Главная Статьи Войти О сайте

Джеймс Крэпо

Джеймс Крэпо

Ученый, медик

Имя: Джеймс
Фамилия: Крэпо
Гражданство: Великобритания



О вреде курения сказано уже более чем достаточно; не так давно медики опубликовали новые данные о том, как серьезно осложняют себе жизнь любители никотина. Как показано в опубликованных исследованиях, миллионы курильщиков и даже бывших курильщиков вполне могут быть обладателями целого ряда смертельных, но пока что еще не выявленных болезней легких. Цифры в исследовании приводятся откровенно жуткие – примерно 55% людей, считавших себя более или менее здоровыми, при действительно тщательном исследовании оказываются жертвами серьезных проблем с дыхательными путями и легкими. Чаще всего наблюдались ранние стадии хронической обструктивной болезни легких – прогрессирующего и, к сожалению, неизлечимого состояния, приводящего к постепенному утолщению стенок дыхательных путей. По мере того, как болезнь развивается, дыхательные пути становятся все уже и уже; это приводит к проблемам с дыханием, кашлю и выработке слизи. Победить болезнь окончательно пока что возможным не представляется, однако своевременный диагноз и правильное лечение могут отсрочить разрушение легких.

Как пояснил руководитель опубликованного исследования профессор Джеймс Крэпо, влияние хронического курения на легкие очень и очень часто недооценивают; ключевым следствием такой недооценки является стремление использовать для анализа состояния человека только лишь стандартные тесты легочной функции. Увы, такие тесты не в состоянии выявить целый ряд действительно опасных болезней; за нормальными вроде бы показателями скрываются серьезные проблемы.

В ходе своих исследований Крэпо и его команда проанализировали состояние 8872 человек в возрасте от 45 до 80 лет, выкуривавших как минимум одну пачку сигарет в день на протяжении 10 лет. Большая часть из опрошенных и проверенных в эти рамки вписывалась легко, имея за плечами куда как более солидный стаж курения.

Хроническую обструктивную болезнь легких выявляют, заставляя пациентов дуть (максимально сильно и долго) в специальное устройство под названием 'спирометр'. С помощью этого устройства можно точно выяснить, сколько именно воздуха выдувается в одну секунду – и сколько вообще воздуха пациент в состоянии выдохнуть из легких. Индивидуальные результаты сравниваются с нормальными с поправками на пол, возраст и еще кое-какие физические параметры. Увы, зачастую параметров-поправок оказывается явно недостаточно; добавив к анализу такие факторы, как проблемы с дыханием, результаты компьютерной томографиии, физические недостатки, приверженность к тем или иным лекарствам и даже сам образ жизни, исследователи получили принципиально отличные и неожиданно печальные данные. 55% тех, кто ранее считался здоровым, согласно новым данным уже были жертвами тех или иных болезней дыхательной системы. Компьютерная томография, к примеру, нашла эмфиземы и утолщения дыхательных путей у 42% 'здоровых людей'; еще у 23% были зафиксированы проблемы с дыханием – у людей, никогда не куривших, встречающиеся только лишь в 3.7% случаев. Примерно 15% пациентов не могли пройти за 6 минут и 350 метров – тогда как среди некурящих столь медленно ходящих наберется лишь около 4%. В целом у 'здоровых курильщиков' образ жизни по сравнению с никогда не курившими выглядел заметно менее радостно. Ученые провели исследования с помощью специальных анкет; судя по результатам обработки этих анкет, у четверти опрошенных уровень качества жизни был настолько низок, что это уже элементарным образом нельзя было игнорировать.

Схожие результаты наблюдали и другие ученые; как поясняет Элизабет Реган (Elizabeth Regan), курильщик с нормальной вроде бы легочной функцией часто страдают от самых разных заболеваний – и хроническая обструкционная болезнь легких является, пожалуй, одной из самых опасных и, к сожалению, распространенных. Сейчас ученые надеются, что их открытия позволят развеять существующи е мифы о не столь уж серьезной опасности от табакокурения; слухи, гласящие, что миф о вреде табака и никотина придуман медиками, теперь должен быть отринут, как не выдерживающий никакой критики. Остается надеяться, что кого-то из закоренелых курильщиков это убедит бросить сигареты, а еще не взявшихся за курение исследование такого рода отпугнет от этой явно не столь уж удачной идеи. Кроме того, по мнению врачей и исследователей, курильщикам со стажем следует пройти ряд дополнительных проверок, помимо тех, что проводят на обычных медосмотрах; как минимум, таким людям очень и очень серьезно испортить настроение может обычная компьютерная томография. Печальные новости такого рода получать не любит никто – но в данном случае своевременный диагноз может если не спасти человека от последствий собственных же ошибок, то хотя бы облегчить дальнейшее лечение – и, возможно, выиграть несколько дополнительных лет жизни в относительном комфорте.




© БиоЗвёзд.Ру