Главная Войти О сайте

Джелл Атема

Джелл Атема

Американский биолог
Гражданство: США
Любовь к дикой природе проснулась у Атемы еще в детстве; в то время жил он в Нидерландах (The Netherlands). Родители Джелла были учителями и интерес к дикой природе у своих детей всячески поощряли; собственно, заняться биологией Атему убедила мать – сам юноша в свое время куда больше тяготел к музыке. Получив степень, Джелл все же решил попробовать себя на музыкальной ниве; после трех лет учебы он оставил надежды преуспеть на профессиональном музыкальном поприще и вернулся к науке. Закончив докторскую, Джелл устроился в Мичиганский Университет (University of Michigan), где успешно работает и по сей день.

Официальный список интересов Джелла Атемы представляет собой довольно интересное зрелище – он одновременно интересуется сенсорной биологией и биомиметическими роботами, поведением животных, химией сигналов и устройством рецепторов. Что же может сотворить специалист столь разнообразных профилей? Судя по последним новостям с научных фронтов, Атема вполне может поставить на службу человечеству – или, если быть совсем точным, военно-промышленному комплексу – чуть ли не самых известных обитателей морских глубин – акул.

На первый взгляд, исследования, над которыми работает Атема, друг с другом не связаны вообще – под его руководством ведутся параллельные исследования химической экологии лобстеров, устройства внутренней 'навигационной системы' акул и рассеивание рифовых рыбок. Суть исследований, однако, сводится к одному – Атема пытается разобраться раз и навсегда, как именно морские жители воспринимают окружающий их мир. Как именно рыбы и звери морские ищут еду, чувствуют себе подобных или потенциальную угрозу? Глубокое понимание этого может открыть перед людьми совершенно невероятные перспективы.

Использование морских жителей в военных целях – концепция отнюдь не новая; ранее, однако, на службу призвать пытались преимущественно дельфинов, традиционно считавшихся самыми мудрыми из обитателей водных пучин. Акулы, возможно, не столь умны, однако их скорость, ловкость и невероятное чутье это с лихвой компенсируют. С давних времен было известно, что устоять перед запахом потенциальной жертвы акулы элементарным образом не в состоянии; в ходе своих изысканий профессор Атема планирует выяснить, как именно это реализуется на практике. Выяснив, какие именно импульсы заставляют акулу бросаться вперед, можно будет попытаться взять эти импульсы под контроль. Теоретически, короткая последовательность электронных всплесков, которую вполне может подать вживленное в тело акулы устройство, может заставить её выполнять заданные команды; добавьте к данному устройству пульт дистанционного управления – и в ваших руках окажется чрезвычайно эффективная живая машина разрушения.

Конечно, управляемых акул можно использовать и в целях мирных – настолько мирных, насколько это вообще могут делать военные. Акулу, к примеру, можно оснастить специальными датчиками – или даже интеллектуальной видеокамерой; такая акула сможет искать в водах неразорвавшиеся бомбы или вражеские мины, или даже вести на удивление эффективную шпионскую деятельность. Могут акулы послужить и экологическим целям – опять-таки, аккуратно выбрав датчик, вы сможете заставить вашу подопечную выискивать места разлива нефти или выслеживать утопающих. Конечно, спасать людей акулы вряд ли смогут – никакое устройство управления не сможет заставить отказаться от барахтающегося прямо перед носом обеда; впрочем, поисковые операции хищницы взять на себя смогут.

Кто-то может сказать, что работы Джелла Атемы – яркий образчик того, как наука прогибается перед военными. Исследования Атемы, однако, представляют собой нечто большее, чем разработка нового способа убивать себе подобных – разобравшись с устройством нервной системы рыб, мы сможем приблизиться к пониманию принципа работы наших собственных организмов.

© БиоЗвёзд.Ру