Главная Войти О сайте

Джеймс Лик

Джеймс Лик

Талантливый создатель фортепиано, миллионер и покровитель наук.
Дата рождения: 25.08.1796
Гражданство: США

Джеймс Лик родился 25-го августа 1796-го года в Пенсильвании – в семье плотника. В раннем возрасте Джеймс стал изучать ремесло и быстро добился успехов.

Когда Лику исполнился двадцать один год, он пережил личную драму (расстался с любимой девушкой) а после – решил начать жизнь с чистого листа. Джеймс отправился в Балтимор (Мэриленд) и там стал учиться фортепианному мастерству.

Он быстро овладел наукой создания пианино и вскоре переехал в Нью-Йорк, где открыл свой собственный магазин. В 1821-ом году Джеймс Лик (James Lick), - узнав, что его рояли успешно экспортируются в Южную Америку, - переехал в Аргентину.

Поначалу Джеймсу пришлось тяжело в Буэнос-Айресе – он не знал испанского языка и плохо воспринимал сложившуюся в тот период времени политическую обстановку в стране.

Однако бизнес Лика процветал, капитал увеличивался, и в 1825-ом году мастер отправился в тур по Европе. Путешествие длилось целый год.

К сожалению, перед самым возвращением, корабль Джеймса был захвачен португальцами. Им удалось взять в плен большую часть плывших на судне, однако Лику удалось избежать плена. Он добрался до Буэнос-Айреса и там вновь стал на ноги.

В 1832-ом году Джеймс Лик (James Lick) вернулся в Стамптаун, где пытался восставить связь с бывшей пассией, однако потерпел фиаско и вновь собрался за границу. На этот раз Лик не поехал в Буэнос-Айрес (слишком уж нестабильной была тамошняя политическая обстановка). Он уе хал в Чили, пробыл там четыре года, а после – переехал в Перу.

В 1846-ом году Джеймс вернулся в Северную Америку и решил поселиться в Калифорнии. В январе 1848-го года он приехал в Сан-Франциско, где вскоре основал компанию Ghirardelli Chocolate Company.

После – он стал приобретать недвижимость в небольшом поселке близ Сан-Франциско, где вскоре начался жилищный бум (в связи с началом золотой лихорадки), а Лик начал активно зарабатывать.

В 1861-ом году он построил отель - Lick House, - который был признан лучшим к западу от Миссисипи. К сожаленью, после – 1906-от году – гостиница была полностью разрушена (во время землетрясения в Сан-Франциско). Тем не менее, отель стал началом плодотворного бизнеса Лика, сделавшего его самым человеком богатым в Калифорнии.

Джеймс Лик (James Lick) умер 1-го октября 1876-го года в собственном доме в Сан-Франциско. Его состояние отправилось на благо общества и науки.

© БиоЗвёзд.Ру