Главная Статьи Войти О сайте

Джерри Стиллер

Джерри Стиллер

американский актер, комик и автор радиореклам

Имя: Джерри
Фамилия: Стиллер
Дата рождения: 08.06.1928
Гражданство: США



Родился 8 июня 1928 г. в Нью-Йорке, США

Джерри Стиллер – не суперзвезда и никогда не достигал такого статуса. Тем не менее, он - один из немногих актеров, популярных у зрителей сразу нескольких поколений: зрителям помоложе хорошо известно исполнение им ролей эксцентричных и резких отцов главных героев в сериалах 'Сейнфельд' (NBC, 1989-1998) и 'Король Квинса' (CBS, 1998-2007). А телезрители и киноманы старших поколений помнят его как члена популярного дуэта комиков 'Stiller and Meara', начинавшего в знаменитой группе 'Second City', и как актера, сыгравшего в фильме 'Лак для волос' 1985 года, его ремейке 2007-го и в бродвейских постановках 'The Ritz' и 'Hurlyburly'.

Ну и, разумеется, представители всех поколений соотносят известных актеров комиков, Джерри и Бена, отца и сына.

Джерри Стиллер был одним из трех детей в своей семье; на сцену он вышел в довольно раннем возрасте, а после окончания Сиракузского университета и получения степени бакалавра риторики и драматических искусств сделал актерское мастерство своей профессией. Его специальностью вскоре стали комические роли в классических пьесах. Бродвейский дебют состоялся в 1953 году в шекспировском 'Кориолане' (кстати, в шекспировских пьесах актер потом играл довольно часто).

В 1953 же году, на одном из кастингов, Стиллер познакомился с подающей надежды молодой актрисой Энн Меара. Через год они поженились, в 1961 году у них родилась дочь Эмми, а в 1965 – сын Бен. Оба ребенка пошли по стопам своих родителей - в направлении театральной сцены и комедий.

Энн стала для Стиллера не только второй половинкой, но и напарником по сцене: дуэт невысокого, полного, иудейской внешности Стиллера и высокой стройной ирландки Меара (которая, кстати, после свадьбы стала исповедовать иудаизм) стал пользоваться бешеной популярностью. В 1959 они начали совместно выступать в скетчах, вошли в актерский коллектив 'The Compass Players', из которого позднее образовалась знаменитая группа 'Second City Troupe' и в котором начинали многие легенды комедии, а в 1963 году впервые появились в одной из телепрограмм Эда Салливана на CBS – и впоследствии возвращались туда еще 36 раз. Семейный дуэт ездил с гастролями по всей стране и снимался в телесериалах и телешоу, в том числе в собственном 'Take Five With Stiller and Meara' (1977), сообща создавал сценарии для 'The Stiller and Meara Show' (1986, коммерчески неудачен), а кроме того, появился во многих известных фильмах, в том числе в 'Любовниках и другие незнакомцах' (1970) и известном 'Идеальном самце' (2001; здесь вообще снимался чуть ли не весь род Стиллеров: и отец, и мать, и сын – Бен). А кроме того, Меара эпизодически появлялась в сериалах, где Стиллер играл главные роли, а Стиллер в середине 90-х не смог не сыграть в получившей несколько наград пьесе своей жены 'After-Play'.

Впрочем, их сферы интересов в общем-то отличались: Меара действовала в основном на телевидении и в театре, а Стиллер сначала специализировался на телесериалах, затем, с 70-х, на довольно широко известных кинокартинах, затем – опять на сериалах, в 80-е – поровну, а в 90-е сериалы в лице 'Сейнфельда' и 'Короля Квинса' взяли реванш.

Среди фильмов актера – превосходный триллер 'Опасные пассажиры поезда 123' - не новый фильм 2009-го года, а оригинальная версия 1974-го (Стиллер сыграл помощника главного героя, сообразительного офицера транспортной полиции), а также ленты 'Риц' (1976) и 'Аэропорт 1975' (1975).

В 80-е Джерри, как уже говорилось, переключился на сериалы. Среди них были 'Joe and Sons' (CBS, 1975-76), 'Tattinger's' (NBC, 1988-89) и 'Seize the Day' (1986). Последний сериал (в русском переводе – 'Захватить День') примечателен тем, что Стиллер вышел из привычного амплуа комика и сыграл драматическую роль.

В середине 80-х Джерри вернулся на большой экран, и не один, а с сыном: вместе с Беном он впервые сыграл в номинированном на 'Оскар' фильме 'Блеск ботинок', а в дальнейшем в списке совместных работ отца и сына оказалось больше десятка картин.

Но самая известная роль Джерри Стиллера всех времен – это роль Фрэнка Констанцы, отца Джорджа Констанцы, в сериале 'Сейнфельд'. Джерри заменил в этой роли актера Дж.Рэндольфа в 1993 году, и блистательная игра нового исполнителя так впечатлила продюсеров сериала, что все эпизоды с участием Констанцы-старшего в исполнении Рэндольфа были пересняты – уже со Стиллером.

За этот сериал Джерри получил номинацию на 'Эмми' (1997) и награду 'American Comedy Award' за 'самую смешную из ролей второго плана в телесериалах' (1998).

'Сейнфельд' стал самым успешным в истории ситкомом, и по его окончании в 1998 году Стиллер был немедленно приглашен на роль Артура Спунера, также отца главного героя, в ситком CBS 'Король Квинса'. Это было, в общем-то, возрождение Фрэнка Констанцы: новый герой унаследовал от старого стиль, привычки и даже некоторые детали образа – например, ненависть к Хэллоуину.

Джерри Стиллер продолжает сниматься на телевидении и в кино (так, его последний телепроект – 'Девушка моих кошмаров' 2007 года), он также попробовал себя в озвучивании мультфильмов (это были 'Король-лев 3' и 'Робби-северный олень'), выпустил мемуары ('Married to Laughter: A Love Story Featuring Anne Meara', 2000 год), получил собственную звезду на голливудской Аллее Славы (в 2007 году) - а также, благодаря Бену Стиллеру, дважды (в 2002 и 2005) стал дедом!

© БиоЗвёзд.Ру