Главная Статьи Войти О сайте

Джек Лалэйн

Джек Лалэйн

Легендарный американский тренер, специалист по фитнесу, питанию и здоровому образу жизни

Имя: Джек
Фамилия: Лалэйн
Дата рождения: 26.09.1914
Гражданство: США



Родился он в Сан-Франциско, Калифорния (San Francisco, California), в семье Дженни (Jennie) и Жана Лаланнов (Jean LaLanne). Родители его когда-то приехали в страну из местечка Олорон-Сен-Мари (Oloron-Sainte-Marie), что на юго-западе Франции. У Лалэйна есть старший брат, Норман; именно он прозвал Франсуа Джеком.

Глядя на юного Франсуа, трудно было хотя бы допустить, что перед вами – будущая легенда американского ЗОЖ-движения; Лалэйн любил сахар и прочую вредную пищу и отличался невероятной агрессивностью. В 15 лет, однако, мальчик познакомился с трудами легендарного специалиста по питанию Поля Брегга (Paul Bragg) – они оказали на Франсуа столь сильное влияние, что он решил сконцентрироваться на правильном питании и здоровом образе жизни. Проштудировав 'Анатомию человеческого тела' ('Anatomy of the Human Body') Генри Грея (Henry Gray), мальчик решил заняться бодибилдингом. В дальнейшем правильное питание заняло важнейшее место во всех его тренировочных курсах – небрежно приготовленную пищу Лалэйн винил в большинстве присущих среднему американцу проблем со здоровьем. Сам Франсуа был сторонником вегетарианства – хотя и позволял себе немного рыбы.

После школы Франсуа поступил в хиропрактический колледж Oakland Chiropractic College в Сан-Франциско (San Francisco). Получив докторскую степень, Лалэйн открыл в Окленде спортзал; в дальнейшем он оборудует его целым рядом тренажеров собственного изобретения. Многие из изобретений Джека спустя некоторое время станут стандартным оборудованием любых уважающих себя спортзалов; так, именно Лалэйн создал первый прототип машины Смита.

Тяжести в спортзале Лалэйна поднимали не только мужчины, но и женщины – что в те времена было достаточно непривычным; уже позже Джек доказал, что женщина-бодибилдер вовсе не обязана превращаться в перекачанное мужеподобное чудовище.

Сеть заведений Лалэйна постепенно расширялась; к 80-м у Джека было уже больше 200 спа-салонов и спортзалов. В дальнейшем Джек передаст всю свою сеть ком пании 'Bally', однако сам бодибилдинг не забросит до самой смерти.

Телезрителей правилам здорового образа жизни Лалэйн учил без малого 34 года; его шоу 'The Jack LaLanne Show' поставило рекорд по продолжительности для спортивного шоу. Начали его транслировать на одной из дочерних телестанций канала ABC - KGO-TV - еще в 1951-м; уже в 1959-м программу с удовольствием смотрела вся страна. Не меньшим успехом пользовались и книги Джека – последнюю он выпустил в 95 лет, в 2009-м. Несмотря на столь преклонный возраст, Джек продолжал каждое утро интенсивно заниматься спортом. Лалэйн любил шутить, что не собирается умирать, поскольку 'это просто уничтожит мою репутацию'.

К сожалению, даже столь здоровому человеку не удалось обманывать смерть вечно. Возраст давал о себе знать – так, 8-го декабря 2009-го Джеку сделали операцию на сердечном клапане. Скончался Лалэйн 23-го января 2011-го от остановки дыхания – следствия пневмонии.




© БиоЗвёзд.Ру