Главная Статьи Войти О сайте

Джерри Орбах

Джерри Орбах

Американский актер

Имя: Джерри
Фамилия: Орбах



Джером Бернар 'Джерри' Орбах родился 20-го октября 1935-го года, в Бронксе. Единственный ребенок радиопевицы Эмили Олекси и ее мужа, еврея-сефарда Леона Орбаха, владельца ресторана и участника водевилей. Он был воспитан по канонам католической церкви, и его религиозная принадлежность позднее была приписана его персонажу, Ленни Бриско. В детстве Джером часто переезжал с семьей с одного место на другое; изучив актерское ремесло в Университете Иллинойса, Орбах оказался в Нью-Йорке, где продолжил обучение в актерской студии Ли Страсберга.

На Бродвее и за его пределами Джерри показал себя опытным актером. Свою первую весомую роль, Эля Галло, он получил в популярном мюзикле 'The Fantasticks'. Помимо этого, Орбах попал в актерский ансамбль пьес 'Трёхгрошовая опера' и 'Карнавал!', музыкальной версии фильма 'Лили' и возрожденных постановок 'Парни и куколки' и 'Колыбель будет качаться'. В 1955-м он получил эпизодическую роль клиента в парикмахерской в киноверсии пьесы 'Парни и куколки'.

В 1980-х Джером на постоянной основе начал работать в кино и на телевидении. Его заметили благодаря роли коррумпированного детектива полиции Гаса Леви в драме Сидни Люмета 'Принц города'. Также примечательным стал его образ в мелодраме 'Грязные танцы' с Патриком Суэйзи и роль гангстера Джека Розенталя в драмедии Вуди Аллена 'Преступления и проступки'.

Своего персонажа, Гари МакГроу, актер вначале сыграл в коротком сериале 1987-го 'The Law and Harry McGraw', а затем в качестве приглашенной звезды снова появился в этом же образе, в одном из эпизодов сериала 'Она написала убийство'.

Настоящий успех Орбаху принесла одна из главных ролей сериала 'Закон и порядок', детектива Ленни Бриско, ставшего одним из самых популярных. Журнал 'TV Guide' поместил имя Бриско в список '50 лучших телевизионных детективов всех времен'. Джерри подписал контракт на съемки в сериале 'Закон и порядок: Суд присяжных', но, к сожалению, успел сняться только в двух эпизодах до своей смерти. Обе серии вышли в марте 2005-го, одна из которых, 'View from up Here', была посвящена памяти актера.

Джерри женился на Марте Курро в 1958-м, которая родила ему двоих детей, Энтони Николаса и Кристофера Бенджамина, и развелась с ним в 1975-м. В 1979-м Орбах взял в жены бродвейскую танцовщицу Элейн Кансил, с которой познакомился еще во время участия в мюзикле 'Чикаго'. С ней он прожил до своей смерти.

В сентябре 2007-го пересечение Восьмой авеню и 53-й улицы Нью-Йорка было переименовано в честь актера – Джерри Орбах Уэй, где он жил в выс отном здании и часто посещал несколько итальянских ресторанов. Местный совет по планированию сначала сопротивлялся такому решению, но популярность Орбаха и любовь жителей города сделали свое дело.

Он умер от рака предстательной железы, 28-го декабря 2004-го, с которым, по словам его агента, Роберта Малкольма, боролся вот уже десять лет. При жизни Джером пожелал, чтобы вслед за его кончиной его глаза были использованы на благо других. Желание исполнилось, когда один его глаз перешел к человеку, нуждавшемуся в коррекции близорукости, а роговица другого – к тому, кто нуждался в коррекции дальнозоркости.

Его вдова скончалась 1-го апреля 2009-го, от пневмонии, в возрасте 69-ти лет.

Писатель Курт Воннегут, поклонник Орбаха, в ходе радиоинтервью в 2005-м сказал: 'Вы знаете, люди спрашивают меня: 'Кем бы вы предпочли стать, если не собой?'… Без вопросов, Джерри Орбахом… Я разговаривал с ним однажды, и он восхитителен'.

© БиоЗвёзд.Ру