Главная Статьи Войти О сайте

Джейсон Расселл

Джейсон Расселл

Американский режиссер

Имя: Джейсон
Фамилия: Расселл
Дата рождения: 12.10.1978
Гражданство: США

Американский актер, режиссер, хореограф и один из основателей благотворительной организации 'Invisible Children, Inc', занимающейся помощью детям, оказавшимся жертвами и заложниками военных конфликтов.

Несмотря на то, что организация была создана в 2004-м году и с самых первых дней существования оказывала значительную помощь африканским детям, особую популярность она — как, кстати, и сам Джейсон — получила лишь в 2012-м году, когда видеоролик 'KONY 2012', снятый Расселлом по собственному сценарию, был выложен в свободный доступ на популярном видеосервисе 'YouTube'. Буквально за несколько часов его посмотрело несколько тысяч человек, и с каждым днем количество поделившихся роликом со своими друзьями все росло. Так, вскоре счет пошел на миллионы, потом — на десятки миллионов. На сегодняшний день 30-минутный фильм посмотрели более 98 миллионов раз, что делает его не только одним из самых популярных роликов на всем сервисе, но также одним из самых популярных роликов за всю историю кинематографа.

Джейсон Расселл родился 12 октября 1978-го года в городе Эль-Кахон, штат Калифорния, Соединенные Штаты (El Cajon, California, United States), в христианской семье. Уже в раннем детстве мальчик выбрал для себя карьеру актера; в возрасте 13 лет он дал свое первое интервью, позже опубликованное в местной газете: 'Это просто моя жизнь. Это было тем, что делали люди вокруг меня, и я ни разу не задумывался о другой карьере. Впервые я выступил в 8 лет, а с тех пор сыграл уже в 20 постановках. Сделать это без любви и заинтересованности просто невозможно — необходимо посвятить всего себя игре'.

Джейсон окончил театральную школу и был настроен так же уверенно двигаться дальше, надеясь в будущем не только играть в фильмах, но также снимать собственные работы, но одно путешествие полностью изменило его жизнь.

Вместе с двумя друзьями Расселл отправился в путешествие по Африке (Africa) в начале 2000-х годов, намереваясь опробовать себя в жанре документального кино. Заранее зная о царившей бедности, они настроились увидеть голодающих и обессилевших людей, но то, что открылось им, не шло ни в какое сравнение даже с самыми страшными снами: мало того, что страны были разорены, и все деньги уходили генералам и чиновникам, в войнах участвовали вовсе не мужчины, а мальчики, возраст которых редко превышал 12-14 лет. В Уганде Джейсон лично познакомился с несколькими мальчиками, семьи которых были убиты во время войны, а они — тогда еще не умевшие ходить и говорить — были вынуждены вступить в армию под руководством Джозефа Кони. Вернувшись в Америку, они создали организацию 'Invisible Children, Inc', которая занималась финансовой поддержкой детей, пострадавших от войны. Активно сотрудничая с прессой и правительством, организация быстро набирала обороты и обретала голос, привлекая в свои ряды не только молодых волонтеров по всему миру, но поп- и рок-звезд, актеров, режиссеров и даже политиков.

В 2005-м году Джейсон вместе с друзьями вновь посетил Африку, где снял второй документальный фильм, 'Invisible Children: Rough Cut', который принес режиссерам премию 'Pioneering Spirit Award' на фестивале Heartland Film Festival в 2007-м году. Также фильм был показан в Конгрессе (U.S. Congress) и стал последним аргументом в пользу обсуждения ситуации в Уганде в рамках отдельного заседания с участием специалистов по правам человека.

Последняя работа Джейсона — KONY 2012 — затмила все предыдущие попытки привлечь внимание общественности к проблемам африканских детей. Ролик стал результатом совместной работы Джейсона, съемочной группы и тысяч волонтеров по всему миру, которые сделали все возможное , чтобы как можно людей в мире узнали имя главного преступника современности — Джозефа Кони. Несмотря на то, что конечная цель — поймать лидера группировки к концу года — так и не была достигнута, кампания была признана успешной. Официальные представители группировки в свою очередь заявили, что ролик есть не что иное, как 'банальная и дешевая уловка для людей, не имеющих не имеющих малейшего понятия о том, что на самом деле происходит в Центральной Африке'.

После того, как шумиха, связанная с роликом, немного улеглась, вышла вторая часть фильма - 'Kony 2012: Part II – Beyond Famous'. Джейсон продолжил работу в организации, уверенный в том, что те 98 миллионов просмотров ролика не канут в Лету и не будут позабыты американцами. Пока же Джозеф Кони остается на свободе, Расселл обещает бороться и принимать участие в жизни любого ребенка, жизнь счастливое детство которого было потревожено действиями 'главного преступника в мире'.

© БиоЗвёзд.Ру