Главная Статьи Войти О сайте

Джерри Маллиган

Джерри Маллиган

Американский джазмен, саксофонист, кларнетист, композитор и аранжировщик.

Имя: Джерри
Фамилия: Маллиган
Дата рождения: 06.04.1927
Гражданство: США



Родился Джерри Маллиган в Квинсе, Нью-Йорк (Queens, New York), в семье Джорджа и Луизы Маллиган (George and Louise Mulligan). Отец Джерри был родом из Делавера (Delaware); по происхождению он был наполовину ирландцем. Текла ирландская кровь и в жилах матери Маллигана – она, впрочем, на вторую половину была немкой. Джерри был младшим из четырех сыновей.

Ввиду профессии отца – был он промышленным инженером – семья часто переезжала с места на место. На каком-то этапе они устроились в Мэрионе, штат Огайо (Marion, Ohio). Луизе было трудно справляться сразу с четырьмя детьми, так что она решила нанять няню. Афроамериканка Лили Роуз (Lily Rose) из всех своих 'подопечных' особенно полюбила Джерри. Уже в более старшем возрасте он проводил много времени в доме своей няни; особенно ему нравилось слушать, как она играет на пианино. В городе нередко бывали проездом чернокожие музыканты; многие отели отказывались пускать их, так что ночлег они находили в домах местного черного сообщества – в том числе и в доме Роуз. Джерри нередко общался с такими 'гостями' Лили; в последовавшем творчестве Маллигана трудно не заметить их явное влияние.

Когда Маллигану было 14 лет, семья в очередной раз переехала – в Ридинг, Пенсильвания (Reading, Pennsylvania). В местной школе Джерри начал учиться играть на кларнете; с легкой руки одного из друзей, Сэмми Корренти (Sammy Correnti), он также увлекся аранжировкой. Уже тогда Маллиган пробовал выступать на профессиональном уровне – он играл на саксофоне в танцевальных группах Филадельфии.

Доучиваться в школе Джерри не стал – он забросил учебу в последний год, дабы вплотную заняться концертными турами. Первое время он работал аранжировщиком на Томми Такера (Tommy Tucker); в то время Джерри получал порядка 100 долларов в неделю. Через 3 месяца контракт Маллигана истек; Такер посоветовал ему подыскать другую группу, более подходящую его непокорному стилю. Джерри вернулся в Филадельфию, где начал работать с Эллиотом Лоуренсом (Elliot Lawrence), популярным в Вашингтоне пианистом и композитором.

В сентябре 1948-го Майлс Дэвис (Miles Davis) набрал себе новую команду; в репертуаре их был целый ряд аранжировок Джила Эванса (Gil Evans), Джона Льюиса (John Lewis) и самого Джерри Маллигана. Одними аранжировками деятельность Джерри в группе не ограничивалась – он также играл на саксофоне. В тот раз группа проработала всего 2 недели; в дальнейшем, однако, Дэвис не раз собирал команду заново – им даже довелось записать 12 синглов. В конце концов эти синглы были собраны в единый альбом – 'Bith of the Cool'.

После этого Джерри какое-то время играл с Четом Бейкером (Chet Baker), в 'безпианинном квартете'. Бейкер и Маллиган учились разным стилям игры и вместе они создавали просто уникальные произведения. Записи их разлетались с прилавков, подобно горячим пирожкам, а на концертах не было ни единого свободного места. Закончилось это, к сожалению, плохо – Маллиган и Бейкер подсели на героин. В дальнейшем Джерри удалось избавиться от пагубной привычки и вернуться в строй; Бейкер, к сожалению, так и не смог преодолеть зависимость.

Следующий проект Маллигана также был квартетом; на сей раз, впрочем, пианино в нем периодически использовалось – иногда за клавиши садился сам Джерри, иногда – пришедший на замену Бейкеру Боб Брукмейер (Bob Brookmeyer). Некоторое время Маллиган работал с мелкими группами, затем переключился на оркестры. Скончался он в 1996-м, от осложнений после операции на колене.

© БиоЗвёзд.Ру