Главная Статьи Войти О сайте

Джереми Бретт

Джереми Бретт

английский актер

Имя: Джереми
Фамилия: Бретт
Дата рождения: 03.11.1933
Гражданство: Великобритания



Питер Джереми Уильям Хаггинс родился в аристократической семье и получил образование в Итоне. Несмотря на то, что он страдал дислексией, Питер преуспел в вокале и был в составе хора колледжа. Позже он начал изучать драматическое искусство, однако профессия актера была несовместима с честью рода, так что отец Питера потребовал, чтобы тот взял себе другое имя – и в Центральной школе драматических искусств и речи в Лондоне учился уже некто Джереми Бретт.

Он впервые вышел на сцену как актер-профессионал в 1954 году, в манчестерском Library Theatre, а в 1956 дебютировал и на лондонской сцене в постановке 'Troilus and Cressida'. В том же году он впервые выступил на Бродвее в 'Ричарде II'. В дальнейшем Джереми очень часто доставались роли в классических пьесах, включая многочисленные постановки произведений Шекспира в 'Old Vic' и Королевском Национальном Театре.

С начала 1960-х Бретт не сходил с телеэкранов Британии. Он играл главные роли в многочисленных сериалах, в том числе роль Д'Артаньяна в 'Трех мушкетерах' 1966 года.

Некоторые из ролей были комическими, но таковых было меньшинство. Обычно Джереми снимался в классических картинах – например, в 1973 он вместе с Лоренсом Оливье и Джоан Плоурайт играл в телеверсии шекспировского 'Венецианского купца' (а до того то же трио исполнило в той же пьесе те же роли в постановке Королевского Национального Театра).

В кино Бретт снимался сравнительно немного. Тем не менее, он сыграл в таком блокбастере своего времени, как 'Моя прекрасная леди' (1964). В фильме он пел, однако в итоге его голос был продублирован. Бретт доказал, что по-прежнему не потерял своего вокального дара, в 1968 году, в телефильме 'Веселая вдова'.

Два раза Бретт пробовался на роль Бонда – первый раз после Шона Коннери; тогда Джереми проиграл австралийцу Джорджу Лэзенби. А во второй раз Бретта обошел Роджер Мур.

В последний раз Бретт появился на экранах кинотеатров уже после своей смерти – в фильме 1996 года 'Молл Флэндерс'. Там он сыграл небольшую роль - отца художника - и даже не был отмечен в титрах.

Все, кто видел, а главное, слышал Бретта, отмечали его великолепное произношение. С детства он страдал ротацизмом и не мог правильно выговаривать звук 'р', однако успешная хирургическая операция и постоянная работа над собой помогли ему добиться превосходной дикции.

Бретт снимался в фильмах и телесериалах более 40 лет и успел сыграть множество ролей, однако самой известной из них осталась роль Шерлока Холмса в 'Приключениях Шерлока Холмса' в версии Granada Television; это была серия фильмов, снятых в промежутке с 1984 по 1994 год по основанным на произведениях Конан-Дойла сценариям Дж.Хоуксворта и некоторых других писателей. Бретт снялся в 41 серии и 'пережил' двух Ватсонов.

После этой звездной роли Джереми Бретт снимался все меньше и меньше, и остался в памяти зрителей прежде всего именно как 'лучший Холмс' своего времени. Кстати, в 1980 Бретт играл Ватсона в лос-анджелесской экранизации одного из рассказов о сыщике, и, таким образом, стал одним из всего лишь трех актеров, которые за свою карьеру успели сыграть и Ватсона, и Холмса.

Для подготовки к съемкам в этом сериале Бретт исписал 77 страниц – туда входило все, что только касалось его героя, вплоть до того, как он ест и пьет. Хороший актер, по мнению Джереми Бретта, должен быть как будто бы губкой, выдавливающей из себя всю свою личность и впитывающей, словно жидкость, личность своего персонажа.

Бретт играл Холмса со всей душой, полностью перевоплощаясь в своего персонажа, и постепенно стремление к идеальному исполнению этой роли стало своего рода одержимостью. Однако, сам актер до конца жизни так и не осознал, чт о стал душевно нездоров…

В 1985 году умерла от рака вторая жена Бретта; это усугубило и без того нестабильное душевное состояние актера, и в итоге он после нервного срыва оказался в больнице. Отныне ему пришлось постоянно принимать таблетки, оказывавшие в том числе и наркотическое действие, вызывавшие лишний вес, проблемы с легкими и сердцем (на съемках он иногда нуждался в кислородной маске – но 'шоу должно продолжаться', как не раз говорил он сам)…

В последнее десятилетие своей жизни Джереми Бретт не раз оказывался в больнице из-за психических расстройств, а 12 сентября 1995 года умер в своем доме в Лондоне: отказало сердце.

В 1958 году Джереми Бретт женился на актрисе Анне Мэсси, в 1959 году родился их сын Дэвид, а в 1962 супруги разошлись. В 1977 году Бретт нашел свою, без преувеличения, вторую половинку – Джоан Салливан, продюсера PBS; Джоан и Джереми сыграли свадьбу. А 4 июля 1985 года она умерла от рака…

© БиоЗвёзд.Ру