Главная Статьи Войти О сайте

Джеймс Макдональд

Джеймс Макдональд

Английский государственный и политический деятель.

Имя: Джеймс
Фамилия: Макдональд
Дата рождения: 12.10.1866
Гражданство: Великобритания



Родился 12 октября 1866 в Лоссимуте (Шотландия). Работал помощником учителя, а затем, переехав в Лондон в 1884, – клерком, продолжая свое образование на вечерних курсах. Занялся журналистикой и в 1894 вступил в ряды Независимой рабочей партии. Впоследствии Макдональд убедился в необходимости создания самостоятельной Лейбористской партии, поддерживаемой тред-юнионами. В 1900, когда по инициативе тред-юнионов был учрежден Комитет рабочего представительства для организации избирательной кампании, он стал его первым секретарем. В 1905 Комитет был переименован в Лейбористскую партию, с 1906 это название было принято официально. В 1896 Макдональд женился на Марии Гладстон, дальней родственнице премьер-министра Великобритании У.Ю.Гладстона. Этот брак принес Макдональду финансовую независимость и ввел его в респектабельные круги английского общества.

В 1906 Макдональд был избран в парламент от лейбористов; в том же году стал председателем Лейбористской партии, а в 1911 – лидером фракции лейбористов в палате общин. В 1914 Макдональд возражал против вступления Англии в войну, но не получил поддержки своей партии. В 1918 ему не удалось одержать победу на выборах в палату общин, однако сохранил свой авторитет в партии.

Когда в 1922 лейбористы стали второй партией по числу мест в палате общин, Макдональд был избран лидером партии. В январе – ноябре 1924 он был первым лейбористским премьер-министром Великобритании, занимая также пост министра иностранных дел. В основном благодаря его усилиям Франция вывела свои войска из Рурской области, согласилась с условиями соглашения о репарациях, а Великобритания признала де юре советское правительство.

После отставки лейбористского правительства, вызванной т.н. делом Кемпбелла, на выборах 1924 победу одержали консерваторы, но в 1929 большинство мест получили лейбористы, и Макдональд вновь занял пост премьер-министра. Макдональду не удалось отменить закон 1927 о запрещении стачек и ввести 7-часовой рабочий день для шахтеров. Лишь частично были выполнены общения о жилищном строительстве для рабочих, незначительно расширен круг лиц, получавших пособие, несколько повышен размер самих пособий. Макдональд попытался предотвратить рост национально-освободительного движения в Индии, созвав в 1930–1932 конференции «круглого стола» в Лондоне, на которых обсуждался вопрос о новом конституционном устройстве Индии. В то же время по отношению к доминионам правительству Макдональда пришлось пойти на серьезные уступки, что нашло выражение в принятии Вестминстерского статута 1931. В международных отношениях он продолжал проводить политику поддержания мира, в первую очередь заключив в апреле 1930 Лондонский договор об ограничении и сокращении морских вооружений, а также (в рамках этого договора) отдельное соглашение между Великобритание й, США и Японией об ограничении морских вооружений.

В 1931 из-за серьезных финансовых трудностей, с которыми не смогло справиться лейбористское правительство, Макдональд вместе с несколькими лейбористскими лидерами вышел из партии и сформировал т.н. национальное правительство совместно с консерваторами и частью либералов. Макдональд оставался на посту премьер-министра до 1935. Умер Макдональд по пути в Южную Америку 9 ноября 1937.

В числе его работ – Социализм и общество (Socialism and Society, 1905), Социализм (Socialism, 1907), Социализм и правительство (Socialism and Government, 1909), Пробуждение Индии (The Awakening of India, 1911), Социалистическое движение (The Socialist Movement, 1911), Синдикализм (Syndicalism, 1912), Парламент и революция (Parliament and Revolution, 1919), Правительство Индии (The Government of India, 1919), Социализм критический и конструктивный (Socialism, Critical and Constructive, 1921).

© БиоЗвёзд.Ру