата рождения: 16.08.1954
Гражданство: Канада



Джеймс Фрэнсис Кэмерон (James Francis Cameron) родился 16 августа 1954 года в Канаде, в Капускасинге, провинция Онтарио. Он был первым ребенком в семье Филипа (Phillip) Кэмерона, инженера-электрика, и его супруги Ширли (Shirley), которая работала медсестрой и занималась рисованием. Вскоре после рождения Кэмероны переехали в канадский город Чиппава близ Ниагарского водопада, там же Джеймс ходил в школу.

В 1971 году родители Кэмерона вместе с сыном перебрались в город Бреа, штат Калифорния, США. В 1973 году Кэмерон поступил в Фуллертоновский колледж Калифорнийского университета (California State University, Fullerton College) на факультет физики, затем сменил специальность на английский язык, а до начала семестра в 1974 году и вовсе отчислился из колледжа. Кэмерон работал водителем грузовика и школьного автобуса, а также автомехаником. В свободное время он увлекался писательством и посещал киноархив Южнокалифорнийского университета (University of Southern California), где самостоятельно изучал технику спецэффектов в кинематографе. В 1977 году он увидел фильм "Звездные войны" (Star Wars) режиссера Джорджа Лукаса (George Lucas) и решил реализовать свою детскую мечту - снимать фильмы.

Кэмерон уволился с работы, занял денег и снял в 1978 году на любительскую видеокамеру свой первый фильм: "Ксеногенезис" ("Xenon Genesis"). Благодаря ему Кэмерон получил работу специалиста по созданию миниатюр в студии Roger Corman Studios. В 1980 году Кэмерон стал художником-постановщиком фильма "Битва за пределами звезд" (Battle Beyond the Stars) режиссера Джимми Мураками (Jimmy Murakami), а в 1981 году работал над спецэффектами фильма Джона Карпентера (John Carpenter) "Побег из Нью-Йорка" (Escape from New York). В 1981 году Кэмерону предложили стать режиссером малобюджетного фильма ужасов "Пиранья 2: Нерест" (Piranha II: The Spawning) - сиквела достаточно успешного фильма "Пиранья" (Piranha, 1978 год). По воспоминаниям Кэмерона, ему пришлось работать с итальянской актерской труппой, которая не понимала английского языка, из-за чего съемки оказались особенно трудными.

После этого Кэмерон занялся написанием сценариев для впоследствии снятых лент "Рэмбо: Первая кровь. Часть II" (Rambo: First Blood Part II) и "Чужие" (Aliens). Также он написал сценарий для фильма "Терминатор" (Terminator), но из-за недостаточного режиссерского опыта с трудом мог найти студию, которая бы согласилась на съемки этого фильма. В итоге ему удалось продать права на фильм своей будущей жене, продюсеру Гэйл Анн Хурд (Gale Anne Hurd), которая смогла заключить контракт со студиями Hemdale Pictures и Orion Pictures. Для главной роли Кэмерон выбрал Арнольда Шварценеггера, известного тогда только по фильму "Конан-Варвар" (Conan the Barbarian, 1982 год). Фильм "Терминатор" вышел на экраны в 1984 году и стал хитом: при относительно небольшом бюджете в 6,5 миллиона долларов его кассовые сборы составили 78 миллионов долларов, к тому же он стал одним из самых известных в мире фильмов-боевиков.

В 1985 году на экраны вышел фильм Кэмерона "Рэмбо: Первая кровь. Часть II" с Сильвестром Сталлоне (Sylvester Stallone) в главной роли, а в 1986 году Кэмерон снял картину "Чужие" - продолжение фильма Ридли Скотта (Ridley Scott) "Чужой" (Alien, 1979 год). Картина была удостоена двух "Оскаров": за лучший звук и спецэффекты. В 1989 году по сценарию, сочиненному еще в школе, режиссер снял фильм "Бездна" (The Abyss), который получил "Оскар" за спецэффекты.

Снятый Кэмероном "Терминатор 2: Судный день" (Terminator 2: Judgment Day) вышел на экраны в 1991 году. Картина завоевала пять "Оскаров", а кассовые сборы по всему миру составили 520 миллионов долларов [4]. Между тем в съемках продолжения серии "Терминатор 3: Восстание машин" (Terminator 3: Rise of the Machines, 2003 год) Кэмерон участвовать отказался. Успех фильма позволил режиссеру создать собственную киностудию Lightstorm Entertainment, помимо этого, вместе с признанным специалистом по созданию спецэффектов Стэнли Уинстоном (Stanley Winston) Кэмерон основал студию спецэффектов Digital Domain. В 1994 году режиссер снял комедийный боевик "Правдивая ложь" (True Lies), где главную роль вновь сыграл Шварценеггер.

В 1997 году на экраны вышел фильм "Титаник" (Titanic): Кэмерон стал его режиссером, соавтором сценария и сопродюсером. В главных ролях снялись Леонардо ди Каприо (Leonardo DiCaprio) и Кейт Уинслет (Kate Winslet). Создатели фильма активно использовали глубоководные съемки российской экспедиции во главе с Анатолием Сагалевичем, проводившей исследование лежащего на дне океана "Титаника". Кассовые сборы фильма по всему миру составили рекордные 1,85 миллиардов долларов, более того он принес Кэмерону первые три личных "Оскара": за лучшую режиссуру, лучший фильм и лучший монтаж. Всего картина была удостоена 11 "Оскаров", чем повторила рекорд фильма "Бен-Гур" (Ben-Hur) Уильяма Уайлера (William Wyler). За лучший фильм и лучшую режиссуру "Титаник" также получил кинонаграды "Золотой глобус". В довершение ко всему Кэмерон сумел заработать на "Титанике", по разным данным, от 75 до 100 миллионов долларов. Спецэффекты для фильма создавались в Digital Domain, однако к тому времени Кэмерон владел лишь десятью процентами акций компании, а в августе 1998 года и вовсе вместе с Уинстноном покинул ее совет директоров.

В 2000 году Кэмерон занимался фантастическим сериалом "Темный ангел" (Dark Angel). После этого он снял несколько документальных фильмов с использованием подводных съемок, в которых также участвовала команда Сагалевича: "Экспедиция 'Бисмарк'" (Expedition: Bismarck, 2002 год), "Призраки бездны" (Ghosts of the Abyss, 2003 год) и "Чужие из бездны" (Aliens of the Deep, 2005 год), - а также был исполнительным продюсером фильма "Потерянная могила Христа" (The Lost Tomb of Jesus, 2007 год).

В декабре 2009 года на экраны вышел новый трехмерный фантастический фильм Кэмерона "Аватар" (Avatar). Бюджет фильма составил рекордные 300 миллионов долларов, и за первую неделю проката собрал 232 миллиона долларов.

Кэмерон работает над экранизацией манги (японского комикса) "Боевой ангел" (Battle Angel) и в будущем собирается снять еще один подводный фильм "Погружение" (The Dive). Также в начале 2010 года появились сведения о том, что Кэмерон собирается снять фильм по мотивам романа Чарльза Пеллегрино (Charles Pellegrino) "Последний поезд из Хиросимы" (The Last Train From Hiroshima), посвященный ядерным бомбардировкам Японии в 1945 году.

Кэмерон является советником NASA: он разрабатывает проект проведения видеосъемок во время планируемой пилотируемой миссии на Марс.

Те, кто работал с Кэмероном, называли его Железный Джим (Iron Jim) и отмечали его сложный характер.

Кэмерон был пять раз женат: его прошлыми супругами были Шэрон Уильямс (Sharon Williams, были женаты 1978 по 1984 год), Гэйл Энн Херд (с 1985 по 1989 год), режиссер Катрин Байглоу (Kathryn Bigelow, с 1989 по 1991 год) и игравшая в "Терминаторе" Сару Коннор актриса Линда Хэмилтон (Linda Hamilton, с 1997 по 1999 год). С 2000 года он женат на актрисе Сьюзи Эмис (Suzy Amis), снимавшейся в фильме "Титаник". У Кэмерона есть сын и две дочери от брака с Эмис и дочь от брака с Хэмилтон.

© БиоЗвёзд.Ру