Главная Войти О сайте

Джерри Льюис

Джерри Льюис

Американский актёр, комик, режиссёр и писатель

Имя: Джерри
Фамилия: Льюис
Гражданство: США



Джерри Льюис, чье настоящее имя Джозеф Левич, родился 16 марта 1926-го, в Ньюарке, Нью Джерси (Newark, New Jersey), в семье русских евреев. Его отец Даниэль был конферансье на сцене водевиля и тамадой. Мать Джерри, Рахиль Бродская, играла на фортепиано на радиостанции.

Впервые на сцену Джерри вышел в пятилетнем возрасте. Он часто выступал вместе с родителями в Катскилле, Нью-Йорк (Catskill Mountains, New York). Первоначальный псевдоним 'Джо Льюис' комик заменил на 'Джерри Льюис', чтобы его не путали с боксером Джо 'Коричневым бомбардировщиком' Льюисом и комиком Джо Э. Льюисом (Joe E. Lewis).

В десятом классе Джерри бросил школу. Он был 'тем еще фруктом' даже в подростковые годы, к примеру, мог изводить соседей, к которым пробирался на кухню и 'заимствовал' жареную курицу и пирожки. Во время Второй мировой войны Льюис был признан негодным к службе из-за 'шумов в сердце'.

В середине 1940-х Джерри познакомился с певцом Дином Мартином, вместе с которым положил начало комедийному дуэту 'Martin and Lewis', отличавшемуся от всех остальных команд того времени. Изюминкой юмористических номеров дуэта стали вовсе не четко спланированные скетчи, а сами искрометные взаимоотношения между Льюисом и Мартином.

Завоевав успех в ночных клубах по всей стране, дуэт открыл свою радиопрограмму 'The Martin and Lewis Show' на NBC Radio Network. Одно из первых выступлений на телевидении состоялось 20 июня 1948-го, в передаче 'Toast of the Town' (позже 'Шоу Эда Салливана').

Вышла целая серия комедийных фильмов с участием дуэта и даже коммерчески успешная серия комиксов от издательства 'DC Comics'. Однако со временем роль Дина Мартина в дуэте стала снижаться. Одно из тому свидетельств - опубликованное в 1954-м в журнале 'Look' фото на обложке с Льюисом и 'подрезанным' Мартином. Партнерство официально было разорвано 24 июля 1956-го.

Сольная карьера обоих артистов оказалась не менее успешной. Ни тот, ни другой не стали комментировать, почему распался дуэт. Джерри и Дин изредка появлялись на публике вместе до 1961-го, но затем были замечены вдвоем только в 1976-м. Наконец, дуэт воссоединился в конце 1980-х, после смерти сына Дина, Дина Пола Мартина (Dean Paul Martin), в 1987-м.

Самый последний раз на публике команда 'Martin and Lewis' выступила в Лас-Вегасе (Las Vegas) в 1989-м. Льюис выкатил торт на 72-й день рождения Мартина, напевая песенку 'Happy Birthday', и не без иронии заявил: 'Почему мы расставались, я никогда об этом не узнаю'.

В конце 1950-х Льюис продолжал участвовать в съемках фильмов студии 'Paramount', плюсом выпустил собственную пластинку. Он также оказался за режиссерским пультом в 1960-х и снял несколько кинокомедий, включая 'Чокнутого профессора' ('The Nutty Professor') 1961-го и 'Тяжкий труд' ('Hardly Working') 1980-го. Джерри занялся преподаванием режиссуры в Университете Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе (Los Angeles), и среди его учеников затесался Джордж Лукас (George Lucas), чей друг Стивен Спилберг (Steven Spielberg) иногда также захаживал на занятия.

Льюис страдал от целого букета заболеваний и имел немало пагубных пристрастий, развившихся, как из-за приближающейся старости, так и из-за травмы спины, полученной во время исполнения комедийного номера, 'забавного падения на зад' с фортепиано, в Лас-Вегасе 20 марта 1965-го. Шуточное падение едва не оставило Джерри парализованным.

После он в течение 13 лет не мог обходиться без перкодана (смеси оксикодона и аспирина). Он заявил, что сумел победить зависимость от лекарственного препарата в 1978-м. В апреле 2002-го у Джерри появился имплантированный в спину нейростимулятор компании 'Medtronic'. Комик оставался одним из ведущих представителей 'Medtronic'.

В документальном фильме 2011-го 'Method to the Madness of Jerry Lewis' Джерри заявил, что перенес первый сердечный приступ в 34-летнем возрасте — на съемках комедии 'Парень-золушка' ('Cinderfella') 1960-го. Еще один приступ случился в декабре 1982-го. При перелете в Сан-Диего (San Diego) из Нью-Йорка 11 июня 2006-го сердце подкачало Льюиса в третий раз.

Врачи выявили пневмонию и серьезные нарушения в работе сердца комика. Он перенес катетеризацию сердца и стентирование коронарных артерий, одна из которых была заблокирована на 90%. Оперативное вмешательство позволило не только улучшить процессы кровообращения, но и уберечь Льюиса от стремительного развития проблем с легкими.

В 1999-м Джерри прервал тур по Австралии, когда был госпитализирован в Дарвине (Darwin, Australia) с вирусным менингитом. К тому моменту воспаление мозговых оболочек продолжалось уже пять месяцев. Австралийские СМИ утверждали, что актер отказался оплатить медицинские счета. Сам Джерри заявил, что путаница с оплатой произошла по вине его страховщика. Он подал в суд на обслуживающую компанию, из-за которой появились негативные сообщения в СМИ, и потребовал компенсации в размере $100 миллионов.

Комик пострадал от рака предстательной железы, диабета, легочного фиброза и имел многолетнюю историю сердечно-сосудистых заболеваний. Лечение преднизоном легочного фиброза в конце 1990-х привело к увеличению веса и заметным изменения во внешности Льюиса.

В сентябре 2001-го Джерри не сумел выступить на благотворительном мероприятии в театре 'Лондон Палладиум'. Был объявлен его номер, но артист не вышел на сцену. Льюис внезапно почувствовал себя плохо, и его доставили в больницу. Последующие месяцы комик проходил серьезное и изнурительное лечение, позволившее ему отказаться от преднизона и вернуться к работе.

В октябре 2016-го, давая интервью таблоиду 'Inside Edition', Джерри признал, что его преклонный возраст более не позволяет ему сниматься в фильмах. В июне 2017-го Льюис оказался в Больнице Лас-Вегаса с инфекцией мочевыводящих путей. Он умер в 9:15 утра, 20 августа 2017-го, в своем доме в Лас-Вегасе. Причиной смерти были названы проблемы с сердцем и заболевание периферических артерий.

В течение многих лет Льюис старался держаться от политики в стороне, следуя совету его друга, президента Джона Кеннеди (John F. Kennedy), который сказал ему: 'Не вовлекайся в то, что связано с политикой. Не делай этого, поскольку силы твои узурпируют'.

Когда в 2004-м Джерри спросили, чем он меньше всего гордится, он заявил: 'Политическими убеждениями, но не моими, а всего мира'. Он сетовал на отсутствие у граждан гордости за свою страну и добавил: 'Президент Буш — мой президент. Я не буду говорить ничего негативного о президенте Соединенных Штатов. Я не сделаю этого, и детям моим не позволю...'

От первого брака, с бывшей певицей Патти Палмер (Patti Palmer), известной по сотрудничеству с Тедом Фио Рито (Ted Fio Rito), у Льюиса родилось шестеро детей. Один из них, Джозеф Льюис, умер от передозировки наркотиками 24 октября 2009-го. От второго брака, с Сэнди Питник (SanDee Pitnick), осталась удочеренная в 1992-м дочь.

© БиоЗвёзд.Ру