Главная Статьи Войти О сайте

Джейсон Райан

Джейсон Райан

Жертва синдрома Стивенса Джонсона

Имя: Джейсон
Фамилия: Райан
Гражданство: Великобритания



9 дней в коме, жуткие проблемы с кожей, более всего напоминающие низкобюджетный фильм ужасов – всем этим и многим другим 28-летний британец Джейсон Райан был обязан обычному ибупрофену. С помощью этого лекарственного средства Райан планировал вылечить свою простуду; лекарство, однако, принесло больше проблем, чем пользы.

Житель Вашингтона, Сандерленд (Washington, Sunderland) Джейсон Райан стал жертвой довольно редкой болезни – так называемого синдрома Стивенса Джонсона (Stevens Johnson Syndrome). По сути, жертвы этого синдрома страдают от отмирания клеток кожи; отмирание это происходит быстрее, чем кожа успевает отшелушиваться. Назвать синдром распространенным трудно – в среднем от него страдают 2 человека на миллион; увы, общей смертности болезни это ничуть не отменяет – без должного лечения синдром вполне может привести к летальному исходу. Особенно хорошо синдром пока что не изучен; пока что медикам известны симптомы и ряд факторов, способных этот синдром вызвать. Ибупрофен, при всех его положительных качествах, в число этих симптомов, увы, входит.

Все началось в прошлом мае; Джейсон Райан, рабочий компании 'Nissan' и отец 7-летней Брук (Brooke), обнаружил у себя симптомы чего-то, сильно напоминавшего обычную простуду или грипп. Разумеется, Райан и раньше сталкивался с такой болезнью; обычно стандартных средств – вроде ибупрофена – вполне хватало для полного решения всех возможных проблем. К ибупрофену Райан прибег и на сей раз; абсолютно уверенный в безвредности препарата, мужчина даже не сразу понял, что именно вызывает у него проблемы с кожей. Началось все с сыпи, слегка напоминавшей опоясывающий лишай; сыпь проявилась на ногах и спине Джейсона. Очевидно было, что обычная потница тут не причём; увы, и на ибупрофен Райан грешить не стал, продолжив принимать препарат по расписанию, раз в 4 часа. Уже на следующий день ему пришлось об этом сильно пожалеть – на ногах вздулись жуткие, размером с теннисные мячики, волдыри.

Супруга Райана вызвала скорую, однако ей порекомендовали обратиться в ближайший госпиталь. Именно в госпитале Райану и поставили примерный диагноз; уже тогда стало ясно, что оставлять без внимания симптомы нельзя. Увы, надежной техники для лечения синдрома Стивенса Джонсона на данный момент не существует; медики могут лишь обеспечить больному должный уход и попытаться продержать его в стабильном состоянии до тех пор, пока симптомы не уйдут сами.

Излишне говорить, что случившееся с мужем изр ядно шокировало супругу Райана. Сам он события того рокового дня запомнил весьма смутно; Джейсон может лишь четко сказать, что проснулся с ощущением резких изменений в теле. Руки, ноги и голова Райана отказывались нормально двигаться; мысли также начали путаться – Джейсону началось казаться, что он пребывает в некоем иллюзорном мире.

Сейчас Райану вроде бы удалось одержать победу над синдромом; врачи, однако, не особо оптимистичны – по их словам, окончательно уничтожить болезнь пока что возможным не представляется, и она вполне может вернуться. На данный момент Джейсон почти полностью восстановился физически и продолжает восстанавливаться морально – случившееся действительно серьезно шокировало Райана, вызвав у него нечто вроде посттравматического стрессового расстройства. Жена Джейсона, впрочем, полна решимости помочь возлюбленному преодолеть любые трудности – и с такой поддержкой Джейсону Райану бояться практически нечего.

© БиоЗвёзд.Ру