БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Джейсон Харт

Джейсон Харт

Британский младенец, жертва синдрома удлиненного интервала QT.

Имя: Джейсон
Фамилия: Харт
Гражданство: Великобритания


В романе Чака Паланика 'Колыбельная' одним из ключевых элементов стала 'баюльная песня' – таинственное заклинание, напоминающее детский стишок-колыбельную и способная умертвить того, кто неосторожно её прослушает. Для юного Джейсона Харта из Великобритании смертельными могут оказаться стишки и колыбельные вполне обыкновенные – очень редкое врожденное заболевание сердца мальчика делает его чрезвычайно восприимчивым к любимым сильным ощущениям. Сильное удивление или испуг могут элементарным образом остановить сердце мальчика; это, увы, означает, что стишки, включающие в себя резкие громкие звуки, Джейсону категорически противопоказаны.

На свет Джейсон Харт появился в ноябре 2013-го; проблемы с сердцем ему достались по наследству, от матери. 25-летняя Келли Харт (Kelley Hart) из Хокли, Эссекс (Hockley, Essex), сама страдает от аналогичного синдрома; как никто иной, она понимает, насколько такая болезнь может осложнить жизнь ребенку. Даже громкий хлопок в ладоши может оказаться для Харта роковым; именно поэтому родители стремятся общаться с ребенком максимально тихо, не издавая резких звуков и иными способами оберегая его от сильных ощущений. В доме Хартов нет ни телефонов, ни дверных звонков; игрушки, приобретающиеся для Джейсона, проходят строжайший контроль – они не должны пищать, греметь или издавать какие-то иные резкие звуки.

Бояться Харту, увы, приходится не только звуков; любое резкое ощущение может привести к катастрофическим последствиям. Для Джейсона противопоказаны резкие смены температуры, так что о купании в море или бассейне Харту не приходится и мечтать. Выходы в свет для Харта также очень опасны – любой подтвердит, что внешний мир полон хоть и безобидных в основном, но довольно резких звуков.

У Келли Харт порок сердца обнаружили, когда ей было всего 10 лет; в её случае синдром удлиненного интервала QT проявлялся в виде обмороков. Впервые в такой обморок Харт упала в 10 лет, во время купания в бассейне. Пришла в себя девочка на краю бассейна, закутанная в одеяло; как выяснилось уже позже, вытаскивать её пришлось чуть ли не с самого дна. Мать Келли отреагировала незамедлительно; увы, медикам понадобилось около полугода, чтоб разобраться, что именно не так с юной Харт. Излишне говорить, что проблемы со здоровьем на эти полгода отпуск брать отказались – и до полного решения проблемы Келли пришлось еще несколько раз побывать в обмороке. Сейчас сердце Келли находится под особой защитой – специальный приборчик, имплантированный в её организм, призван перезапустить сердечную мышцу при необходимости.

Новость о беременн ости Келли Харт обрадовала и её, и её спутника жизни, строителя Грега Аллена (Greg Allen). Радость, однако, была омрачена страхом – Харт подозревала, что дитя может унаследовать опасную болезнь от неё. Джейсон появился на свет посредством кесарева сечения; уже на следующий день опасения родителей были подтверждены – мальчик и впрямь унаследовал болезнь матери. Разумеется, в столь ранней постановке диагноза были и явные преимущества; увы, Келли слишком хорошо понимала, с какими трудностями будет сопряжена дальнейшая жизнь её малыша. Даже максимальная осторожность не может гарантировать безопасность Джейсона – так, сравнительно недавно мальчика едва не прикончил звук случайно разбитого матерью Келли стекла. Медикаменты в какой-то степени способны контролировать болезнь, однако и их возможности сильно ограничены; в будущем Джейсону может понадобиться свой кардиостимулятор, однако в столь юном возрасте об операции не может быть и речи.

© БиоЗвёзд.Ру