Главная Статьи Войти О сайте

Джеймс Вольф

Джеймс Вольф

Генерал-майор британской армии

Имя: Джеймс
Фамилия: Вольф
Дата рождения: 02.01.1727
Гражданство: Канада



Джеймс Вольф (James Wolfe), старший сын отставного офицера Эдварда Вольфа (Edward Wolfe) и Генриетты Томпсон (Henrietta Thompson), родился в 1727-м году в городке Уэстерхэме, графство Кент, Англия (Westerham, Kent, England). Еще в раннем детстве Джеймс, завороженный рассказами отца, мечтал о службе в армии. Когда мальчику едва стукнуло 13 лет, его отдали на службу в полк Королевской морской пехоты (1st Marine regiment), где, как известно, служил его отец.

В 1740-м году его полк был отправлен в экспедицию против испанского города Картахена (Cartagena) во время так называемой Войны за ухо Дженкинса (War of Jenkins' Ear), однако Джеймсу удалось остаться в Англии из-за быстро развившейся болезни. К несчастью, экспедиция обернулась полным провалом: большая часть армии пала от лихорадки и различных болезней, а основная цель – захват и разрушение Картахена – не была достигнута.

В том же 1740-м году началась Война за австрийское наследство (War of the Austrian Succession), однако Вольфу вновь улыбнулась удача, и из-за сильной морской болезни он был переведен в 12-й пехотный полк (12th Regiment of Foot). В составе полка молодой человек отправился во Фландрию (Flandre), где был повышен до звания лейтенанта и стал адъютантом всего батальона. В 1743-м году он принял участие в битве у Карлштайна-на-Майне (Karlstein-am-Main), а спустя всего год, в возрасте всего лишь 16 лет, был назначен командиром 45-го пехотного полка (45th Regiment of Foot).

К 1745-му году он вместе с полком был переведен на Туманный Альбион для содействия в подавлении восстания якобитов (jacobites). В течение следующих лет Джеймс Вольф принял участие в таких схватках, как Сражение при Куллодене (Culloden) и при Фолкленде (Folkland). Именно в то время молодой командир, с детства воспитанный в традициях военной чести, стал известен отказом исполнять приказ Вильяма Августа (William Augustus) стрелять в раненных шотландских горцев. Этим поступком Джеймс завоевал расположение львиной доли шотландцев в английской армии, и, в частности, в своем собственном полку.

В 1747-м году во время одного из сражений молодой Вольф получил ранение, а впоследствии и свою первую, в прямом смысле заслуженную кровью, похвалу.

В 1756-м году Джеймс был снова повышен, на этот раз молодой человек получил звание полковника. Спустя год стало известно о его намерении участвовать в высадке в Рошфоре (Rochefort); в целом, операция полностью провалилась, однако Вольф вошел в небольшое число офицеров, отличившихся в этой битве.

23-го января 1758-го года молодой полковник был назначен бригадным генералом (Brigadier General) и был отправлен с небольшим полком на взятие форта Луйсбурга (Louisbourg), находящегося в Новой Франции, Канада . (New France, Canada). Известно, что вклад Джеймса в осаду был неоценим, именно из-за его четких и разумных действий французы капитулировали еще раньше, чем планировалось, в июне того же года.

По возвращению домой Вольф был повышен в звании до генерал-майора, а также был выбран главнокомандующим отряда, состоящего из 9000 солдат и 200 кораблей с 18000 моряками на них. Сопоставимый по размерам с армией небольшого государства, отряд Вольфа вскоре достиг Квебека (Québec). Известно, что осада длилась на протяжении 3 месяцев, а в это время англичане предпринимали бесчисленные попытки запугать жителей. В конце концов, военная хитрость, придуманная самим Вольфом, сработала, и французскую армию выманили на открытое поле, где наголову разбили. Несмотря на то, что сражение длилось недолго, Джеймса Вольфа успели смертельно ранить; великий английский командир скончался в тот же день, 13 сентября 1759, в возрасте тридцати двух лет.

© БиоЗвёзд.Ру